Начало см: Татар-базар – центр Татарской слободы Астрахани
Ногайская мечеть (Ногай-мечеть, Нугай-мячет) является (вернее, являлась до недавнего времени) одной из старейших исторических мечетей г. Астрахани, непосредственно прилегает к Татар-базару.
Название это она получила потому, что с 1820-х гг., когда мечеть и была построена, основными торговцами на Татар-базаре становятся местные юртовские (ногайские) татары. Не стоит особо акцентировать внимание на соотношение этнонимов «ногай» и «татарин» в регионе, но отмечу, что сочетание ногай (не ногаец!) и татар вполне обычно. И пример тому – Ногай-мечеть на Татар-базаре. Юртовские татары называются в источниках и ногайскими татарами, а в Средней Азии татар называют ногаями. А если учесть, что Татар-базар примыкает к территории Бухарского Гостиного Двора (этноконфессиональной торговой колонии среднеазиатских купцов), то и название данной мечети вполне объяснимо.
Следует отметить, что мечеть называется «Ногайской» исключительно в устной традиции астраханцев. В документах дореволюционного, советского и постсоветского периодов она значится только под порядковым номером. Также эту мечеть называли «Зеленой» из-за окраса стен. Сейчас это уже не актуально. До 2016-2017 гг. это была единственная сохранившаяся в центре города действующая деревянная историческая мечеть.
Мечеть уже более двух столетий находится на восточной стороне Татар-базара, в самом начале ул. Казанской (Спартаковской – в советское время). Согласно архивным данным – справке Астраханского губернского правления от 1901 г., Ногайская мечеть (деревянная, Соборная, мечеть Ниязова) имела порядковый номер 12, и выстроена была по опросам татар-старожилов около 100 лет назад. Некоторые современные исследователи (без отсылки к архивным данным), датируют постройку этой мечети 1820-1830-ми гг. Так или иначе, в момент переноса Татар-базара на современное место, она стала мечетью, в которой помимо прихожан-домовладельцев, могли молиться и торговцы с рынка. В пользу того, что мечеть построена ранее 1820-х гг. говорит и тот факт, что в 1817 г. на территории, прилегающей к Татар-базару была построена православная церковь Иоанна Златоуста. А по законам Российской империи строить вблизи православных храмов мечети было нельзя.
Следуя данным архивных источников о том, что мечеть – Ниязова, и отталкиваясь от предполагаемой даты ее постройки (нач. 19 в.), вполне логично предположить, что мечеть изначально была построена юртовскими татарами. Ниязовы – это фамилия юртовских казыев, которым в к. 18 – первой половине 19 вв. ОМДС было поручено «духовное попечение» над астраханскими татарами. Соответственно, получается, что с благословения и, безусловно, при финансовом участии казыя юртовские татары построили мечеть.
В силу того, что мечеть находилась при рынке, несмотря на достаточно большие объемы, в нач. 20 в. постоянных прихожан было немного: муж. – 165, жен. – 180, домохозяев 45 (для сравнения – при мечети №8, Зеленой, при которой имамом был Абдурахман Умеров, 142 домохозяев). С 1890 г. и до начала 1920-х гг. имамом при Ногайской мечети был указный мулла Фарит Хамзяевич Муртазин. «Рыночный» статус мечети привлекал сюда не только и столько постоянных прихожан, а больше торговавших на базаре татар-мусульман. Сохранились свидетельства, что на пятничные молитвы до революции, собиралось до 350-400 молящихся.
Мечеть была построена в классическом «средневолжском» стиле, минарет был встроен в крышу. Именно такие деревянные мечети описывает специалист по истории архитектуры татарских мечетей Н.Х. Халитов в своей работе «Татарская мечеть и ее архитектура: историко-архитектурное исследование» (Казань, 2012). Это еще одно свидетельство этнокультурной связи Татарской слободы Астрахани и Средневолжского региона. Как я писала выше, стены мечети были выкрашены в зеленый цвет. Внутри мечеть (и это сохранилось до наших дней) также схожа по организации пространства и убранству с татарскими деревенскими мечетями. Это, кстати, отметил Дамир-хазрят Мухетдинов, посетивший мечеть осенью 2020 г.
Еще одной и важной особенностью Ногайской мечети является то, что она никогда не закрывалась, с того времени имеет порядковый номер 2. В советское время была постоянно действующей мечетью, в 1940-е гг., когда была закрыта на несколько лет Красная-Казаковская мечеть, была единственной в регионе. Многие поколения мусульман-астраханцев в советское время проводили (иногда тайно от партийного и иного начальства) здесь никах, ат кушар и др. обряды. Постоянных прихожан в 1950-1980-е гг. было немного – 50-70 человек (по пятницам до 200), в основном старики-татары из Махалли. Но в праздничные дни – на Ураза и Курбан-байрам собиралось до 2000-2500 человек (так следует из обкомовских отчетов). С 1981 г. до настоящего времени приход возглавляет выпускник бухарского медресе «Мир-Араб», уроженец г. Казани, имам Юнус Загидуллович Набиуллин.
С начала 1980-х гг. началось постепенное «наступление» городской застройки на Махаллю. Особенно это коснулось бывшего Царева. На месте одноэтажных деревянных домиков стали строиться блочные и кирпичные многоэтажки, татарские огороды постепенно исчезали, люди получали квартиры и переселялись в другие районы города. С конца 1980-х гг. происходят и серьезные демографические изменения в области. В Астраханскую область направился значительный миграционный поток с Северного Кавказа (преимущественно из аварских районов Дагестана и из Чечни). Стремительно стали урбанизироваться астраханские казахи. В течении двух десятилетий национальный состав прихожан астраханских городских мечетей (которые старые астраханцы по привычке называют «татарскими») сильно изменился, татары-мусульмане как прихожане городских мечетей неожиданно оказались в меньшинстве. Сегодня даже председатель регионального ДУМ – Рауф-хазрят Джантасов – этнический казах.
В 1990-2000-е гг. ДУМ Астраханской области властями были возвращены здания каменных исторических мечетей, которые были реставрированы. На окраинах областного города, в районных центрах, селах области построены новые мечети. Ногайская мечеть перестала быть центром притяжения мусульман-татар. Изменился и сам Татар-базар. Сегодня вы с трудом найдете здесь торговца-татарина. Как и на всех городских рынках здесь в основном торгуют выходцы с Северного Кавказа и Закавказья. Они же выкупили, перестроили или построили заново многие дома в районе базара и мечети. Реалии таковы, что практикующих мусульман среди кавказцев значительно больше, чем среди астраханских тюрок. Они же сегодня составляют и основную массу прихожан.
Имам Ногайской мечети Юнус-хазрят Набиуллин уже 40 лет возглавляет приход. На сегодняшний день у него, единственного из астраханских имамов, фирман о назначении подписан Т. Таджутдином, в Астрахань он был «распределен» еще при содействии советских властей. В течении 1980-х гг. он был одним из двух официальных астраханских мусульманских священнослужителей, вместе с будущим муфтием ДУМ АО Назымбеком-хазрятом Ильясовым. С точки зрения теологической подготовки, следованию нормам ислама, Юнус-хазрят человек, безусловно, достойный своего звания. В течении длительного времени он является советником муфтия по вопросам богословия. В 1980-2000-е гг. имам в Ногайской мечети произносил хутбу на татарском языке; искренне переживал, что местные татары язык практически забыли, особенно молодое поколение.
Но, именно под руководством, Юнус-хазрята, произошли архитектурные изменения облика Ногайской мечети, которые недопустимы с точки зрения культурно-исторической памяти не только астраханских татар, но и всего татарского народа.
Мечеть ныне существует как бы в двух формах: внешней – безликой и похожей на новострои; и внутренней – татарской деревянной мечети со столетней историей.
Еще в начале 2010-х гг. мечеть под руководством имама была обложена белым сайдингом, к сожалению это фото я найти не смогла. Я даже спросила хазрята, зачем это было сделано. Оказалось, что так «красивее» и мечеть не выглядит «старой». Но на этом, к сожалению, имам не остановился. У мечети не было статуса исторического памятника. Если сайдинг можно было бы легко разобрать, то следующее преображение мечети, к сожалению, необратимо.
В 2016-2017 гг. историческая мечеть окончательно пала жертвой «реновации», в результате которой утратила свой архитектурный и исторический облик. На средства меценатов, под руководством имама, она была заложена блочными кирпичами, минарет был сломан и на его месте вырос «кавказский» купол. Появились стрельчатые окна, здание окрашено в белый цвет. При этом, следует отметить, внутренние объемы не были перестроены и мечеть ныне существует как бы в двух формах: внешней – безликой и похожей на северокавказские новострои; и внутренней – татарской деревянной мечети со столетней историей.
Такие трансформации очень больно наблюдать. Мне непонятно куда смотрело руководство области и астраханского ДУМ, а также ЦДУМ РФ, в состав которого входит региональное управление мусульман. Почему промолчали и молчат татарские общества, которых два в регионе – «Дуслык» во главе с А. Алмаевым и национальная автономия татар во главе с Д. Межитовой? Кстати, в репортаже августа 2021 г. о деятельности астраханских татарских обществ и посещении их представителем ВКТ А. Бурхановым, посвященном вопросу необходимости сохранения исторического облика Астраханской татарской слободы, о Ногайской мечети написано как о деревянной и «Зеленой»… Что это? Равнодушие? Безразличие? Чем занимаются татарские общества в Астрахани? Кто дал деньги на эту варварскую реконструкцию? Почему новый архитектурный облик этой мечети не соответствует ее истории?