Найти в Дзене

СОЦИАЛЬНЫЙ БРЕД

Говоря простыми словами, бред – это состояние, при котором сознание бредящего создает несуществующие элементы реальности, и бредящий принимает их за чистую монету. Этим бред и отличается от просто галлюцинаций, при которых галлюцинирующий человек понимает, что генерируемых его сознанием несуществующих элементов реальности на самом деле нет.

В быту слово «бред» используется, когда кто-то несет откровенную ерунду. В психиатрии это симптом психоза, вызванного теми или иными причинами, начиная с приема наркотических веществ и заканчивая шизофренией.

Но есть еще и нормальный, а в ряде случаев обязательный бред. Наиболее яркий пример – отношение к обручальному кольцу не как к ювелирному изделию, а как к символу чего-то там, при котором наделяющий это кольцо подобным символизмом человек не просто приписывает ему некие воображаемые свойства, но и верит в то, что кольцо обладает ими в действительности. При этом публичный отказ верить в существование воображаемых свойств у той же государственной или религиозной символики может привести к серьезным неприятностям, так как в этих случаях социальный бред вменяется людям в обязанность.

Наиболее отравляющим жизнь бредом являются:

1. Противоречащие реалиям жизни правила поведения, каких легион. Например, те поведенческие списки, которым должен соответствовать каждый мужчина или каждая женщина только потому, что у них такой пол. Здесь необходимо понимать, что вам совсем не обязательно быть тем мужчиной или той женщиной, которые что-то кому-то должны, а по возможности исходить из своих потребностей и желаний.

2. Довлеющее общественное мнение или вера в то, что люди обязательно про вас что-то скажут или подумают, и что это мнение является для вас определяющим. Здесь лекарством является понимание того, что другие, как и вы, озабочены тем, что скажут или подумают о них; и что чье-либо мнение важно ровно настолько, насколько оно способно повлиять на вашу жизнь.

3. Наделение людей воображаемыми свойствами. Здесь не только розовые очки влюбленности, но и такие невротические установки, как: «должен же он понимать…», «должна же у них проснуться совесть…», «должны же они быть благодарными…» и далее в том же духе. Здесь не стоит ждать от человека того, что ему не свойственно, а в случае разочарования, признавать, что разочарование – это результат неадекватной оценки разочаровавшегося предмета разочарования, а посему дурака надо искать в зеркале и в следующий раз более трезво оценивать людей, явления или предметы. Причем именно трезво, а не приписывая им всевозможные злодейства.

Разумеется, этот текст – лишь указание на данную проблему, а не исчерпывающее ее описание, и уж тем более, не рецепт избавления от различных вариантов бреда, так как в каждом конкретном случае есть свои нюансы, поэтому избавляться от бреда лучше всего с помощью хорошего психолога (психотерапевта), владеющего необходимыми психотерапевтическими техниками. А еще следует понимать, что то, что вы считаете реальностью, в любом случае является реальностью с какими-то элементами вашего социального бреда, и если эта реальность кажется вам плохой, «менять мир» нужно начинать с проработки собственного бреда, так как жизнь кажется плохой в первую очередь из-за него.