С полей боевой учёбы
Как правило, все учебные территории заняты войсками круглые сутки. Для обучения используются более семидесяти полигонов Западного военного округа. И на большинстве из них идут занятия с контрактниками. Тематика занятий для вновь созданных подразделений постоянно совершенствуется с учётом боевого опыта, приобретённого при проведении специальной военной операции.
Вспомнить навыки, обрести новые
На одном из обширных полигонов, проходят ежедневные тренировки более ста военнослужащих, ранее уже отслуживших в армии. Занятия проводят опытные инструкторы, с учётом приобретённого опыта использования современных тактических приёмов, современной техники и вооружения. Здесь собрались люди из разных регионов, входящих в состав территорий ЗВО. Среди них представители Курской, Белгородской, Брянской, Тульской, Московской, Ленинградской и других областей. Разный и возраст – от двадцати пяти до пятидесяти шести лет. Сержант Виталий С. из Подмосковья рассказывает о себе. Обратился в военный комиссариат в качестве добровольца, как и большинство его товарищей. Приняли хорошо, и рассказали об условиях и достоинствах военной службы по контракту. И все добровольцы заключили первые контракты - кто на год, кто на три года.
Дело в том, что сейчас приняты дополнительные меры к чёткому соблюдению государством своих обязательств перед всеми, кто направляется в зону СВО. Поэтому доброволец заключает контракт, не отличающийся по гарантиям и срокам от остальных контрактников. Другой контрактник рядовой Михаил Ц. подметил, что при такой военной службе существует больше правовых гарантий для военнослужащего и членов его семьи.
Занимаются активно, добросовестно. Готовятся к грядущим схваткам всерьёз. Особый интерес к изучению того оружия, которое может быстро поражать противника и надёжно защитить в бою,
Условия для занятий идеальные
Полигон оборудован всем необходимым для получения и закрепления практических навыков: учебными полями и точками, трассами и классами, директрисами и специальными полосами, танкодромами, автодромом и вододромом. Здесь не найти свободной территории, Каждая стометровка исходных рубежей занята отделением, взводом или ротой. Гремят автоматные очереди, выстрелы из снайперских винтовок. По извилистым лесным дорогам между каменными валунами пробираются автомобили, а на специально оборудованных полосах с препятствиями тренируются войсковые разведчики.
Всюду отрабатываются нормативы —количественные и качественные показатели овладения приёмами и действиями, связанными с применением оружия и военной техники. Только отработка нормативов способствует действенному совершенствованию способов выполнения задач.
Методическое мастерство наставника
На полигоне руководители занятий делают всё, чтобы обучаемые успели освоить огромный пласт знаний и получить твёрдые навыки владения приёмами боя и оружием. И каждый преподаватель старается донести до воинов важность своего предмета, объяснить, что в бою нет второстепенных знаний. И стараются уделять больше времени обучению самым необходимым практическим навыкам.
Например, при проведении очередного выхода в поле капитан Кирилл А. организует всего три учебных места. Но разделённых на несколько учебных точек. На первом руководит инструктор майор Руслан Ш. Здесь проводится армейская стрельба из различных положений. Оружие — автомат АК-74. Но перед тем как выйти на огневой рубеж, обучаемые тренируются без боеприпасов. Начиная от умения правильно занять правильное положение для стрельб до способов быстрого перемещения по полю боя.
На втором учебном месте идёт занятие по тактической медицине под руководством капитана Николая Ф. Офицер рассказывает о правильном применении средств индивидуальной защиты – аптечек, перевязочных пакетов, резиновых жгутов, шприц-тюбиков с обезболивающим средством и других предметов. Затем идут практические занятия.
Третье учебное место предназначено для тактической подготовки. Сначала подразделения разыгрывают тактические эпизоды наступления и обороны. Гремят взрывы имитационных средств, очереди холостыми патронами, над кустарниками проплывают разноцветные дымы, взлетают сигнальные ракеты. При этом выполняются простейшие приёмы смены огневых позиций, а также вопросы передвижения на поле боя. В том числе и тренировки отрабатывается скрытное выдвижение к объектам противника.
В обороне военнослужащие отрабатывают действия по занятию укрытий или по быстрому выходу из укрытий. Как выяснилось, непростой оказалась задача доставки боеприпасов под огнём противника.
А вот, на танке Т-80 отрабатывается эвакуация экипажа из боевой машины. Каждый солдат занимает место в башне, затем переходит в отделение управления. Имитируется обстановка, когда через верхние люки выйти невозможно. Люки либо под обстрелом или горят.
В этом случае необходимо расстопорить рычаг, и сдвинуть сиденье механика-водителя. Открывается эвакуационный люк, крышка которого выпадает таким образом, что закрывает солдата от пуль. При необходимости сапёрной лопаткой в грунте выкапывается лаз.
Затем обучаемый выползает в сторону кормы танка. Но на этом испытания не заканчиваются. Член экипажа продолжает бой стрельбой из автомата, обстреливая врага из разных укрытий.
Издалека раздаётся гул танкодрома, где проходят занятия по вождению боевых машин. С высокого холма, по султанам пыли, есть возможность определить количество машин, проходящих по трассе. Во время тренировок механики-водители переходят от обычного управления машиной на ровной дороге к преодолению ряда сложных препятствий. Изучают и способы вождения с применением тактических элементов.
За короткое время произошёл незаметный переход от одиночной подготовки к процессу слаживания подразделений. Напряжённые тренировки улучшают навыки, и каждый день повышают уверенность военнослужащих в своих силах.
Владимир ЧЕРНОВ
НА СНИМКАХ: эпизоды боевой подготовки
Фото автора
Ленинградская область