Дорама "Знаменитость" выглядит, как основательно проплаченная западными брендами рекламная кампания. По сути, это продакт-плейсмент нельзяграма, компании Яблоко, да и вообще блогерства как явления. К сожалению, дорама напрочь лишена того, что принято называть "корейским духом", а ведь именно за это корейские сериалы и любят во всем мире. На месте Со А Ри вполне могла бы быть героиня с именем Джейн, ничего не поменялось бы.
Дорама снята в лучших традициях контента для поколения Z - много графики и текста на экране, все яркое, цветное, коротенько-клиповое. При этом в визуальный ряд закрались картинки и смыслы из "тучных" 2000-х, когда в моде были лейблы, всяческие блескучие штучки и лощеные девы с вечерним макияжем 24/7 и на высоченных каблуках. Возможно, все это еще имеет место в корейской блогерской среде - утверждать не стану, потому что за этой стороной вопроса не слежу.
Во время просмотра приходилось напоминать себе, что дорама, помимо основной истории, еще и показывает в самом неприглядном виде то, как человечество стало зависимо от соцсетей - по сути, мнения виртуального большинства, которое еще 20 лет назад не имело реальной силы и ничего из себя не представляло. Яркая картинка увлекает; жизнь онлайн-знаменитости кажется привлекательной пестрой конфетой, которую хочется немедленно съесть и очень тяжело удерживать себя в рамках реальности.
Это время перевернутых смыслов: возвеличивание ничтожеств, основанное на низменных человеческих интересах (зависть, жадность, вуайеризм и прочее), торжество "червивых яблок" и пороков, прикрытых заманчивым фасадом. Кажется, что "воскреснувшая" Со А Ри в каждой серии будет разоблачать весь этот кошмар, однако мы, наоборот, наблюдаем историю ее падения. Попытки изобразить Со А Ри жертвой и борцом за истину провалились (среди меня уж точно).
Ее не спасает ни заявление в полицию, ни тревога за судьбу Чжун Гёна (вот уж высосанный из пальца роман!), ни попытка показать всем изнанку мира топовых блогеров. Со А Ри остается такой же испорченной, как и все общество Габена, с той лишь разницей, что она чуть меньше истерит и не употребляет. Я вообще немножечко удивлена была развязкой сюжета - там намешали столько всего и почти ничего не объяснили. Почему Со А Ри решилась на самоубийство и самоубийство ли это было? Как она спаслась? Почему ее мать оказалась в тюрьме? Когда пришел в себя Хан Чжун Гён? И в конце концов, в чем мораль?
При этом не могу сказать, что дорама мне не понравилась. За счет динамики повествования ее было легко смотреть, плюс экскурс в инфлюэнсерское закулисье (гротескное, но все же) и отличная работа Пак Гю Ён позволяют поставить "Знаменитости" довольно высокую оценку, хотя пересматривать ее я точно не захочу. Это очень одноразовая дорама, примерно как жвачка Love Is, вкус которой пропадает где-то на второй минуте :)
Пак Гю Ён в роли Со А Ри - это однозначное попадание "в десятку". Внешность, манеры и даже голос Со А Ри резко контрастируют с остальными героинями-инфлюэнсерами - на фоне этих "тяжелых" красоток А Ри смотрится тоненькой дебютанткой, однако зубы у нее даже острее. Пак Гю Ён прекрасно удалось сочетание легкости со стальным каркасом, куда лучше, чем это было в "Даль Ли и камджатхан".
Еще хочется отметить Ли Дон Гона и Чон Хё Сон, которым удалось создать очень живые и яркие образы, несмотря на то, что отрицательные. О Мин Хе вышла бесподобной истеричкой, а Чин Тэ Чжон - опасным, жестоким психопатом, скрывающимся за холеной наружностью. А вот Хан Чжун Гён (Кан Мин Хёк) получился каким-то деревянным, и для меня остается загадкой, как вообще он смог взволновать Со А Ри. Хотя их первый и единственный поцелуй, что уж там, получился вполне себе огненным.
Пожалуй, отзыв получился таким же стремительным и "клиповым", как и сама дорама. Рекомендовать "Знаменитость" могу только в качестве развлечения - это не дорама высоких смыслов и морали, а, скорее, интересный триллер с элементами гламура. Мой личный рейтинг: 6 из 10, где 3 балла уходят Пак Гю Ён, а еще 3 - динамичному повествованию. Ни разу не хотелось промотать!
Спасибо, что прочитали!
Что еще посмотреть с Пак Гю Ён: