Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко родился 14 ноября 1904 года в небольшом селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины). Он появился на свет в простой крестьянской семье Николая и Агафьи Деревянко. У Кузьмы было четверо братьев и одна сестра.
С ранних лет пришлось работать в поле, помогая родителям. Однако любознательный мальчик тянулся к знаниям. Он окончил четыре класса церковно-приходской школы, затем два года учился в Уманской гимназии. Продолжить образование помешала революция 1917 года.
В 1923 году Деревянко был призван в Красную армию, служил в 45-м кавалерийском полку. По окончании службы поступил в пехотную школу, по окончании которой в 1929 году стал командиром взвода. В 1933 году его направили на учебу в Военную академию РККА.
После окончания академии в 1936 году Деревянко был определен в Разведуправление Красной армии. Вскоре 33-летнего капитана командировали в Китай для организации поставок оружия через Среднюю Азию. За два года работы в сложнейших условиях Деревянко был награждён орденом Ленина.
Однако возвращение на родину оказалось тяжёлым испытанием. Репрессии коснулись его близких - двух дядей арестовали по обвинению в связях с бандитами в годы Гражданской войны. Самого Деревянко обвиняли в сокрытии фактов биографии, контактах с "врагами народа".
Лишь после месяцев проверок Деревянко сумел оправдаться и продолжил службу. Вскоре началась советско-финская война, где он проявил себя талантливым разведчиком и был произведён в полковники.
В годы Великой Отечественной войны Деревянко возглавлял разведотделы Северо-Западного и других фронтов. Он разрабатывал планы ключевых операций, в том числе битвы за Днепр и освобождения Киева, Умани, Одессы. За боевые заслуги был награждён орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.
Весной 1945 года Деревянко стал представителем Советского командования в Союзническом совете в Вене. Этот опыт работы с союзниками, знание английского и владение информацией об обстановке на Востоке, вероятно, и предопределили его назначение на роль подписанта Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на линкоре "Миссури".
Из переписки Сталина с президентом США Трумэном известно, что решение о том, кто будет представителем СССР на церемонии капитуляции, было принято в Кремле 12 августа 1945 года. В тот день в секретном послании Сталин сообщил Трумэну: "Представителем Советского Военного Главнокомандования назначен генерал-лейтенант Деревянко, которому и даны все необходимые инструкции". Почему выбор пал именно на Деревянко, а не на кого-либо из маршалов вроде Жукова или Василевского? Вероятно, Сталин не хотел давать чрезмерных полномочий самым известным полководцам, опасаясь появления собственных "Бонапартов". Также сыграла роль удачная работа Деревянко в Союзническом совете в Вене весной 1945 года. Кроме того, Деревянко обладал ценным опытом разведчика, владел английским и японским языками. Он родился как раз в 1904 году, когда началась неудачная для России война с Японией. Это могло тоже повлиять на выбор Сталина, помнившего ту войну как личное поражение. Таким образом, сыграли роль уникальный опыт Деревянко, его личные качества и особенности биографии. В итоге именно ему выпала историческая миссия поставить последнюю точку во Второй мировой войне.
После исторических событий Деревянко ещё 10 лет прослужил в Советской армии. 30 декабря 1954 года 52-летний генерал скончался от рака, развившегося после посещения Хиросимы и Нагасаки. Похоронен Кузьма Николаевич на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя навсегда вписано в летопись Второй мировой войны.
Таковы основные вехи судьбы человека, чья подпись положила конец самой кровопролитной войне в истории. Разведчик и аналитик, теоретик и практик, Деревянко внёс неоценимый вклад в Победу и установление мира.