Найти тему
Наталья Смирнова

Авторитет учителя как и авторитет родителя - это та база, на которой строится нормальное взаимодействие между ребенком и взрослым (родителем



Маленькие дети доверяют миру по умолчанию, но постепенно растя и развиваясь, начинают осознавать родительские установки.

Установки - это мощный импульс для развития, но они также могут быть источником саморазрушений (например, самооценка) и деградации личности (например, установки про то, что труд неважен).

Перечислю полезные учебные установки, которые надо передать детям школьникам, чтобы они правильно относились к школе, учебе, учителям и себе в роли учеников.

1. Учителя - большие труженики, потому что работают не только на уроках, но до них и после них. Учителя планируют уроки, проверяют задания учеников, анализируют трудные места в программах, а также ищут способы помочь каждому ученику освоить тему. У учителя много учеников и дел, но мало времени, поэтому ученик должен быть активен в решении своих вопросов больше, чем учитель.

2. Ученик - это ответственно и гордо. Ученик - это человек с ответственностью, которую он несёт перед своими родителями и учителями.

3. Домашние задания обязательно надо делать, так как с помощью них происходит настоящее обучение. На уроках ученик учится частично за счёт работы учителя, а выполняя домашнее задание, проявляет себя, свои способности и силы.

4. К учителю надо относиться уважительно, надо слушать его внимательно, надо писать, читать и говорить, когда ученика просят.

5. Ученикам надо уметь себя останавливать. Надо уметь молчать. Надо уметь вести себя тихо. Ученик - это тот, кто контролирует свое поведение и прилежание на уроке.

6. Учеба - это интересно, но бывает сложно, потому что интересное всегда сложно.

7. Учеба - это труд, потому что именно труд человека над собой меняет личность к лучшему.

8. Физическое присутствие на уроке не даёт знаний, умений и навыков, так как присутствие - это ещё не труд. Труд начинается там, где ученик начинает прикладывать усилия, разбираться с тем, что не получается сразу.

9. Если тебе на уроке скучно, значит ты не занят делом. Когда человек занят делом, ему не бывает скучно. Найди себе на уроке дело, чтобы не скучать. Например, слушай внимательно, пиши то, что говорят, отвечай на вопросы, читай про себя. Главное занимайся тем делом, которое надо делать на уроке.

10. Урок нужен, чтобы учиться. Для знакомства и общения с другими учениками, обязательно используй перемену. Но на уроке занимайся трудом, учебой.

11. У ученика есть огромный выбор, с кем общаться, так как коллективное обучение хорошо именно тем, что можно выбирать того, с кем общаться и дружить.

12. Ученик может делать ошибки, это нормально, но надо их исправлять, так как учеба - это искусственно организованный процесс направленный на тренировку навыков, выявление ошибок в них, их исправление и закрепление того, как должно быть верно.

Если вы транслируете дома своим детям такие установки, то ваш ребенок относится к учебе верно. Значит, ему легче адаптироваться к труду и уважению к другим людям. Если у ребенка непринятие учебы или нет уважение к своему труду и труду учителей, значит у него неверные установки. Их надо поправить. Если трудно это сделать самим, обратитесь к психологу. Кстати, в школе есть бесплатный психолог вам в помощь.

Пост важный. Реагируйте, иначе и он затеряется.

Коллеги, буду рада, если этот пост поможет вам провести родительские собрания или классные часы с детьми.