Найти в Дзене
Финансовый гений

Рублю обозначили сроки для укрепления: подборка прогнозов по курсам валют из СМИ

Чем сильнее скачут курсы валют - тем актуальнее становится тема валютных прогнозов, тем больше российские СМИ приглашают всевозможных экспертов (обычно - из довольно ограниченного круга), которые рассказывают, чего ждать от рубля в ближайшее время и почему.

Свое мнение по данному вопросу я уже озвучивал, оставлю на него ссылку в конце. А сейчас предлагаю вашему вниманию краткий обзор прогнозов курса рубля на ближайшее время от наших горячо любимых финансовых аналитиков.

Многие СМИ почему-то изначально задаются вопросом "сколько ждать доллар ниже 90?" вместо вопроса "сколько ждать доллар выше 100?" или сколько ждать доллар по 200?", что как бы прямо указывает на характер прогнозов.

-2

Но несмотря на это, тема доллара выше 100 в этих прогнозах периодически проскакивает.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что в ближайшие дни рост курса доллара выше 100 рублей маловероятен, поскольку негласных договоренностей с экспортерами об увеличении продаж валютной выручки достаточно, чтобы удерживать курс в диапазоне 90-100 рублей за доллар.

При этом прогноз банка все равно закладывает девальвацию рубля до конца года: по их мнению, средний курс доллара в 3 квартале будет 93 рубля, а в 4 квартале - 98 рублей.

Экс-глава Минфина и Банка "Открытие" Михаил Задорнов не просто дал прогноз, а даже предложил конкретные меры, которые способны были бы вернуть курс доллара к отметке 85 рублей.

-3

Речь идет о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, усилении валютного контроля, сокращении бюджетного и монетарного стимулирования экономики (простыми словами - госрасходов, эмиссии).

Однако, банкир считает, что российские власти сейчас вряд ли пойдут на такие меры. Поэтому курс доллара если и опустится - то не ранее конца года, и не ниже 90 рублей.

Также г-н Задорнов отдельно отметил, что одной из важных причин девальвации является зависшая в Индии выручка российских экспортеров в рупиях. И ее потенциальный возврат в Россию, уже в другой валюте, разумеется, мог бы неплохо поспособствовать укреплению рубля. Но это финансист тоже пока видит маловероятным.

Финансовый эксперт Владимир Григорьев вообще обозначил сроки укрепления рубля.

-4

Эти сроки, по его мнению, составляют от 1 до 3 месяцев (считаем: октябрь - декабрь). Но самое интересное, что конкретных цифр, до которых рубль должен укрепиться в эти сроки, г-н Григорьев не назвал. Так что, просто обязательно укрепится. Куда-то.

А вот аналитики Инвест-банка "Синара" назвали этот диапазон укрепления: 85-90 рублей за доллар, и обозначили целых 4 причины, которые должны привести туда курс в те же сроки: в октябре-декабре.

-5

Первая причина - рост цен на эталонные сорта нефти и снижение дисконтов по российской нефти Urals. То, что одновременно с этим падают и объемы экспорта, аналитики почему-то не учитывают.

Вторая причина - неформальные договоренности об увеличении продаж валютной выручки с экспортерами.

Третья причина - падение импорта. Аналитики считают, что при таких курсах импорт обвалится естественным путем, поскольку закупки за рубежом станут слишком дорогими. Пока по официальным данным такого не наблюдается.

И четвертая причина - снижение объемов спекулятивных сделок с валютой. Я не раз писал, что не вижу какого-либо сильного влияния спекулянтов на курсы из-за огромных комиссий и долгосрочной, постоянной, а не сиюминутной девальвации рубля.

А вот аналитики Сбербанка (которые для многих стали мемом в плане прогнозирования валютных курсов), на этот раз отошли от своих традиций, и пишут, что есть фактор, который может "уронить" рубль. Правда ну такое себе уронить - аж до 97 за доллар, то есть, ронять осталось всего около 1 рубля, что в нынешней ситуации вообще ни о чем.

-6

Так вот, уронить курс, если это можно так назвать, по мнению Сбера, могут дальнейшие сделки по выкупу активов нерезидентов с выводом капитала за рубеж. В частности, они говорят о возможном байбэке компании "Лукойл".

Лукойл планирует провести масштабный байбэк: выкуп до 25% акций у нерезидентов
Финансовый гений22 августа 2023

Хотя в Лукойле утверждали, что будут производить оплату со своих зарубежных счетов.

Вот такие прогнозы за последние дни были опубликованы в профильном издании Банки.Ру.

А аналитики ряда других федеральных СМИ, в этом плане не так оптимистичны.

Например, аналитик Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман считает, что курс уже в ближайшее время будет вновь "штурмовать" отметку 100 рублей за доллар.

-7

В частности, из-за традиционного увеличения оттока капитала в осенний период, а также, цитата "из-за неопределённости и геополитических рисков".

В целом, если обобщить, то большинство экспертов из российских СМИ сходятся во мнении, что курс будет оставаться в диапазоне 90-100 рублей за доллар, а ближе к концу года рубль может укрепиться еще сильнее. Вот, скоро узнаем, насколько они правы.

Как и обещал, в конце даю ссылку на свое видение ситуации. Если кратко, то все будет зависеть от административных мер ЦБ и правительства. А такие мелочи как цены на нефть, налоговые периоды и прочее давно перестали оказывать какое-либо заметное влияние на курсы валют в России.

Что будет с рублем осенью? "Красная линия" - 100 рублей за доллар
Финансовый гений31 августа 2023

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!