Опята - существа неоднозначные. Многие из нас называют ценителей опят "дровосеками", намекая на характер сбора этих удивительных грибов. Грешен, и сам порой отзывался насмешливо... И в то же время поддавался всеобщему ажиотажу, погружаясь с головой в буреломные дебри наших Засек... Когда опята идут, противостоять этому не в человеческих силах. Хоть и досадно потом, и смешно. Это как с голодухи завернуть в какой-нибудь "Макдональдс". Столь же смешанные чувства.
Скоро всё будет. Тульские Засеки, обыкновенно безлюдные, наполнятся звонкими голосами: "Халя! Валя!"; из чащобы в панике побегут косули и лосиные мухи, но никто этого и не заметит. Обочины трассы Венёв-Тула будут уставлены машинами в два ряда, но места на всех желающих не хватит. К моим воротам начнут выходить какие-то ошарашенные люди с полными вёдрами, спрашивать дорогу, и мне снова придется возить их минимум до трассы, потому что на кой они нужны мне тут бродить. Одним словом - скоро нас настигнут опята!
Ну а пока суд да дело, устроим-ка повторение пройденного. Мать учения как-никак.
Что мы знаем об опёнке?
Опята (устар. "опёнки") - термин на удивление гибкий. До такой степени гибкий, что даже уже не термин. Опята бывают всесезонные (зимние, весенние, летние, осенние), королевские, ложные, луговые... Правильней тут было бы говорить не об опятах "вообще", а о тех представителях этой бесформенной общности, за которыми мы снова выйдем на охоту, и да поможет нам Бог. То есть, об опятах ценных.
Наши опята - это несколько представителей рода Armillaria, порой очень друг на друга похожих; да так, что простые грибники воспринимают их как единый вид. Одни из них являются опаснейшими паразитами-некротрофами (убивают ослабленные деревья, чтобы сожрать), другие - безобидные сапрофиты, третьи научились совмещать полезное с приятным. Для многих видов опят характерно очень дружное плодоношение - которое, собственно, и выманит нас в лес уже совсем скоро; иные растут в "фоновом" режиме.
Говоря упрощенно, в средней полосе мы собираем четыре вида настоящих опят. Любопытно, что в седые времена все они причислялись к одному виду - опёнок осенний медовый (Armillara melea); теперь выяснилось, что медовый опёнок у нас вообще не встречается - гриб южный. Что характерно, его-то как раз несложно отличить от остальных представителей рода чисто на глаз; остальные все на одно лицо.
Информация к размышлению
За долгие годы развития проекта тут накопилось множество статей о всяких разных опятах; много повторов, есть и противоречия, но что поделать - такова специфика этой платформы. Заранее приношу извинения за доставленные неудобства.
Общий обзор "опят, которые не опята":
Отдельная статья о королевских, самых красивых наших "не опятах":
Опёнок осенний толстоногий, Armillaria gallica
В кругу опят толстоногий опёнок слывёт пацифистом: деревья он не убивает, предпочитая селиться на старых древесных останках и на еловой подстилке. Впервые увидев семейку "галлики" под любимой елью, я исполнился мрачных предчувствий, и всё зря: гриб в самом деле безобиден.
Отличительных признаков у толстоногого опёнка где-то три, и все нечёткие. Во-первых, чешуйчатость шляпки: по мере развития гриба чешуйки мигрируют в центр шляпки, оставляя периферию практически голой. Во-вторых, частное покрывало - ватное, толстое, образует специфическое кольцо на ноге. Больших сростков галлика не образует, плодовые тела, как правило, обособлены друг от друга.
Наконец, особенности плодоношения. Осенний толстоногий опёнок, в отличие от сородичей, не образует масштабных волн, слоёв, урожаев. Растёт как ему растётся - часто, но понемногу.
Опёнок осенний луковичноногий, Armillaria cepistipes
Луковичноногий опёнок порой бывает очень похож на "галлику", и растёт отчасти схожим образом, однако отличия всё же есть. Во-первых, он универсал: может убивать деревья, может расти на гнилой древесине, а может - внимание - и на голой почве. Не на корнях, не на утопленных гнилушках, а на почве как таковой. В этом случае он вырастает весьма тонконогим, по терминологии "дровосеков" - бросовым. У нас его даже за опёнок не считают, называя почему-то "говорушкой".
Этот вид иногда можно отличить по шляпке, равномерно, но не слишком густо усеянной чешуйками, по очень тонкому паутинистому покрывалу: развитого кольца оно, как правило, не образует, оставаясь не только на ножке, но и на краях шляпки. Те опята, что растут на почве, узнаются с первого взгляда - тонкие, однако, в отличие от галлики, охотно образующие сростки. Узнаваемым этот опёнок остаётся и на старом "горизонтальном" валежнике.
В хороший сезон луковичноногий опёнок может давать огромные урожаи. Но так как плодоносит он, как правило, одновременно с более ценными "надревными" опятами, руки дровосеков доходят до него далеко не всегда. И напрасно - самый нежный и ароматный из всего множества, ничего общего с "дровами". Всегда его собираю - отличный тренажер для поясницы.
Опёнок осенний северный, Armillaria borealis
Из всех наших опят важнейшим является именно опёнок северный - классический древесный вид, предпочитающий вертикально стоящие деревья (как мёртвые, так и ещё немножко живые), ошеломляюще урожайный, образующий отменные сростки. Северный - наш опёнок "по умолчанию"; везде он самый заметный, его всегда больше всех. Вот прям опёнок-опёнок.
Любопытно, что на валежнике и тем более на почве северный опёнок не встретишь. Даже пни, кажется, ниже его достоинства. Основная масса собирается именно со стоящих деревьев.
Именно за северным опёнком, того, очевидно, не зная, вскоре начнут охоту орды грибников-казуалов, выбирающиеся в лес только в сезон опят. Повезёт - вернутся с наградой; нет - утешительный приз, опёнок луковичноногий. У нас они появляются одновременно. Не один - так другой. Результат, с точки зрения грибника-практика, идентичный, только во втором случае спина сильнее болит.
Опёнок осенний тёмный, Armillaria ostoyae
Ну куда же в нашем деле без ложки дёгтя?.. Если вас удивляет, что в некоторых странах осенние опята относятся к ядовитым грибам, если вы не понимаете, почему даже наши авторы настаивают, что все опята необходимо отваривать, задумайтесь о тёмном осеннем опёнке. Это полезно.
Пора навести ясность в названиях. Опёнок называют "тёмным" - но, как правило, он не темнее других. Опёнок называют "северным" - а растёт он повсюду, как и прочие сородичи. Называют "толстоногим" - но нога у него нормальная. Называют "луковичноногим" - ну вы понимаете...
В общем, названия тут не значат вообще ничего. Подавляющее большинство опят может обладать внешними признаками всех родственных видов, причем в самых причудливых комбинациях. Внутривидовая изменчивость перекрывает межвидовую. Именно поэтому род Armillaria получил, с лёгкой руки Тома Волка (царствие небесное) громкий титул "позора и проклятия микологии".
Пикантность ситуации в том, что тёмный опёнок, в отличие от других видов, немножечко ядовит. Отваривание со сливом бульона делает его совершенно безопасным, но не дай Бог просто кинуть его на сковородку, перепутав с опёнком северным, который от тёмного вовсе неотличим... Я это испробовал, и потом ещё несколько лет аромат жареных опят вызывал у меня телесное омерзение. "Помнит собака палку".
К счастью, тёмный опенок (полный двойник северного) встречается у нас нечасто. Вот в северной Европе он - самый обычный вид, а тут ещё поискать. Так что если вы собираете опята в одном месте и точно знаете, что тёмных там не водится - можно не беспокоиться.
А вот к опятам, собранным на чужой территории, необходимо подходить к осторожностью. Точно вам говорю. Учитесь лучше на чужих ошибках.