Вера Ивановна была очень активной женщиной, "старость меня дома не застанет" - это как раз про нее. Даже выйдя на пенсию и уйдя с работы, она не уселась перед телевизором.
Нет! Вера Ивановна купила велосипед, скандинавские палки, записалась в "Активном долголетии" на все активности, нашла сайт пешеходных экскурсий по Мо́скве, между прочим - бесплатных! И стала жить бурной жизнью молодой пенсионерки.
Она пыталась приобщить к своим начинаниям подругу, но ту хватило только на пару походов с палками.
Вера Ивановна не сильно переживала, ходить с палками было много желающих и без подруги
Со временем прогулки с палками и езда на велосипеде по дорожкам парка приелись, Вере Ивановне захотелось съездить куда-нибудь подальше, в путешествие. Но одна она еще никогда не ездила, а компания не подбиралась.
Выросшие внуки занимались своими делами, возить бабушку по городам и весям им было просто некогда. Так же, как и детям Веры Ивановны. Все они ограничивались звонками - Все хорошо? Все хорошо! Вот и поговорили...
Подруга Веры Ивановны, Анна Васильевна, закопалась в своих проблемах. Семья, здоровье, муж, здоровье мужа, дача и т.д. Ей тоже было не до поездок. Вере Ивановне приходилось выбирать - либо сидеть дома, либо ехать одной.
Она решила - ехать! Но не совсем одной, а в составе экскурсионной группы автобусного тура.
Сначала Вера Ивановна проштудировала все предложения туристических агенств. Золотое Кольцо она уже практически все объехала, поэтому было решено отправиться дальше, в Великий Новгород, Псков, Изборск, Печоры и Пушкиногорье.
Реально оценив свои возможности, Вера Ивановна остановилась на трехдневном туре, без ночных переездов. Она решила, что двух дней будет мало, четыре ее организм не выдержит, а вот три будет в самый раз.
И, кстати, не ошиблась, это оказался оптимальный вариант.
Рано утром группа выехала из Москвы и отправилась в Тверь. Вера Ивановна слушала путевую информацию и удивлялась, вроде город известный, а как, оказы́вается, мало она о нем знала!
Погуляли по Твери, пообедали и отправились в Великий Новгород.
Конечно, что б осмотреть весь Великий Новгород полдня катастрофически мало! Но в рамках экскурсионного тура было только ознакомление, и Вера Ивановна решила, что приедет в этот интересный город еще раз.
Вечером заселились в гостиницу. Вера Ивановна уже успела познакомиться с попутчиками, поэтому небольшой группкой они прогулялись ещё немного по городу, поделились впечатлениями.
Все сошлись на том, что в Новгород надо ехать отдельной поездкой и останавливаться дня на два.
На утро, плотно позавтракав, ибо отель предоставлял "шведский стол", а Вера Ивановна отсутствием аппетита не страдала, наша героиня забралась в автобус и приготовилась ехать дальше.
Ее уже не огорчало то, что внуки и подруга не составили ей компанию. Напротив - так было даже лучше! Не надо ни за кем приглядывать, никто не отвлекает от экскурсии, а тех, с кем можно обсудить увиденное, полным полно. Все не так уж и плохо получилось, можно даже сказать - хорошо!
Из Великого Новгорода поехали в Псков, посмотрели город на проезде и ,не останавливаясь, отправились в Изборск.
Изборск поразил Веру Ивановну древностью, красотой пейзажа и объявлением по дороге к источникам "Будьте осторожны! Из травы за вами наблюдают гадюки!"
Гадюк Вера Ивановна не любила, поэтому шла строго по тропинке, ведущей к источникам и озеру. Зато на озере их ждали необычайной красоты лебеди!
Из Изборска поехали в Печоры.
Псково-Печорская лавра заставила задуматься о вере, о том, сколько поколений приходили сюда просить милости, здравия и прощения для себя и своих близких, сколько людских горестей и радостей видели эти стены.
Осмотрев Печоры, отправились обратно в Псков. Но сначала поехали обедать. Прямо на границу с Эстонией, в приграничное кафе
К вечеру вернулись в Псков, прошли по территории псковского кремля, Крома, послушали экскурсионную информацию, и уставшие, но вполне удовлетворенные интересно проведенным днем, отправились отдыхать в отель.
В отеле Вера Ивановна сделала ревизию снимков и порадовалась - будет что выложить в "Одноклассники"! Она и в соцсетях успевала вести активную жизнь)
Следующий день был последним в туре. Утро началось с традиционного "шведского стола", а потом группу ожидал переезд в Пушкинские горы.
Вера Ивановна, честно говоря, была уже пресыщена информацией, считала, что поездка удалась, и Пушкиногорью не придавала большого значения.
К тому же, лет 7-8 назад она сопровождала внуков в экскурсионной поездке по пушкинским местам. Ездили с классом, это был кошмар, и впечатления остались никакие.
Но, оказалось, что она в той поездке попросту ничего не видела и не слышала, охраняя толпу шебутных подростков.
Теперешняя экскурсия была совсем другая, информативнее, да и места просто сказочные. Такой простор, такая природа!
Их группа побывала в трех усадьбах, посетила могилу великого поэта, получила много информации о жизни Пушкина в этих местах, о его родителях и других родственниках. И, конечно, о той самой Арине Родионовне, которая вовсе не была няней знаменитого поэта, но тем не менее именно она была его собеседницей в дни ссылки в Михайловское.
Вера Ивановна представила, как зимними вечерами Александр Сергеевич вел задушевные беседы с Ариной Родионовной, сидя в кресле перед печью, а дворовые девки, хихикая, заглядывались на молодого барина)
Полюбовавшись напоследок красотами здешних мест и подкрепившись обедом в кафе, экскурсанты отправились обратно в Москву.
Вера Ивановна осталась очень довольна поездкой. И впечатления хорошие получила, и новых знакомых приобрела.
А самое главное, теперь она могла планировать любые путешествия, не задумываясь о компании, не дёргая ни внуков, ни подругу. Ей очень даже понравился такой формат путешествий, и она уже запланировала следующую поездку.