Когда заходит речь о психологической работе с детьми, то большинство людей сразу сталкивается огромным количеством стереотипов и установок. Практически в каждом детском саду, школе, колледже даже не самого крупного города уже давно есть свои штатные психологи, но их функционал часто номинальный и ограничен методичками и обязанностями заполнять ворох бумаг и отчетов. Инициатива в этом случае часто наказуема, а может вести к реальным проблемам опять таки в силу ограниченности возможностей.
Но даже не смотря на то, что детские психологи так или иначе давно существуют в нашей реальности, многие взрослые по-прежнему относятся к детской психотерапии с большим скепсисом. Они искренне не понимают, зачем нужно работать с детской психикой, ведь он еще «триста раз перерастет», «он все равно ничего не понимает», «он еще слишком мал» и вообще «зачем впустую тратить время и деньги». У взрослых часто нет понимания, что ребенок - это тоже человек, только маленький. Или не такой уж и маленький в случае с подростками, но все равно будто недочеловек.
А личная психологическая неграмотность ведет к непониманию важности процессов, проходящих в психике ребенка. И тут стоить сказать о том, что психологическое просвещение должно быть нормой наравне со знанием языка, математики или других предметов. Это же касается финансовой грамотности и навыков общения. Хотя последнее очень гармонично входит в курс по психологической грамотности. И речь не идет о каких-то сложных понятиях и чисто номинальном освоении основ психологии. Важны именно прикладные ее аспекты, доступные и полезные.
И раз уж речь зашла о взрослых, то стоит говорить о комплексном подходе в работе психолога с детьми. Если у ребенка есть сложности, то почти всегда корень их нужно искать во взаимоотношениях с родителями. Потому что в подавляющем большинстве случаев ребенок является калькой со взрослых, которые находятся рядом. И детский психотерапевт обычно работает над отношениями двух или более сторон в семье, а не пытается «починить» ребенка.
Кстати именно с таким запросом большинство родителей обращаются к специалистам. Они убеждены, что что-то не так с их ребенком, и это можно «вылечить», как простуду. Сами же они в это время демонстративно уходят в сторону, всем своим видом давая понять, что они здесь ни при чем. «Вы там как-нибудь сами разберитесь!» Такое поведение может быть следствием незнания или страха столкнуться со своей беспомощностью, болью или другими сложными чувствами. Но это так не работает. Родитель является полноценным членом процесса психотерапии. И чем раньше он включится, тем лучше. И это ни в коем случае не про контроль или желание узнать секреты ребенка, который доверит их психологу. Профессионал никогда не преступит правила конфиденциальности, которое является краеугольным в терапии (за исключением крайне ограниченного круга случаев, которые прописаны в этическом кодексе). Участие родителя - это желание понять и принять своего ребенка, услышать его и работать над отношениями с ним. Это бывает крайне не просто, иногда невыносимо, но необходимо.
Процесс идет гораздо быстрее и эффективнее, если родители сами находятся в терапии, либо обладают здоровой саморефлексией и осознанностью. Кстати, именно такие родители могут прийти к психологу не для того, чтобы решить какую-то проблему с ребенком, а чтобы он сопроводил его развитие. Это, конечно, высший пилотаж, доступный далеко не всем в силу разных причин.
Сопровождение развития важно еще и потому, что ребенок за достаточно короткий по меркам человеческой жизни период времени проходит множество кризисов. Он растет, развивается, стремительно переходит от одного этапа к другому. И это колоссальная нагрузка и на тело, и на психику. А если все это усугубляется непониманием со стороны родителей, то это накладывает дополнительную нагрузку. Беда в том, что взрослые часто не помнят, какими они были в детстве и забывают, как это непросто - быть маленьким, но уже личностью со своими желаниями и чувствами в мире взрослых. Поэтому одним из главных принципов работы с детьми - это всегда помнить, что РЕБЕНОК - ЭТО ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЙ.