Все дороги ведут в Ялту, а в Ялте – на набережную
Сердце Ялты – Набережная имени Ленина. Ялтинская набережная – центральная улица города, одна из самых старейших. Несомненно, набережная Ялты - лучшая в Крыму, нет ей равных по красоте. Ступив на нее однажды, очаровываешься с первых мгновений. Она притягивает, захватывает и увлекает за собой в поток прогуливающихся по ней гостей Ялты и идущих по каким-то своим делам ялтинцев. Здесь назначают деловые встречи, встречаются на романтических свиданиях и просто поболтать. Здесь работают, здесь творят, здесь отдыхают. Верхняя набережная для Ялты — то же самое, что старый Арбат для Москвы или Невский проспект для Петербурга. Место пользуется огромной популярностью среди приезжих и горожан, именно здесь сосредоточена основная часть достопримечательностей города. Вполне заслуженно ялтинская набережная входит в топ достопримечательностей Крыма, наравне с «Ласточкиным гнездом», Большой канатной дорогой «Ай-Петри – Мисхор», южнобережными дворцами и парками.
История ялтинской набережной и впечатления от последних аккордов южнобережного лета в материале «Крымских новостей».
Первоначально Набережная называлась Почтовой улицей, затем, со второй половины XIX века, Александровской улицей, а имя Ленина Набережная получила с приходом Советской власти.
Здания на набережной были построены в разное время, начиная с 1870 года. В их архитектуре сплетение разнообразных стилей, но общий ансамбль смотрится очень гармонично. В качестве облицовки набережной использована плитка из красного гранита и светло-серого порфирита.
Вдоль набережной непрерывная череда магазинов, кафе, баров и ресторанов. Движение транспорта здесь запрещено, пешеходы на Набережной — полновластные хозяева.
Ялтинская набережная представляет собой две широкие террасы в двух ярусах - нижняя и верхняя набережная. Нижний ярус расположен у береговой линии, на верхнем расположены кафе, бары, магазины, детские аттракционы. На набережной выступают музыканты и певцы, продают сувениры. Нижний и верхний ярусы набережной разделяет гранитный парапет.
Юго-западней «Эспаньолы», над Приморским пляжем - новая набережная, открытая в 2019 году. Здесь чувствуется влияние стиля хай-тек: парапет из бирюзового стекла, высотки, современный дизайн кафе. Стекло и бетон. С появлением новой набережной существовавшую изначально набережную стали называть старой.
Протяженность исторически сложившейся (старой) набережной около 1000 метров. От памятника Ленину и морвокзала до знаменитой «Эспаньолы» и отеля «Ореанда» - между речками Дерекойка (Быстрая) и Водопадной (Учан-Су), что сбегает к морю вдоль улицы Гоголя.
От небольшой деревушки до курортного города на побережье
История ялтинской набережной непосредственно связана с приданием Ялте статуса города. Не стала бы Ялта городом, не было бы и такой роскошной набережной. В конце XVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, начался массовый отток с полуострова крымских татар, в том числе из Ялты. К началу XIX века чуть более десятка дворов осталось на морском берегу у Поликуровского холма.
После включения Крыма в состав России, земли поселения Ялты (Ялта называлась Ялты), были отданы крупным помещикам. Императрица Екатерина II назвала Южный Берег жемчужиной своей Короны, и одарила своих сановников 350 десятинами крымской земли, освоение которой началось только в 20-е годы XIX столетия, по причине абсолютного отсутствия дорог.
Императрица, посетив новые владения после присоединения Крыма, не оставила части земель роду Романовых и раздарила земли приближенным по своему усмотрению. Ее любимому внуку Александру І пришлось покупать земли на южном берегу Крыма в 1825 году. Он первым из Романовых приобрел личное имение «Нижняя Ореанда». По словам его библиографа Н. К. Шильдера, именно в Ореанде Александр I нашел тот уголок Европы, в котором он хотел бы пожить частным человеком. Измученный ощущением своей вины за убийство отца и войнами, он впал в религиозность, близкую к мистическому созерцанию.
Однако мечте о жизни в Ореанде не дано было осуществиться. Посетив Воронцова в Алупке, Император через Байдарский перевал поехал в Георгиевский монастырь, сильно простудился и уже тяжело больным прибыл в Таганрог, где 19 ноября 1825 года умер. Купчая на имение была оформлена только в 1826 году на имя Николая І.
В Алупке, в 1828-1848 годах, по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879), для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова был сооружен Дворцовый комплекс Воронцовского дворца, состоящий из пяти строений. Возрождение и развитие Ялты связано именно с периодом губернаторского правления графа Михаила Семеновича Воронцова. В 1823 году новороссийский генерал-губернатор граф Воронцов избрал Ялту местом для городского поселения южного берега.
Свою деятельность в начале 20-х годов XIX века Воронцов начал с раздачи близлежащих ялтинских земель на условии обязательного их освоения, т. е. застройки и возделывания садовых и виноградарских хозяйств. Южный берег Крыма стал обрастать дворцами и виллами, роскошными парками и садами. Центром развивающегося района была выбрана Ялта, чему способствовало наличие в ней удобной бухты и пресной воды. Началом города стала нижняя часть Поликуровского холма и мыс cв. Иоанна.
Ялта стала расти, и с двух десятков чуть заметных землянок 1828 года, в очередной приезд Императора Николая I в 1837 году, в местечке насчитывалось уже 38 домов, большинство из которых были двухэтажными. И главное - красивая, вновь сооруженная церковь Святителя Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, построенный в 1832-1837 годах.
В 1837 году Император Николай I со своей семьёй причалил на пароходе «Полярная звезда» к рыбачьей деревушке. Приезд Императора на освящение храма 16 сентября 1837 года предоставил возможность графу Воронцову испросить на следующий день у Его Величества повеления придать рыбацкой деревушке Ялта статуса города. День 17 сентября 1837 года стал историческим для Ялты, а ведь сколько было потрачено труда и сил для того, чтобы так красиво и легко было принято важнейшее решение для будущего города.
В 1837 году Ялта получила статус местечка, а с образованием Ялтинского уезда согласно Именному Указу Сенату от 23 марта 1838 года по ст. ст. (4 апреля по н.ст.) была переименована городом.
В Указе Правительственного Сената писалось: «Приняв во внимание особое местоположение Южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали за благо учредить в Таврической губернии новый уезд под названием Ялтинского, поименовав местечко Ялту городом… Наделить оный город двухверстной пропорцией выгонной земли», после чего и начался путь Ялты от почти заглохшего поселения к титулу Жемчужины побережья. И вот здесь начинается самое интересное. Таинственным образом, на 75 лет исчезает в недрах Симферопольских губернских кабинетов копия Указа о присвоении Ялте нового статуса, и можно только догадываться, кому из канцелярских начальников было интересно, чтобы сей документ, как можно дольше не появлялся в работе.
В этом уездном городе существовала всего одна улица – Елизаветинская, с тремя десятками домов, и проживало здесь около 130 горожан. Первым городским сооружением стал Собор Иоанна Златоуста, от которого до наших дней дожила лишь Колокольня, а остальные храмовые помещения были воссозданы в конце 90-х. Постепенно около центра появились две слободы: Воронцовская и Массандровская.
Несмотря на то, что в 1837 году было введено городское управление, Ялта продолжала влачить жалкое существование. После Указа 1838 года, прибывший в Ялту для размежевания городской земли губернский землемер выявил, что территория города окружена частными владениями, « казённых земель поблизости не имеется, и под выделение городу дать нечего».
Дело о выделении земли Ялте вновь рассматривалось Сенатом в 1845 году, но никакого решения по существу вынесено не было. Сенат только указал, что вошедшие в городской план земли могут быть занимаемы не иначе «как по приобретению их у владельцев по добровольному соглашению с ними».
В это время Ялта не могла ничего приобрести, так как бюджет города был мизерным. Покупать землю, строить купальни и благоустраивать улицы было не на что. Только в 1895 году городу отвели 15 десятин земли вблизи водопада. Пастбищ на ней не было, а рос лес, который нельзя было вырубать. В 1897 году взамен этой земли городу дали участок в Бахчисарайском лесничестве.
В 20-е и 40–е годы XIX века гравийные дороги связали Ялту с Симферополем, Алуштой и Севастополем. В 30-е годы появился морской порт, что привело к развитию торговли, а затем и к зарождению курортного туризма. Ялтинские красоты и климат привлекали сюда многочисленных отдыхающих. Превращение Ялты в курортный город началось с 60-х годов ХIХ века, вскоре после окончания Крымской войны (1853-1856 годов) и довольно быстрыми темпами.
Первый толчок развитию Ялты был дан приобретением соседнего с городом имения Ливадия во владение Императорского двора. Это имение Император Александр ІІ приобрел для своей жены Марии Александровны 10 марта 1861 года.
В этот же период у Ялты появился свой Герб – голубой фон моря, а на нем ветвь лавра перекрещивается с виноградной лозой.
Введение в 1871 году городового положения, согласно которому делами города управляли городская дума и управа, дало толчок дальнейшему развитию Ялты. Городскому самоуправлению в 1874 году удалось добиться утверждения императором Александром II нового плана города. Городская территория расширилась с семи с половиной десятин до 500.
Три первых ялтинских улицы: Елизаветинская (Коммунальная), Береговая (Бульварная, затем Рузвельта) и Почтовая (Свердлова). В 70-х годах начинается застройка нового, аристократического центра города, появляется набережная Ялты (бывший Почтовый тракт), улица Аутская (ныне Кирова + Краснова, от Набережной до перекрестка с Садовой) и другие. В 1875 году было открыто регулярное железнодорожное сообщение Крыма с континентом, в связи с этими событиями количество отдыхающих увеличивается в разы. Ялта преобразуется в модный курорт. Здесь предпочитают отдыхать представители правящих кругов, а также охрана, и персонал царских и великокняжеских имений и дач титулованной знати.
Создание ялтинской набережной
В 1884 году внешний вид строящихся объектов (особенно на набережной) строго контролировала Ялтинская городская дума и в случае их несоответствия обязывала застройщиков изменить фасады зданий.
В Ялте разрешались строения от земли до крыши не выше восьми саженей (длина казённой сажени 2 метра 16 см – прим.) и не выше трех этажей, не считая мансардного и подвального. Высота жилых помещений внутри не менее 4 с половиной аршин (3,24 м).
Уделялось внимание не только функциональности строений, но и красоте фасадов. Благодаря жестким требованиям и тому, что в Ялте работали первоклассные архитекторы, город к концу XIX века своей архитектурой напоминал южные европейские города. Как писал Вебер: «Резко бросалось в глаза большое сходство его с одним из любимейших городов Ривьеры - Канном».
Названия улиц, в виде особых надписей вывешивались городской управой, а владелец дворового места обязан был разместить на видном месте надпись со своей фамилией и номером участка на улице.
Важный элемент благоустройства города – сады и скверы. В Ялте ситуация сложилась так, что к 1880-м годам постоянного населения было около 3000 человек, приезжих – в три раза больше, но не было мест для прогулок, негде было побывать на концерте, почитать газеты. Решить проблему как занять и чем развлечь отдыхающую публику удалось, устроив городской сад.
Его формирование началось в 1882 году. У графини Адлерберг приобрели участок земли, прилегающий к Набережной, с уже готовым парком. В течение многих лет город постоянно прикупал землю, расширяя его территорию, устроил здесь читальный зал, музыкальную «раковину», театр. До реконструкции, проведенной в 1952 году, городской сад занимал площадь около двух гектаров.
Двумя годами раньше (1880) на средства, собранные по подписке, был открыт Александровский сквер, где можно было подышать морским воздухом, выпить кофе, кефир или кумыс.
Немаловажную роль в развитии Ялты, как курорта, сыграли строительство водопровода и канализации, устройство газового освещения улиц.
К 1886 году остро встал вопрос рационального удаления нечистот. Над городом постоянно висела угроза распространения инфекционных заболеваний, зловоние отравляло воздух. Городские стоки попадали на набережную и в море. Французский инженер Жюньен разработал проект канализации, сметная стоимость которого составила 42318 рублей. И уже в апреле 1888 года был запущен первый городской канализационный коллектор. Именно в Ялте была устроена первая в России канализация по раздельной системе.
Центральная набережная Ялты была основана в 1886 году. Тогда это еще не было набережной в современном понимании - просто береговую линию слегка приподняли над уровнем моря, укрепили каменными блоками и обнесли железной изгородью. Проект выполнялся по задумке Александра Бертье-Делагарда и Николая Михайловича Шевцова – полковника, известного военного инженера, результат должен был вызвать у зрителей на берегу эффект присутствия на борту корабля.
Набережная была больным местом в благоустройстве города. Она «…по ровности своей поверхности, по соседству с морем с его неисчерпаемым запасом чистого живительного воздуха, составляла главный сборный пункт приезжих», но при этом была почтовой дорогой, пыльной летом и грязной в дождливую погоду.
На устройство набережной для пешеходов, отделенной от дороги деревьями, денег у города не было. Ему оставалось заботиться о возможном лучшем содержании того, что есть. Для этого изыскивали новые способы уборки грязи с шоссе, устроили правильную ежедневную поливку, удалили торговлю фруктами с берега моря и др.
В 1885 году ялтинский городской голова барон Андрей Львович Врангель отправил докладную записку Министерству путей сообщения, где изложил план превратить существующую на берегу улицу в бульвар со спусками к морю, что послужило бы упрочнению статуса города как лучшего российского курорта.
26 мая 1886 года в Гатчине председателем Государственного совета великим князем Михаилом Николаевичем Романовым было высочайше утверждено ассигнование сумм на расширение набережной в Ялте. До начала строительных работ, с помощью директора Никитского Императорского ботанического сада Александра Ивановича Базарова, были выбраны породы деревьев для украшения набережной. Главный городской архитектор Николай Петрович Краснов, назначенный на эту должность по инициативе ялтинского городского головы барона Врангеля 18 августа 1888 года, определил облик и обозначил расположение фонарей, скамеек, беседок и павильонов так, чтобы не закрывать ими панорамы моря и не стеснять гуляющих, закрепил место стоянки извозчиков в прилегающих улицах.
На благоустройство набережной за счет госказны, министерства путей сообщения и личных средств барона Врангеля потратили 181 тысячу рублей, с учетом денег, оставшихся от строительства мола.
Еще при своей жизни Александр III успел осуществить два весьма значительных проекта, которые имели для Ялты большое практическое значение. Во-первых, был разработан план (автор М. Лишин) по возведению каменного волнозащитного сооружения – мола, призванного защитить город от морской стихии. Первая очередь данного проекта была осуществлена при жизни императора, а окончательные работы завершились в начале 20 столетия. Тогда же на южной оконечности мола появился маяк, сохранившийся до наших дней.
Есть версия, что когда семейство русского императора в 1886 г. в очередной раз направлялось к месту своего излюбленного отдыха, из-за сильного шторма семью никак не удавалось переправить с крейсера на берег. После того, как измученный качкой, император всё же ступил на берег Ялты, первое, что он велел сделать, так это обустроить ялтинский порт к приёму кораблей в любую погоду. Так появился и знаменитый ялтинский маяк, некогда причина крупного раздора между Украиной и Россией после развала Союза. Спор, кому именно принадлежит маяк, продолжался долгое время.
В 1886 году по указанию императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство нового мощного каменного мола и каботажной набережной. Качество работ и всех инженерных решений контролировал опытный градостроитель, ученый и краевед, генерал-майор А.Л. Бертье-Делагард, уже обладавший опытом в строительстве портов в Севастополе и Феодосии.
Под его руководством маяк и мол в Ялтинской бухте, соединенный с набережной, были построены с 1889 по 1892 год. Белая металлическая башня была построена в 1908 году. В 1944 году маяк был разграблен немцами, но в 1946 году его полностью восстановили. Полное переоборудование Ялтинского маяка произошло в 1957 году. Маяк действующий, он продолжает обеспечивать безопасность пассажирских судов, заходящих в Ялтинский порт, а так же является украшением города. До строительства мола и каботажной набережной корабли не могли подходить к берегу, пассажиров и грузы переправляли на берег парусными и весельными яликами.
Набережная Ялты знаменита своими уникальными фонарями. Впервые ялтинские фонари появились здесь также благодаря Александру III. Они действительно являются произведением искусства.
В 1890-е годы, по проекту Николая Петровича Краснова, вдоль набережной началось строительство ялтинских торговых рядов Николая Дмитриевича Стахеева – прототипа Кисы Воробьянинова - персонажа Ильфа и Петрова в «12 стульях». Тогда по всей стране открывались торговые дома Стахеева.
Яркую и точную характеристику набережной дореволюционной Ялты (90-е годы XIX века) дал в своё время Антон Павлович Чехов. Он писал: «На набережной магазины, которым и в Париже не стыдно показаться, а в двух шагах кофейни, на ночь обращаются в ночлежные приюты для беспаспортных. И это символ всей жизни Ялты».
В конце XIX века Ялта превратилась в популярный курорт, этому способствовала и то, что Ливадия стала южной резиденцией царской семьи. Ялту называли «Русской Ниццой».
История ялтинской набережной в советский период
Ничего не менялось вплоть до 1920 года. С установлением советской власти главную магистраль города переименовали в набережную имени В. И. Ленина. Тогда же она была покрыта асфальтом, на ней был высажен ряд декоративных растений и веерных пальм. Когда с улицы было снято движение транспорта, она стала широким бульваром.
В 1952 году провели реконструкцию Городского сада, существовавшего с 80-х годов XIX столетия. После реконструкции его площадь (включая сквер им. Калинина) увеличилась с 2 до 5 гектаров. На территории городского сада произрастает около трех тысяч деревьев и кустарников, среди которых мамонтово дерево, таксодий, мушмула, стеркулия платанолистая, магнолии, пестролистый клен, аукуба, или золотое дерево, и др. В 1949 году вдоль центральной аллеи, которая соединяет набережную с улицей Чехова, были высажены пальмы «хамеропс». В саду проводятся опыты по выращиванию северной березы: несколько березок высажено в старой части сада и в сквере им. Калинина.
В 1954 году на площади в восточной части набережной на постаменте из красного гранита установили памятник Ленину.
В 1957—1958 годах по проекту архитектора Бронникова был построен современный морской вокзал. В нем, кроме залов ожидания, размещались почта, телеграф, ресторан, детская комната.
После американской выставки 1958 года в Москве, в Ялту привезли беседки-грибки, или, как их еще называют местные жители, «ялтинские зонтики». Беседки установили на верхней набережной, неподалеку от гостиницы «Ореанда». Зонтики, выполняющие роль солнцезащитных навесов, понравились и туристам, и местным жителям, став одним из ялтинских символов.
В 2002 году началась реконструкция набережной, зонтики срезали. За 43 года пластик пришел в негодность, от времени и солнца сильно пожелтел. Не помогала ни эпоксидка, ни белая краска «молочница». Еще в 80-х зонтики хотели убрать, уже тогда они выглядели слишком ветхими. Но нашлась ялтинская архитектурная фирма, которая за три месяца сумела воскресить детище Джорджа Нельсона и Массачусетского технологического университета. Ялтинцы сделали копию американских зонтиков. Была нужна особая точность в расчетах: если не сойдутся параметры, зонтики не смогут выдержать порывы ветра и другие нагрузки. Умельцы-архитекторы, назвавшие своё детище «крокусами», не ошиблись: новые грибки-зонтики продолжают украшать ялтинскую набережную.
25 июля 1961 года в Ялту из Симферополя пришел первый троллейбус. Троллейбусная трасса — первая в стране и крупнейшая в Европе междугородная линия, проложенная в горах. Построена менее, чем за три года (с осени 1958 по июль 1961 года).
Современный вид набережная приобрела лишь в 1961 году. Море часто вырывало куски облицовки набережной. Во время шторма гулять по первой ялтинской набережной, заложенной в 1886 году, было не только неприятно, но и опасно, а также было неудобно строить здания в непосредственной близости от берега. Ялтинская набережная регулярно подвергалась атакам зимних штормов и остро нуждалась в укреплении. Реконструкция 1961 года исправила ситуацию. В 1960—1961 годах набережную расширили, для защиты от штормов в наиболее узкой части ее сделали двухступенчатой, разделив на два яруса, вымостили гранитом и порфиритом. Нижний ярус (нижняя набережная) - так называемая рисберма - дополнительное волноотбойное сооружение со стороны моря, от дома отдыха «Ялта» до сквера имени Калинина. Рисберма имеет ширину 12 метров и поднимается над водой на 40 сантиметров.
Реконструкция защитила набережную и строения на ней от разрушительных штормов, любители же острых ощущений получили возможность спускаться на нижний ярус в моменты шторма. Зачем? Чтобы сделать селфи на фоне вздымающейся волны или «поиграть» с волнами, то подбегая к краю рисбермы, то убегая от налетающего пенного вала, прячась от мощных фонтанов из брызг. Иногда такие «развлечения» заканчиваются трагически.
Верхняя набережная – центральная прогулочная зона всей набережной. Особенно приятно прогуляться здесь вечером выходного дня — можно увидеть множество огней, подсветку роскошных зданий, различные перфомансы и фейерверки, отражающиеся в темном ночном море. Здесь днем и по вечерам можно послушать живую музыку, в поздние часы деревья и фонтан в восточной части набережной начинают подсвечиваться. У памятника Ленину воскресным вечером собираются ялтинские старожилы. Под выступление духового оркестра чинно танцуют бальные танцы те, кому далеко за.
Любители прогуляться поближе к морю спускаются на променад по нижнему ярусу набережной. Многие местные жители называют это место «мраморной набережной», хотя облицовка выполнена не из мрамора, а из гранита. Помимо морского пейзажа, здесь можно увидеть пришвартованные яхты и катера, а также отправиться на морскую прогулку. Не все яхты предназначены для развлечения туристов. Здесь швартуются и частные суда.
Одна из визиток Ялты - аристократические фонари вдоль гранитного парапета верхней набережной. Благодаря плеску воды создается иллюзия прогулки по верхней палубе корабля. Во время шторма у стоящих здесь людей создается ощущение нахождения на носу бегущего по волнам судна, именно поэтому так непросто сказать, в какой момент центральная улица города прекраснее: в штиль или в шторм.
Приблизительно с середины набережной, там, где расположены причалы для теплоходов и прогулочных катеров, берет начало Малая канатная дорога «Ялта-Горка», ведущая на холм Дарсан. Она была открыта в 1967 году и хорошо знакома каждому, кто смотрел знаменитый фильм Сергея Соловьева «Асса». Дорога, с перепадом высот в 120 метров, протянулась на 600 метров. Небольшое романтичное путешествие над крышами Ялты и видом на морской простор, ялтинский амфитеатр, обрамляющие его склоны Главной горной гряды займет всего 12 минут. Разноцветные, ностальгически-советские кабинки рассчитаны только на двух человек. В 1988 году была открыта Большая пассажирская канатная дорога «Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри», длиной 2980 м. В этом году, трудами Главы администрации Ялты Павленко, гости Крыма остались без Большой канатной дороги.
В месте расположения нижней станции Малой канатной дороги «Ялта – Горка» возвышается здание гостиницы «Таврида» (бывшая гостиница «Россия»), построенное в 1875 году и долгое время остававшееся наиболее большим и комфортабельным во всем городе. В 1876 году здесь на протяжении двух месяцев жил тяжело больной Н. А. Некрасов, который проходил тут не только лечение, но и создавал свою поэму «Кому на Руси жить хорошо». Огромное количество известных имен сохранила мемориальная доска гостиницы, само же здание любопытно с точки зрения архитектуры и своих инженерных решений, частично испорченных в процессе реставрационных работ. Этому зданию около 150 лет. Погостить здесь успели Чехов, композитор Мусоргский, известные деятели русской культуры Станиславский и Немирович-Данченко, композитор Римский-Корсаков, поэт революции Владимир Маяковский и другие творческие личности с мировыми именами.
Одну из визиток Ялты - Бригантину «Эспаньола» («Hispaniola») специально создали в 1970 году на Ялтинской киностудии для фильма Евгения Фридмана «Остров сокровищ» по одноименному роману Р. Л. Стивенсона. В красавицу бригантину превратили черноморскую рыболовецкую парусно-дизельную шхуну с грозным именем «Клим Ворошилов». Автор проекта переоборудования шхуны научный сотрудник Военно-морского музея в Ленинграде Андрей Ларионов.
Чтобы превратить рыболовецкую шхуну в старинную деревянную парусную бригантину первоначальный вид корабля был изменен. Нарастили фальшборт, появился трюм и кормовая часть. Был выстроен деревянный корпус, установлены паруса. Проектом руководил инженер-конструктор Валерий Павлотос. По окончании реставрационных работ корабль превратился в настоящее пиратское судно. Перевоплощением корабля занимались в Херсоне, после чего, он своим ходом отправился в Ялту на съемки художественного фильма «Остров Сокровищ».
После фильма «Остров сокровищ» яхту пожелали видеть в своих фильмах многие режиссеры. Сначала она была арендована эстонскими кинематографистами. Они использовали судно в съемках фильма «Русалочьи отмели». После этого парусник был направлен в Сухуми, где проходили съемки еще одного приключенческого фильма - «Робинзон Крузо». Также парусник можно видеть в фильме «Дикий капитан». В каждом из этих кинофильмов шхуна имела разное название, но окончательно за ним закрепилось название «Эспаньола».
Продолжить свое путешествие по водам Черного моря «Эспаньоле» было не суждено. После окончания съемок судно было дисквалифицировано. Ведь в своем обновленном виде корабль не мог более выходить в рейсы. В начале 1970-х яхту решено было установить на вечную стоянку на ялтинской набережной.
В наши дни на борту шхуны располагается один из самых популярных ресторанов Ялты. Здесь все пропитано духом приключений, даже официанты одеты под пиратов. Внутренний интерьер выполнен в старинном стиле. Посетители этого уникального ресторана попадают в просторный дубовый зал, стены которого декорированы пиратскими рисунками. Столы и стулья покрыты белоснежным атласом, из окон открываются великолепные виды на самую красивую набережную города Ялта.
Возле парусника установлены старинные пушки с турецких кораблей, которые много лет назад потерпели крушение в Керченском проливе. Гости Ялты сетуют, что «сейчас «Эспаньоле» обрезание бушприта сделали - печальное зрелище».
К началу 1970-х годов развернулось масштабное благоустройство сквера им. Калинина (бывшего Александровского сквера). Скамейки для отдыха украсились теневыми навесами, по которым вились розы, глицинии и клематисы. На куртинах между аллеями высажено множество декоративных деревьев и кустарников. В основном это лиственные вечнозеленые породы - магнолии, маслины, калины, каменные дубы, питтоспорум, глицинии, пальмы, высаживались также платаны и каштаны.
В 1970-е годы архитектором А. К. Федоренко был создан проект, который лег в основу дублера набережной — новый пешеходный маршрут протянулся от площади имени Ленина до улицы Морская.
В огромной степени красота ялтинской набережной определяется обилием зелени. Украшение ялтинской набережной - вековые деревья, высаженные в XIX веке, и даже ранее. Три огромных платана возвышаются над набережной. Один из них, возле корабля-ресторана «Apelsin», так называемый «платан Айседоры Дункан». Этому платану, высотой более 30 метров, более 500 лет. То, что под этим платаном Айседора встречалась с Сергеем Есениным – всего лишь красивый вымысел.
Большую работу по высадке различных растений, в том числе экзотических, при участии специалистов Никитского ботанического сада, проводили в советское время.
По обеим сторонам набережной произрастают декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники. Со стороны моря на верхней набережной можно увидеть ленкоранские акации, их здесь свыше полусотни. Помимо акаций тут встречаются кедры, софоры и прочие деревья, из кустарников преобладает вечнозеленая калина. В конце куртины возле «ялтинских зонтиков» бросается в глаза сильно наклоненная в сторону аллеи, с красиво извитыми ветвями сосна.
Вдоль строений на верхней набережной, от площади Ленина, идет ряд вечнозеленых деревьев. Это и оливы, и каменный дуб, и высокие старые гледичии, ветви которых украшают длинные крепкие иглы, и группы стройных веерных пальм.
Олеандры, магнолии, тамарикс, инжир, гибискус, лавр благородный, кипарисы, кедры, разнообразные сосны и другие хвойники, множество цветочных клумб создают неповторимую атмосферу прогулки по экзотическому саду.
Что изменилось на ялтинской набережной за постсоветские годы
На верхней набережной, со стороны моря, в 1999 году над волнорезом был установлен на сваях корабль в древнегреческом стиле – подобие древнегреческой триеры. Кораблем он никогда не был, изначально создавался как ресторан. Первое название ресторана – «Золотое руно», затем он был переименован в «Апельсин». По отзывам цены здесь кусаются, но средиземноморская кухня неплохая. Мы не проверяли.
В 2002–2004 годах прошла очередная реконструкция набережной, ее целиком выложили гранитной плиткой.
В 2004 году на набережной Ялты была установлена бронзовая композиция «Антон Чехов и дама с собачкой», приуроченная к 100-летию смерти писателя. Именно здесь, на ялтинской набережной, разворачивался сюжет «Дамы с собачкой». За этой композицией изящное здание – бутик-отель «Вилла София». Само здание было построено в 1897 году. Позже его украсил пристроенный портал, выполненный по проекту Краснова. Здесь находились Купальни Роффе, принадлежавшие купцу А. И. Роффе. Купальни Роффе при постройке входили в гостиничный комплекс «Франция». В разные времена в этом здании останавливались Шаляпин, Бунин, Чехов и другие знаменитости. В советские годы дворец хотели снести, но в итоге сохранили и отреставрировали. В смутные времена вилла досталась Софии Ротару. Ротару уверила украинские власти в том, что откроет в нём вокальный центр для талантливых детей. Но в итоге, после долгого ремонта, открыла отель-бутик.
В мае 2023 года «Комсомольская правда» писала, что певица тайно продаёт виллу и только особо важным и доверенным клиентам. В стоимость входит мебель и оборудование. Купить гостиницу можно всего за 2,5 миллиарда рублей. «Комсомолка» уточняет, что сейчас здание «никак не используется, ни разу не видели, чтобы люди туда заходили. Гостиница всегда закрыта, в окнах темно».
Небольшая часовня на Набережной была восстановлена и освящена в конце сентября 2009 года в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских, строительство которой стартовало за два года до этого. Храм посвящён памяти всех невинно погибших в годы Гражданской и Отечественной войны. Впервые здесь была воздвигнута деревянная часовня в честь Александра II в 1881 году и освящена в честь святого Александра Невского. В 1932 году часовня была разобрана.
«Прощай, Россия!» 11 апреля 1919 года Ялтинский рейд покинул британский крейсер «Мальборо», навсегда увозя в изгнание оставшихся в живых членов императорской семьи Романовых, среди них вдовствующую императрицу Марию Федоровну. На борту крейсера «Мальборо» Россию покинули 9 членов императорской фамилии и 10 членов их семей, 25 дам и господ из свиты, 36 слуг и служанок, а также около 200 тонн багажа. Крейсер «Мальборо» уходил к Константинополю... А 12 апреля 1919 года в Ялту вошли отряды Красной Армии. По инициативе председателя общественной организации «Клуб Друзей Ялты» Сергея Сардыко памятная стела с упоминанием этого трагического события была установлена на ялтинской набережной 11 апреля 2009 года — через 90 лет после произошедшего. Трудно представить сейчас, насколько сложно было тогда установить эту стелу. Время правления «оранжевого» Ющенко. Трудно пробиваемые местные чиновники, многие из которых и сейчас при власти в Крыму. А тут стела с российским гербом на ялтинской набережной! Сергей с трудом, но смог изыскать деньги на ее изготовление, доски с текстом отливали в частной литейной в Харькове, а гранитная стела - из Житомира.
В 2011 году, у платана Айседоры Дункан, была установлена «Скамейка Любви» – излюбленная фотозона гостей Ялты. Скамейка отлита из бронзы, автор проекта Владимир Одинцов.
В феврале 2012 года на Ялту обрушился сильнейший шторм. Волны достигали 8 метров и заливали Верхнюю набережную. Плитка на набережной была повреждена, разбиты фонари, замёрзли деревья и кусты. Пришлось проводить восстановительные работы.
29 cентября 2012 года, в честь 81-й годовщины со дня рождения классика советского политического детектива, у входа в гостиницу «Ореанда» был открыт памятник Юлиану Семенову. Выполнил его Александр Рукавишников на деньги и по заказу дочери Юлиана Семенова Ольги. Здесь же, на речке Учан-Су, в 1968 году выстроен выставочный зал Союза художников, в котором почти круглый год проходят вернисажи молодых художников и различные выставки. Летний вернисаж можно увидеть рядом, в городском саду на правом берегу реки. В 2014 году, невдалеке от выставочного цента, над Учан-Су появилась местная «Эйфелева башня», созданная из лёгких металлоконструкций – попытка скопировать Эйфелеву башню в Париже.
В 2013 году в ходе очередной реконструкции ялтинской набережной, в рамках подписанного в 2006 году Соглашения о сотрудничестве между Ялтой и Москвой, в восточной части нижней набережной, напротив ТЦ «Фонтан», на розе ветров установлена Стела городам-побратимам Ялты. Их было девять: французская Ницца, греческий Родос, немецкий Баден-Баден, японский Фудзисава, британский Маргейт, итальянский Поццуоли, американский Санта-Барбара, китайский Санья и хорватский Риека. Серебристая металлическая стела, символизирующая дружбу Ялты с городами-побратимами, издалека напоминает шпиль или металлическую мачту яхты.
7 августа 2015 года, в рамках празднования Дня города Ялты на пересечении набережной имени Ленина и улицы Екатерининской состоялось торжественное открытие памятника академику архитектуры, главному архитектору Ялты в 1887-1899 годах Николаю Петровичу Краснову. В 2019 памятник Краснову был воздвигнут в столице бывшей Югославии – Белграде. «Крымские новости» писали, как в Ялте, при попустительстве властей, был уничтожен дом Краснова.
13 августа 2016 года, напротив ресторана «Апельсин», недалеко от любимого пирса легендарного актера, в честь 178-летия города открыли памятник почетному гражданину Ялты с 1996 года, легендарному актеру, народному артисту СССР Михаилу Пуговкину. Михаил Пуговкин жил в Ялте, снимался в Ялте, любил Ялту. Открытие памятника приурочено не только ко дню города, но и к году кино в Российской Федерации. Памятник Пуговкину символично установлен именно в том месте, где проходили съёмки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
В 2019 году Набережную продлили в сторону Приморского парка. В июне 2019 года состоялось открытие новой набережной «Приморского пляжа». Глава Крыма Сергей Аксенов писал об этом событии: «Убраны точки стихийной торговли, благоустроена территория, реализованы пункты программы «Доступная среда», целью которой является создание безбарьерной среды для инвалидов». Набережную реконструировали за счёт средств частного инвестора – фирмы ООО «Крыммонтажстрой», без привлечения средств бюджета города. Почти 400 метров набережной приведены в образцовый порядок. Всё это сделано за счёт инвестиционных средств, за счёт соглашения между предпринимателями и городской администрацией.
«В дальнейшем будут реконструированы ещё 800 метров набережной, - обещал экс-Глава администрации Ялты Алексей Челпанов. — Эта работа спланирована на 2019-2020 годы». По словам Челпанова, городские власти открыты для предложений по развитию Ялты по нужному классификатору. Речь идёт о невысоких строениях, одно-, двух- и трёхэтажных, которые красиво вписаны в рельеф и ландшафт города. Обещание малоэтажной застройки подтверждал и министр курортов и туризма РК Вадим Волченко: «Трёхъярусное интересное пространство — прекрасный образец того, как это можно и нужно делать. Этот полезный опыт нужно распространить на весь Крым». В планах продление Старой набережной в сторону Массандры.
С 1 октября 2022 до 1 апреля 2023 года проводился архитектурный конкурс «Лучший концептуальный проект Большой Южнобережной Набережной» - проект обустройства непрерывной набережной от Ливадии до гостиницы «Ялта-Интурист». А нужно ли всё это побережье закатывать в бетон?
В субботу 12 августа 2023 года, в День города, Ялта отметила свое 185-летие. Фактически же день рождения города (185 лет со дня обретения Ялтой статуса города) был немного раньше – в апреле.
В каждый приезд, оказываясь на набережной Ялты, радостно видеть, что происходящие изменения ей на пользу. Всё тот же простор, раздолье, ухоженные, аккуратные, стильные исторические здания, буйство зелени. Ялта остается молодой и привлекательной. И поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.
Святослав Каверин
Фото автора и из открытых источников
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
Источники:
Старая Ялта
Старая Ялта
Отзыв о Набережная Ялты
Крым: до и после. Марина Портнова
Связь династии Романовых с Крымом
Исторический момент о присвоении Ялте — статуса города
Шхуна «Эспаньола» в Ялте
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник - официальный сайт
Краткая история Ялты © Путеводитель по России
Историческая справка о Ялте - официальный портал правительства РК, Ялта
Как в Каннах. В Ялте инвестор обновил набережную
Достопримечательности набережной Ялты, которые стоит посмотреть. Лилия Шевчук
Ялтинская набережная. Прошлое и настоящее.
Торговые ряды Стахеева. Ялта
Историческая экскурсия по ялтинской набережной
Лучшие достопримечательности Ялты и ее окрестностей
История появления набережной в Ялте
Набережная им. Ленина — курортное сердце Ялты
Ялта.Сквер Калинина.Хроника Перемен. Константин Вихляев и Юта Арбатская
Прощай, Россия! Памятный знак об 11 апреле 1919 года
"Крымовед" - Ю.А. Хохряков. Южный берег Крыма. Ялта
#Ялта #Крым #набережная #история #эспаньола #Апельсин #ВиллаСофия #ГородскойСад #СкверКалинина #ПриморскийПляж #застройка #Воронцов #Врангель #АлександрIII #АлександрII #ЕкатеринаII #ДеньГорода #природа #озеленение #маяк #Пуговкин #Чехов #Мальборо #КанатнаяДорога #часовня #Краснов #Роффе #рисберма # Бертье-Делагард #Ленин #Стахеев