Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

"Сто лет" в названии книг

Отбираю книги с ключевым словом, читаю и делюсь с вами впечатлениями.

С числительными у меня уже были статьи

Один в названии книг.

Три в названии книг.

Сегодня целая фраза "сто лет"

Думаю, при упоминании этой фразы читающая публика сразу назовёт роман Г. Маркеса "Сто лет одиночества". Верите, я читала другие книги Маркеса, а вот эту не читала. Кстати, популярные блогеры не стесняются говорить: "Да, вот все читали, а я нет".

Что же прочитала я?

1. Э. Веркин. Через сто лет.

Забавная история переносит нас в будущее, когда эпидемия изменила сущность людей, они теперь больше похожи на ничего не чувствующие машины. Но юные жители планеты не хотят расставаться с мечтой, книги сохранили память о золотых временах, наполненных чувством и смыслом. Можно ли полюбить, не зная, что такое любовь? ( аннотация, Лабиринт)

История про вампиров (нет, это не страшилка), которые хотят стать людьми. Как смешно они пытаются развить в себе чувства (у них их нет), как готовятся встретить в своём классе Человека — девочку, по имени Света!

На фоне этой фантастической истории решаются вопросы, важные для человека. Кто такой человек? Какими качествами он должен обладать? Как не потерять в себе человека?

— человек ведь должен быть индивидуален, должен выделяться и идти всегда своей дорогой

когда души нет, тело стремится к распаду. Поэтому надо держать себя в руках. Держать. Читать, в кино ходить, в шахматы играть. А то…

И слог, и мысли - всё хорошо у Веркина.

Почитайте со своими детьми. Если б я работала, я бы обсудила на круглом столе.

2. Х. Вассму. Сто лет

До этой книги у меня был опыт знакомства с норвежской литературой. Не вполне удачный. Роман "Пианисты" Кетиля Бьёрнстада столь странен, что продолжение (а оно есть) читать не захотелось.

В основе книги про сто лет популярной у себя на родине норвежки лежит история её семьи. Рассказывается о трех поколениях: прабабушке, бабушке и маме. Жизнь женщины — так можно охарактеризовать книгу. В чем заключалось предназначение матери и жены? Несмотря на то что меняются эпохи, смысл жизни женщин остаётся неизменным: дом, много-много детей, муж.

В книге показаны женщины, нашедшие в мужьях свое предназначение: служить им верностью и преданностью.

Но с позиции современного человека их судьбы вызывают если не жалость, то сочувствие. Когда им жить, когда им радоваться (хотя они находили время), если о себе и подумать некогда.

Ситуации, когда ты не понимаешь ту жизнь, встречаются часто: когда приходится рожать, а ты уже не хочешь; когда приходится раздавать ( да, раздавать, по родственникам) детей, когда твой муж болеет и все внимание и финансы ему. Хотя вроде все они выходили замуж не против воли и по любви, но счастья женского, на мой взгляд, не обрели.

Получила, как и хотела, информацию о стране, в которой не пришлось побывать.

-2

3. А. Матвеева. Каждые сто лет. Роман с дневником.

Не сложилось у меня с этой книгой. Прочитав 1/3, не смогла к ней вернуться. Вроде бы тоже истории поколений. Но пыталась понять, зачем мне эти истории? Матвееву очень хвалят, вероятно, надо ещё что-нибудь почитать. Но это оказался не мой роман.

Аннотация книги. Лабиринт.
Аннотация книги. Лабиринт.

-4

4. К. Булычев. Сто лет пути.

Слушала аудиоспектакль. А вообще, если вы смотрели фильм "Гостья из будущего", то сюжет книги вам знаком. Мальчик Коля попадает в будущее, бежит от пиратов и прихватывает с собой миелофон.

Книга подробнее. Советская фантастика для подростков.

-5

А если хотите узнать Булычева- историка, то вам пригодится статья

5. Л. Чарская. Ёлка через сто лет.

Этот рассказ лучше публиковать в разделе "Рождество" ( статья о книгах с названием "Рождество") ведь речь идёт именно об этом празднике.

— Что это значит? Праздничный рябчик летает? Апельсин сам очищается и прыгает в тарелку?

— А то значит, мой милый, что это елка и ужин будущих времен. Такие чудесные елки увидят, может быть, твои внуки, тогда, когда люди изобретут такие приборы и машины, о которых теперь и мечтать нельзя.

1915 год.

Но у нас до сих пор апельсины не самоочищаются и еда не летает.

Детская фантастика от писательницы 19-20 вв.

-6

Уверена, что вы ещё назовёте книги, где встречаются "сто лет".

Спасибо за внимание.