🍒 Вишня является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом - 22. Это означает, что после употребления вишни происходит плавный подъём сахара и небольшой инсулиновый отклик. В 100 г вишни содержится 50 ккал, 11 г углеводов.
🍒 Ягоды вишни улучшают функцию поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину.
🍒 Из-за большого содержания витамина С и органических кислот, вишня препятствует развитию осложнений при диабете – катаракты, диабетической ретинопатии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов.
🍒 По данным некоторых исследований, вишня снижает уровень холестерина и артериальное давление, оказывает мочегонное действие.
🍒 В вишне содержится природный мелатонин, который улучшает сон.
🍒 Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает переваривание и усвоение белковой пищи.
Вишня противопоказана при обострении гастрита и язвы желудка.
👉 Как употреблять вишню при диабете
В вишне много витаминов, причём, чем свежее ягоды, тем их больше. Но при долгом хранении большая часть витаминов теряется. При заморозке свежих ягод, витамины сохраняются. Поэтому именно свежая и замороженная вишня подходит при диабете, но не варенье и не компоты, в которые обычно добавляют сахар.
🔴 Если вы всё же любите варенье из вишни, то как можно его сварить?
В свежую или замороженную вишню добавить сахарозаменитель (эритритол) по вкусу и сварить варенье. Оно может храниться в холодильнике не больше недели. Варенье можно добавлять в творог или просто с чаем. Но витаминов в нём уже останется совсем немного.
Сколько вишни можно есть диабетику?
⭕ Как и все другие ягоды и фрукты, вишню следует употреблять в первой половине дня. Стакан вишни (200 г) во время завтрака и стакан - в обед.
Будьте здоровы! По всем вопросам необходимо консультироваться со специалистом, каждый диабетик должен знать свои индивидуальные особенности и противопоказания на определённые продукты.