Может Вы поможете мне понять, почему проверяющая из Роспотребнадзора ест в подобных местах, а хорошие игнорирует
Сейчас мои коллеги и руководитель (владелец) проходят обучение ХААСП. Их обучает женщина, которая работает или работала в Роспотребнадзоре.
Кстати, сейчас я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что, если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Многие материалы я в первую очередь пишу туда, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях, бывают таракашки
Но давайте обо всем по порядку:
ХААСП – это международная система мер, которая помогает систематизировать и обезопасить работу заведения. Это не закон, а некоторый свод рекомендаций, однако многие СанПиНы сводятся именно к ХААСП.
Итак, после начала обучения коллег этой системе мер, мое желание владеть кафе/рестораном резко уменьшилось. Дело в том, что подобный метод не облегчает работу, а добавляет кучу бумажной волокиты, зато с его помощью легче можно узнать, чем отравился гость (если он отравится).
Естественно, даме, которая обучает коллег задали вполне логичный вопрос:
– Неужели, в каждом кафе так делают? Или вы нигде не едите? – спросил владелец кафе, в котором я работаю
– Ем, конечно, но только в «Фесте» – ответила женщина. После ее ответа, мы все очень и очень удивились…
Ведь именно в «Фестах», на полу зала кафе были обнаружены таракашки, кстати видео с ними есть в закрепленном телеграм-канала. Кроме того, в фесте у меня работало много знакомых, которые рассказывали о полнейшем беспорядке на кухне, грязи и т.д. А еще, «Фест» принадлежит тому же владельцу, что и «Giusto» в котором весели те грязнющие белые люстры.
– Там, работает три технолога и у них с бумагами все отлично – добавила женщина
Неужели, бумажная волокита, превыше того, что по факту происходит на кухне? Если таракашки могут выбежать с кухни в зал кафе, то что происходит на кухне?
Меня это очень удивило. Может Вы поможете мне с объяснением происходящего?
Я пришел только к одному выводу – женщина уверена в том, что кухни кафе находятся в таком же хорошем состоянии, как и вся документация. Однако, всем нам известно, что бумаги часто отличается от того, что происходит в заведении на самом деле