Найти тему
Postupaem.gramotno

Моё любимое задание в тестовой части ОГЭ

Иванова Лилия, репетитор по русскому языку
Иванова Лилия, репетитор по русскому языку

Большинство голосов в недавнем опросе получил контент, связанный с ОГЭ и ЕГЭ.

Выполняю Ваши пожелания. Сегодня поговорим немного об одной интересной теме, касающейся ОГЭ.

Я считаю, что тестовая часть ОГЭ слишком коротка. Одно задание на ВЕСЬ синтаксис, одно – на ВСЮ орфографию. Это крайне мало, но что поделать… Зато в задании №2 большой простор для творчества, там даже попадается моя любимая часть речи – инфинитив. Инфинитив в русском языке прекрасен. Его многогранность приводит меня в восхищение. Он может выступать в качестве неизменяемого слова в примыкании, мы можем спорить о том, является ли его -ть окончанием или суффиксом. На этом чудеса не заканчиваются: инфинитив может быть любым членом предложения. Обычно этот факт приводит учеников в недоумение, ведь как может быть инфинитив определением?

На самом деле, может. Если в задании написано: «В предложении Х составное глагольное сказуемое», - и Вы видите в предложении глагол и инфинитив, не спешите с выводами. Возможно, сказуемое там простое глагольное, а инфинитив является дополнением, определением или даже обстоятельством цели.

Попробую объяснит на примерах.

Возьмём два предложения:

Я попросил его отнести мой пиджак в химчистку

Я собираюсь отнести пиджак в химчистку

В первом предложении сказуемое будет простым глагольным, так как относить пиджак будет не подлежащее «я», а дополнение «его» (некий «он»), то есть выполняет действие «отнести» не подлежащее, а значит инфинитив здесь не сказуемое. Зададим к нему вопрос: я попросил его (о чём?) отнести пиджак. Следовательно, «отнести» выполняет роль дополнения.

Во втором предложении составное глагольное сказуемое «собираюсь отнести», так как в этом случае относить пиджак будет подлежащее «я».

Теперь приведу пример инфинитива в роли определения:

Его привычка опаздывать всех раздражала

В этом предложении мы также видим, что инфинитив точно не является сказуемым, так как подлежащее «привычка» точно не может куда-то опаздывать. Зададим к нему вопрос: привычка (какая?) опаздывать. Значит, это определение.

И, наконец, инфинитив с функцией обстоятельства цели:

Я вышел на улицу подышать свежим воздухом

Несмотря на то, что действие «подышать» относится к подлежащему «я», инфинитив всё равно не будет сказуемым, так как мы можем подставить союз «чтобы». Вышел (зачем?) подышать. Следовательно, в этом предложении инфинитив является обстоятельством цели.

Конечно же, инфинитив может быть и подлежащим:

Учиться – это тяжкий труд