Российский финансовый рынок смогут стабилизировать валютные ограничения. При этом выровнять курс рубля и избежать его стремительного падения можно очень быстро. Такое мнение выразил кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.
По его словам, в ближайшее время экономика России не сможет в полной мере существовать без валютных ограничений. Григорьев напомнил, что в марте 2022 года именно данные препятствия, введенные Центробанком, позволили быстро стабилизировать ситуацию — в пределах 1,5 месяца рубль продемонстрировал серьезное укрепление.
Эксперт подчеркнул, что в экономике России существуют проблемы, вызванные санкциями, поэтому рассчитывать, что рубль будет демонстрировать обычное ценообразование, нельзя. Однако при валютных ограничениях ситуация может измениться в лучшую сторону уже в ближайшее время.
— Я думаю, что стабилизация займет от одного до трех месяцев. Если предполагаются какие-то другие меры, то это может занять до года, — приводит слова Григорьева портал «Лента.ру».
Курс доллара может вновь подняться до отметки 100 рублей за единицу в октябре 2023 года. Это произойдет в том случае, если текущий денежно-кредитный курс Центрального банка Российской Федерации останется без изменений. Такой прогноз дал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
В ходе внепланового заседания 15 августа совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 8,5 процента до 12 процентов годовых. Также регулятор допускает дополнительное повышение ключевой ставки в случае усиления инфляции.
Рубль продолжает падать и приближаться к рекордно низким значениям. Какие товары и услуги подорожают из-за ослабления рубля — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Фуд-блогер Василий Емельяненко: Моя аудитория меня образовывает