Всего один ингредиент! Такие томатные таблетки делаю уже много лет, это отличный способ заготовки помидор. Пользы много, готовить просто и очень много идей для применения.
Для чего я их делаю? Зимой добавляю в соусы, супы, к мясу или рыбе-туда, куда обычно в сезон положила бы помидоры.
Помидоры подойдут любые, главное, чтобы они были спелые и вкусные. У меня бюджетные дамские пальчики.
- Первым делом томаты необходимо помыть. Если очень толстая кожура, то заливаем кипятком и чистим. Если беспокойства не вызывает, тогда измельчаем в мясорубке. Получается вот такое томатное пюре.
Знаю, что многие уже на этом этапе морозят томатное пюре и так же добавляют в супы и вторые блюда. Но для насыщенного вкуса летних помидор такого пюре потребуется больше. Оно будет занимать много места в морозилке. Поэтому переходим к следующему шагу.
- Доводим томатное пюре до кипения, уменьшаем огонь и терпеливо ждём, чтобы лишняя вода выпарилась и объем нашего пюре сократился. Лишняя вода нам не нужна, она всегда есть, мы в любой момент можем её добавить. И нам не нужно, чтобы она занимала место в морозилке. За час-полтора от начального объёма у меня осталась лишь треть. Отличный результат.
- Этот шаг можно пропустить, но для красоты советую пюре обработать блендером, это придаст однородность и более красивую текстуру.
- Далее пюре остужаем и разливаем по формочкам. У меня силиконовые. По объёму примерно 2 столовые ложки с горкой. Такого объёма достаточно, например, для кастрюли свежих щей или небольшого количества подливки. А для большей порции или туда, где требуется более насыщенный вкус добавлю две или три таких таблетки.
- Формочки с томатом замораживаем. После полного застывания перекладываем в пакет, лучше zip, плотно закрываем и храним в морозилке до следующего томатного сезона.
Соль, сахар и специи не добавляю, так как такие таблетки использую для приготовления разных блюд и проще отрегулировать вкус уже в почти готовом блюде.
Ещё помидоры замораживаю в виде кружочков, например, для украшения пиццы или небольшим кубиком-для яичницы с помидорами. Но основной объем-это все-таки такая концентрированная томатная паста.
А вы замораживаете помидоры?