Внутренний критик есть у всех, и, как правило, даже не один. Кому не знаком этот голос в голове, который сообщает нам о том, что мы никчемны, несостоятельны, некрасивы, ленивы, глупы, бессовестны, неинтересны, что мы все делаем не так и у нас никогда ничего не получится?
У одних этот голос тихий и едва слышный, у других – перекрывает все остальные внутренние голоса. Чьи-то внутренние критики неимоверно жестоки и твердят своему владельцу, что он настолько ужасен, что недостоин жить, у других эти персонажи более снисходительны и ограничиваются тем, что иронизируют над своим хозяином или делают ему строгие замечания.
Борьба бесполезна
Как Вы справляетесь с Вашим внутренним критиком? Боретесь с ним, игнорируете или пытаетесь его задобрить? Внутренний критик способен причинить много боли, и желание избавиться от него вполне объяснимо.
Однако, опыт показывает, что чем больше усилий мы прикладываем в борьбе с ним, тем отчетливее слышится его голос. Даже если нам удается его подавить на какое-то время, позже он проявится с новой силой.
Так происходит, прежде всего, потому, что это наша часть и исчезнуть она никуда не может, а может быть лишь временно подавлена и вытеснена в бессознательное. Упорство внутреннего критика объясняется еще и тем, что он старается изо всех сил о нас позаботиться, ведь, по его мнению, никто не может сделать это лучше, чем он. Да-да, Ваш внутренний критик – это Ваш преданный защитник!
Добрые намерения
От чего он пытается Вас защитить? Это Вы можете узнать, установив с ним контакт и спросив у него напрямую, поскольку у каждого внутреннего критика свои опасения.
Возможно, он боится, что если Вы будете хорошего мнения о себе, то рискнете познакомиться вон с той красивой девушкой, а она Вас отвергнет и это причинит Вам боль. Ведь он помнит, как когда-то в пятом классе Вы были влюблены в одноклассницу, а она выбрала другого, да еще и смеялась над Вами. Он знает, как тяжело Вы переживали эту ситуацию и с тех пор пытается уберечь Вас от подобного.
Или же он принижает Ваши способности и таланты, лишает веры в себя, чтобы Вы даже не пробовали достичь чего-то значимого. Потому что тогда никто Вам не будет завидовать и не причинит вред. Он помнит, как в детском саду другая девочка из зависти сломала Вашу куклу и Вы долго плакали, потому что это была Ваша любимая игрушка.
А может, он критикует Вас для того, чтобы Вы стали «лучше» и тогда, наконец, мама полюбит Вас. Ведь он знает, что внутри Вас все еще есть тот малыш, которому не хватало маминой любви и внимания.
Что делать?
- Прежде всего, установить контакт с внутренним критиком. Для этого отметьте, где в теле Вы его ощущаете, и сфокусируйтесь на этой области. Возможно, появится какой-то образ, но это необязательно. Может быть так, что Вы будете его ощущать не в теле, а рядом с телом, это тоже нормально. Важно суметь отличить критика от той внутренней фигуры, которую он критикует, не сливаясь, при этом, ни с одной из этих частей.
- После того, как Вы установили контакт с Вашим внутренним критиком, обратите внимание на то, что Вы чувствуете по отношению к нему в данный момент. Если это какие-то негативные чувства (гнев, раздражение, страх и пр.), то попросите часть, испытывающую негатив, отступить на время. Важно чтобы в Ваш разговор не вмешивались те Ваши внутренние части, которые не любят внутреннего критика, иначе договориться с ним не получится. Начинайте общение с внутренним критиком только после того, как почувствуете открытость и искренний интерес по отношению к нему.
- Спросите критика, от чего он пытается защитить Вас, какова его роль, и внимательно выслушайте его. Дать ему знать, что Вы понимаете его добрые намерения.
- После того, как Вы выслушали и поблагодарили внутреннего критика за его старания, дайте ему знать, что Вы уже выросли. Расскажите ему о том, сколько Вам лет, какой сегодня год, можете в Вашем воображении показать ему Вашу сегодняшнюю жизнь в картинках. Ему необходимо удостовериться, что Вы уже не тот малыш, который больше всего на свете нуждался в маминой любви, не та плачущая девочка в детском саду и не тот влюбленный пятиклассник. Возможно, Ваш внутренний критик очень удивится, узнав, что Вы уже взрослый, и мама, папа или воспитатель не наругают Вас, если Вы не будете достаточно «хорошим».
- Дайте внутреннему критику знать, что теперь Вы сами в состоянии позаботиться о той детской части, которую он пытается защищать.
- Спросите его, чем бы он хотел заниматься вместо того, чтобы постоянно критиковать Вас. Возможно, он захочет отдохнуть или направить свою энергию в более созидательное русло. Бывает так, что те наши части, которые нас ругали, впоследствии выбирают себе противоположную роль и начинают нас поддерживать и хвалить.
- Поблагодарите его за доверие и за то, что он согласился пообщаться с Вами.
- Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней. Если Вы заметите, что по-прежнему слишком строги к себе, проверьте, исходит ли эта критика от той же самой части, или это дает о себе знать еще один Ваш внутренний критик. Во втором случае проведите такую же работу и с ним тоже.
Иногда правильного выполнения этих шагов достаточно для того, чтобы внутренние критики заметно утихомирились. В других случаях необходимо также исцелить те раненые детские части, которые они защищают, прежде, чем они действительно смогут расслабиться. Это лучше всего сделать со специалистом в личной терапии.