После того, как возникла идея и было принято решение выращивать эфиромасличные растения – роза, лаванда, шалфей – встал вопрос выбора земли. Её поиск в Крыму мы начали зимой, когда весь мир сидел дома. Да, это был ещё и повод вырваться из города.
Мы были поражены этой поездкой! Читайте дальше, почему?
В этот приезд нас ждало много приятных сюрпризов.
Итак, критерии поиска земли были следующие:
- плодородный грунт, так как роза требовательна к почве;
- стоимость (бюджет, в который нужно было уложиться);
- живописное малонаселенное расположение, чтобы и глаз радовался, и голова отдыхала;
- близость к месту нашего проживания в Крыму.
Возникла проблема – таких мест мало, а мы не хотели отказываться от своих условий.
Погода тогда стояла изумительная. Много солнечного тепла и света, мало людей. Очень удивил световой день! Оказывается, здесь он длиннее зимой, чем в Москве.
На момент поиска земли мы ориентировались только на сайты объявлений: Авито, ЦИАН, Домофонд. Но впоследствии узнали еще несколько способов. О них в следующий раз, а сейчас, именно, про нашу землю.
Итак, Крым! Зимнее утро. Поют птицы, светит солнце. До моего балкона доносится аромат сухих листьев и скошенной зелёной травы. Слышны голоса людей, приветствующих друг друга. Мне не терпится уже выйти на улицу и куда-нибудь поехать. В спешке листаю все объявления, заготовленные в Москве, и обзваниваю, договариваясь о встрече.
Из всех выбранных участков большое любопытство вызывал черешневый сад. Он продавался по какой-то космической цене и, в принципе, нам был не нужен. НО! На фотографиях сада я увидела розы. «Значит грунт подходящий, если они там растут!» - мелькнуло в голове. И мы поехали смотреть.
Через 45 минут очутились в маленькой крымской деревушке, состоящей из двух улиц. На остановке в поселке нас встретил хозяин сада (тоже москвич). Поприветствовав друг друга, мы вместе направились за территорию поселения. Дорога вела в сторону леса, мимо широких степных просторов. На фоне диких зарослей травы и кустарника обработанные поля притягивали внимание. Их было немного. На заброшенных землях торчали верхушки диких плодовых деревьев. Как позже узнали, здесь повсюду были сады.
Как только я вышла из машины, то почувствовала желание быть здесь!
В нос ударил насыщенный воздух, перемешавший в себе луговое разнотравье, лесную влагу и горную прохладу. Взгляд не мог насмотреться на неуловимую прелесть разноликого Крыма, в котором горный массив сливается со степной размеренностью. Под ногами - зеленая трава, голубое небо. Солнце греет, словно нет никакой зимы.
С первых секунд меня захватила одержимость иметь землю только в этом районе. Естественно, черешневый сад мы покупать не собирались. Других объявлений о продаже в этих краях я не увидела.
«Здесь что-то еще должно продаваться» - крутилось в моей голове.
А вам часто приходится хитрить?
Первый месяц поиска по возвращению в Москву результатов не дал. Объявлений о продажи земли полно, но только ни здесь. Становилось тревожно и подкрадывалось отчаяние. Помогала установка: «если это МОЁ, то всё получится».
Ни на что, не надеясь, я начала обзванивать людей по другим объявлениям и, как бы, между делом, интересоваться сельскохозяйственными землями в этой местности. И, чудо! Это сработало!
Через несколько дней со мной связался один веселый, общительный татарин и предложил купить у него землю. Во время суетливого разговора я по несколько раз переспрашивала и уточняла местоположение с целью убедиться, что правильно понимаю, где это. Мне не верилось в свое везение! Внутри все всполошилось и закипело. Хотелось прыгать и кричать от радости. Это было именно то, что я искала!
Мгновенно я собралась и вылетела смотреть свои первые поля! Об этом уже другая история:)
Вы дочитали статью и можете помочь мне сделать свой блог более содержательным и интересным. Ответьте на вопросы в комментариях, о чем написать в следующий раз:
Как я умудрилась застрять в чернозёме одна посреди поля или об альтернативных способах поиска земли, работающие в Крыму?