Объем находок огромен, и описать обнаруженное в нескольких словах, чтобы дать приблизительную картину, не представляется возможным. Но гендиректор Государственного Эрмитажа Пиотровский М. попытался сделать это, говоря в одном из интервью:
«Грандиозные раскопки подарили нам новую экспозицию – сотни тысяч предметов, красноречиво рассказывающих обо всех периодах существования великого города Херсонеса – от эллинизма до Нового времени. Мавзолей героон с рельефами сражения с амазонками, храм в честь основателя города, мощные оборонительные сооружения, погребальные комплексы римского времени, колумбарий, раннесредневековые склепы, святилище с бассейном, хозяйственные постройки и мастерские. Вазы с изображениями олимпийских богов, чаши, кубки, флаконы, кувшины, погребальные урны, светильники, стеклянные сосуды для лекарств и косметики, ювелирные изделия, глиняные статуэтки от Танатоса до Деметры, десятки надписей и надгробных рельефов, христианские иконки и кресты».
«Обнаружены предметы, о существовании которых в этом месте нельзя было даже предполагать». Соловьев С.
Найденные объекты и предметы позволяют по-новому взглянуть на историю Херсонеса. Коллекция музея может вырасти в два раза после обработки и приобщения всех найденных в Южном пригороде артефактов.
«Потрясающие барельефы с резным орнаментом найдены, со сценами битв амазонок, кентавров, надгробия римского времени. Найдена территория, которая, по всей видимости, являлась крематорием римского времени. Археологи всегда знали, что римляне сжигали своих умерших и помещали прах в специальные сосуды или саркофаги, керамические или каменные… Для истории человечества это уникальный объект, который может позволить нам в будущем по-новому взглянуть и на какие-то другие памятники». Адаскина С.
«Находок много, находки интересные, находки необычные. Иногда они не только количественно увеличивают число традиционных материалов, хранящих отчёт о событиях, но и дают новые (например, из средневековых погребений), которые раньше не встречались в Херсонесе». Мыц В.
«Есть находки Крымской войны, Великой Отечественной. Однако научная и историческая значимость находок в техногенном слое близится к нулю, информацию для исследований дает материал, найденный в археологическом комплексе - помещении, погребении, культурном слое». Соловьев С.
Описание находок (в общем и детально) доступно в каталоге, изданном ГИА МЗ «Херсонес Таврический» в 2022 году. «Сокровища Южного пригорода» - таково название каталога, авторами текстов которого стала группа выдающихся археологов, а в состав редакционной коллегии вошли С. Б. Адаксина, А. В. Зайков, Е. А. Морозова, В. Л. Мыц, А. Ф. Покровская, Т. В. Сарапулкина, Н. Ф. Соловьева, С. Л. Соловьев (главный редактор). Можно почитать описания там, я же для себя из каталога и многочисленных интервью выбрала, на мой взгляд, необычные предметы и памятники, в том числе и те, в связи с которыми на ранних этапах исследования возникали сомнения и дискуссии по поводу датировок и мест производства.
Предметы
В экспозиции
Из предметов (всего, по-моему, экспонируется около 300 предметов), представленных на выставке в новом музее Херсонеса, есть такие:
- · сосуд в виде быка,
- · стеклянный кубок с растительным орнаментом, выполненным накладными нитями,
- · железный меч с золотыми накладками,
- · каменные надгробья с сарматскими символами,
- · золотые украшения со вставками из стекла и полудрагоценных камней. Обнаружено было несколько десятков украшений и объектов погребального инвентаря. Представлены изделия, датированные I–IV вв.
- · кубок с узорами из белого и бирюзового стекла стал загадкой для археологов, потому что ничего подобного прежде не обнаруживали и приписать это изделие к какому-либо ремесленному центру пока не удалось. «Был сделан анализ химического состава стекла. Он показал, что точно это происхождение не Паннонии*. А конкретно, какое, неизвестно. Ясно на сегодняшний день, что существует по всей видимости ещё какой-то производственный крупный центр, о котором мы до сих пор пока ничего не знаем». Мастыкова А. В., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН.
· *Паннония – с начала I в. н. э.до IV в. н. э. римская провинция, частично занимавшая территории современных государств - западной Венгрии, восточной Австрии, восточной Хорватии, Словении и Сербии.
Похожий на описание сосуд представлен в каталоге. Указано место производства – Сирия. Датировка – II в.н.э.
Обломок керамической формы для изготовления мегарских чаш
https://yandex.ru/video/preview/15786522700007162200
Рельефное тиснение. Первая подобная находка в Херсонесе. Датировка - III—I вв. до н. э
Чернолаковая керамика
https://yandex.ru/video/preview/15786522700007162200
Представлен фрагмент чернофигурной вазы, которая вручалась победителям Панафинейских спортивных игр. Главным сюжетом на таких вазах были Афина Промахос и собственно спортивное состязание, за которое вручалась награда. На данном фрагменте изображена как раз Афина, а на другом найденном черепке – участники соревнований в беге.
Предположительная датировка этого фрагмента была VI в. д. н. э. В связи с чем возникли сомнения по поводу датировки основания Херсонеса. Дело в том, что чернолаковая посуда производилась по преимуществу до V в. д. н. э., а затем ее сменила краснофигурная керамика. После находок, датируемых VI в. д. н. э., один из руководителей экспедиции Вахонеев В., старший научный сотрудник Центра спасательной археологии ИИМК РАН, предположил, что первыми населять земли Херсонеса могли не выходцы из Гераклеи Понтийской, как считалось раньше, а выходцы из Ольвии Понтийской (Ольвия была основана в VI в. д. н. э. выходцами из древнегреческого города Милета), на месте проживания которых позже обосновались греки из Гераклеи Понтийской (теперь турецкий город Эрегли, а когда-то греческая колония Гераклея Понтийская была основана греками-дорийцы из г. Мегары (праметрополия) и, вероятно, беотийцами из Танагры и случилось это после 560 г. д. н. э.)
Уточненная датировка – IV в. д. н. э. Ученые прокомментировали находку образца чернолаковой (чернофигурной) вазы следующим образом: «В V–IV вв. до н. э., когда в вазописи уже прочно утвердился краснофигурный стиль, эти амфоры специально, в подражание более ранним образцам, расписывались мастерами в чернофигурной технике».
Голова Бэса
Подвеска-оберег в виде головы Бэса. Бэс, Бес, Бису - в древнеегипетской мифологии карлик, шут богов, божество счастья и везения, бог танцев и пиров, покровитель домашнего очага, защитник стариков и детей, бедных. Фигурка изготовлена из стеклянной пасты, или так называемого «египетского фаянса». Датировка - I в.д.н.э. – I в.н.э. Бэс представляет собой стоящего на коротких и толстых ногах уродца с бородкой и длинным языком. Талисман прежде находили в Передней Азии, Северном Причерноморье, по берегам Средиземного и Эгейского морей.
Так выглядит Бэс в виде амулета
https://spbdnevnik.ru/news/2022-08-15/peterburgskie-arheologi-sdelali-sensatsionnuyu-nahodku-v-hersone
Но есть и Бэс сразу в нескольких вариациях, позволяющих нагляднее представить героя
egyptsearch.com, www.pinterest.ru, waspono.livejournal.com, granmisterio.org
Сосуд в виде головы ребенка
Фигурный сосуд для хранения благовоний и масел. Изготовлен из глины. Датировка - II в. н.э. Можно увидеть в экспозиции.
https://www.chersonesos-sev.ru
Это прекрасный пример коропластики, то есть ремесла по производству терракотовых фигур. Этот вид деятельности процветал в Древней Греции в IV-II вв. д. н. э.
Фигура Танатоса
Объемное изображение Танатоса – гения смерти. Терракота покрыта белой краской. Датировка – II в. д. н. э. Место производства – Каллатис. Фигурка обнаружена среди погребального инвентаря.
Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический
https://www.chersonesos-sev.ru
Кстати метрополией Каллатиса – колонии на территории современной Румынии – была также Гераклея Понтийская.
Танатос – проводник в загробный мир, олицетворение смерти. Оказывается, Танатос был братом–близнецом Гипноса, того самого бога сна. А еще обладал железным сердцем и не любил даров, а его не любили другие боги.
Амазономахия
Деталь фриза храма из героона. Известняк. Датировка - 350 г. до н.э.
https://www.chersonesos-sev.ru
Одна из самых примечательных находок в герооне – амазономахия, или битва героев с амазонками. Среди героев упоминают Беллерофонта, Геракла, Тесея, Ахилла и других с амазонками - воинственным племенем женщин. Изготовлен рельеф (вероятно, деталь фриза храма, который обнаружен рядом с погребением-герооном) из известняка.
Ионический эпиграфический, стихотворный памятник Херсонеса на детской могиле
https://www.chersonesos-sev.ru
Если вспомнить, что в разные периоды своего существования Южный пригород неоднократно становился местом захоронения усопших (трижды, как минимум – в эллинистический, римский и византийский периоды), то не удивительно обнаружение большого количества погребального инвентаря и элементов оформления надгробий. Одной из таких находок стала стела, изготовленная местным умельцем из привозного проконесского мрамора (побережье Эгейского моря) и поставленная на могиле мальчика, не достигшего зрелости. Датировка – третья четверть II века.
Эпитафия гласит: «Метродор, (сын) Аполлонида. Прощай! Меня, стелу, воздвигли воспитатель (отец) и кормилица (мать)». По мнению руководителя экспедиции С. Соловьева, эта эпиграфия представляет собой поэтическую эпитафию, точнее эпиграмму, написанную в метрическом размере на ионическом!!! а не дорийском диалекте. Обнаружение нехарактерных для дорийской колонии диалекта и имен сына и отца дает возможность археологам сделать предположение о вероятном переселении этих людей в Херсонес из милетской колонии.
Примечательна находка стала еще и тем, что сохранила следы разметки для текста, что само по себе является источником информации о том, какова была технология нанесения надписей.
Мраморные вставки с именами усопших
Мраморная табличка с именем Стратиппа, сына Гимна. Датировка - I–II вв.
https://www.chersonesos-sev.ru
Так получилось, что на месте – в Херсонесе – изготавливали стелы из известняка, а вот в них уже вставляли мраморные таблички с именами усопших. Говорят, что такой тип надгробных стел встречается только в Херсонесе, а заимствован был, очевидно, из Мегар.
Мраморные головы
В 2023 году продолжились работы в южном пригороде Херсонеса, и ожидаемо новый археологический сезон принёс новые находки. В их числе – погребальные стелы с мраморными головами женщины и юноши. По словам Виктора Вахонеева, одна находка - голова юноши - принадлежит к эллинистическому времени и датируется III в. до н. э., другая – уже принадлежит римскому периоду – II в. н. э.
https://vk.com/vakhoneev
Котик
А еще в 2023 нашли рельефное изображение котика. Как сейчас, так и раньше, вероятно, коты были в почете.
https://vk.com/vakhoneev
Мужской портрет
Сергей Соловьев рассказал о находке в средневековом слое – красочный мужской портрет воина на керамическом изделии
https://vk.com/ssl2610
Женские вещи
Этот сезон порадовал чрезвычайно редкими находками, изготовленными из кости. Они сохранились чудом: слой почвы, в котором лежали прекрасные предметы из женского обихода, расположен выше уровня грунтовых вод.
Археологи нашли костяные шпильки и крохотные шкатулки для хранения косметики – пиксиды, в которых удалось найти помаду, и пудру. Это исключительной редкости находки на территории Херсонеса: нигде прежде они не были обнаружены. Пиксиды изготавливали из керамики, кости, стекла, металла, алебастра, а самые первые сосуды на самом деле вытачивали из дерева, скорее всего, очень прочного – самшита, откуда и произошло название этих вещиц: самшит на греческом звучал как «пиксос» (πυξoς).
Костяные шпильки украшены навершиями с изображением богини Афродиты.
Светлана Мыц рассказала о том, что остатки косметических средств с течением времени минерализовались, поскольку жировая основа распалась, тем не менее, пигментация сохранилась. Определить, что добавляли жители римского Херсонеса в состав пудры и помады, только предстоит.
Поскольку пиксиды были обнаружены в захоронениях, расположенных вдоль дороги у ворот, то археологи предполагают, что дамы, погребенные в некрополе, принадлежали к богатым и знатным родам.
Деревянная посуда
Пожалуй, самая неожиданные находки – предметы из дерева, которое не столь терпимо к действию влаги и времени. Тем не менее, были найдены предметы деревянной посуды. Даниил Костромичев, заведующий отделом "Городище и некрополь": "Преимущественно это бытовые предметы: посуда, фрагменты мебели. Для нас это очень редкие находки. Буквально единицы были раньше таких вещей. А сейчас среди них то, чего мы еще не видели: деревянные вещи настолько древнего времени, это античный период, 4-3 века до нашей эры".
Золотые предметы
Среди обилия керамики было приятной неожиданностью найти предметы, изготовленные из золота. Сейчас в коллекции музея представлены золотые серьги, погребальные наглазники и нагубники.
Калиги
Не сами кожаные сандалии, но их подбойные гвозди, были обнаружены археологами – сотрудниками ИИМК РАН. Калиги, как известно, носили римские легионеры, присутствовавшие в Крыму в период I – III в. н. э. Сохранность гвоздиков хорошая, а поскольку они были найдены в том виде, который наглядно демонстрировал форму подошвы, то было принято решение изымать находку монолитом для последующей музеефикации.
https://vk.com/archaeologyexpedition
Животные, археопалеонтология
Как уже выше было сказано, найти костные останки в культурном слое эллинистического или римского времени – большая удача для археологов и палеозоологов. Ни время, ни естественные процессы разрушения, в роли катализатора для которых выступает влага, не способствуют сохранению костных останков, поэтому обнаружение костей, идентифицированных как принадлежащих лошади, обрадовало заведующего лабораторией археологической технологии Алексея Каспарова, работающего в составе экспедиции ИИМК РАН на территории Южного пригорода Херсонеса.
По обнаруженным костям удалось относительно локализовать происхождение лошади: не местная. Скифские были не так высоки, а ножки были покороче и потолще (кто помнит еще существовавших в 80-е годы прошлого века крымскотатарских приземистых лошадок, то может понять, о чем идет речь). Специалист предполагает, что эту лошадь могли еще жеребенком завезти в Херсонес.
Помимо лошадиных костей были найдены дельфиньи. На дельфинов, вероятно, специально не охотились, но они могли попадать в рыболовные сети, устремляясь за косяком. Жители Херсонеса могли использовать дельфиний жир в качестве топлива: лампы-жирники вполне могли «работать» на жире животного происхождения.
Обнаружены были кости сайги бореалис – антилопы, которая когда-то жила на территории Крыма. Сайга имеет очень примечательную внешность: тело оленя, рога антилопы и недоразвитый хобот вместо аккуратного носа. Пишут, что данный вид сохранился только на территории Монголии. Потому что татаро-монголы на своей территории как-то бережнее относились к ресурсам, а здесь – в Тартарии, истребили представителей этого вида в XIII-XIV вв. н. э.