Найти в Дзене

Каменная "хижина" Воронежа

Из того маленького провинциального городишки Воронеж давно перешел в разряд столицы Черноземья и продолжает расти дальше. Высотки и новые кварталы занимают все новые и новые территории, иногда, к сожалению, за счет зеленых легких города, но будем надеяться, что все-таки будет найдена золотая середина в этом вопросе.

Но сегодня наш рассказ о судьбе самого первого трехэтажного каменного дома, который остается одной архитектурных жемчужин Воронежа.

Здание построено в стиле провинциального барокко – щедро декорированные стены, высокие, дворцового типа окна второго этажа, гармоничные пропорции внешних форм. Речь идет о доме купца-фабриканта Семена Авраамовича Савостьянова, построенного в конце 1760-х годов на бывшей Ново-Московской или Большой Московской, а сегодня Плехановской улице.

Семен Авраамович был оборотистым суконным мануфактурщиком, ворочал огромным состоянием. Как бургомистру губернского магитрата ему хотелось обосноваться шикарно, с размахом и утереть нос всем дворянам Воронежа. Поэтому и построил себе «хижину».

Кстати, Семен Авраамович оставил о себе память еще тем, что был избран от Воронежа депутатом «Комиссии об уложении». Созданной Екатериной II для выработки свода законов.

Но внук Семена Авраамовича не смог удержать состояние деда – промотал все состояние и обанкротился. В 1826 году передал здание городской думе под военный лазарет. Опека, назначенная над его имуществом в 1849 году, продала дом с аукциона купцу Занину, который стал сдавать его внаем. Постепено сюда переместились городские учреждения, магистрат, сиротский и совестный суды, городская дума, откупившая здание в конце 1850-х годов.

После упразднения судов и магистрата в 1870 году дума заняла все помещения. В 1878 она переехала на Мясницкую улицу (сеголня – Театральная улица), оставив здание Мещанской управе. Позже здесь разместились также ломбард и богадельня.

В 1894 году в левом крыле здания был открыт Воронежский губернский музей, занявший 2 комнаты и зал второго этажа. Это был перввый музей в городе. На его открытии были губернские власти и принцесса Евгения Ольденбургская. У входа в здание была установлена чугунная пушка конца XVII – начала XVIII века, на лестничных площадках – каменная баба из Задонского уезда и модель макарьевской школы. Экспозиция музея содержала материалы по истории края, часть которых была добыта в археологических экспедициях, а часть пожертвована любителями старины.

В 1911 году музею было предоставлено другое старейшее здание города – бывший дом губернатора Потапова (музей Крамского).

Дом дважды горел во время боев в 1919 и 1942 годах. В 1957 году дом был восстановлен как двенадцатиквартиный жилой дом. И только в 1982-84 годах была проведена реставрация и приспособление здания под областной литературный музей.

-2

Вот такая любопытная и богатая история первой трехэтажки Воронежа.