Не обижайтесь, товарищи комментаторы, но как меня удивляет вот этот подход к делу, что раз есть возможность получить что-то откуда-то бесплатно, то надо это любыми путями взять. Загробить кучу сил и времени, но взять, раз оно бесплатное. Или со скидкой, так сказать. Я не говорю, что я скидками вообще не пользуюсь. Ещё как пользуюсь. И пенсионным удостоверением своим ещё как взмахиваю, и за продуктами могу специально съездить в магазин, где пенсионерам 10 процентов скидка с понедельника по четверг до 13.00. Если этот магазин мне по пути. Но например, на продуктовую базу за город я не поеду, хоть у меня и своя машинка под джеппи имеется. Потому что на оптовых ценах я выиграю двести рублей. Мне же не надо полтонны картошки? Бензина для этой поездки потрачу на сто рублей. А из-за ста рублей чистой прибыли я три часа времени терять не готова.
Но если я захожу в супермаркет, а там, например, апельсиновый сок со скидкой в 70 процентов, практически даром, я его тоже не беру. Потому что он мне - не нужен. Не пью я апельсиновый сок. Ни за сто рублей литр, ни за тридцать мне апельсиновый сок - не нужен. Мне кажется более логичным и правильным - заработать и купить себе виноградный. Тот, который мне нравится и который я буду пить и получать удовольствие. А апельсиновым соком я буду давиться. И даже мысль, что он мне на халяву достался, никакой радости мне не принесёт. Я выбираю - заработать, но купить то, что мне действительно нужно. Ну надо признать, что всякой ерунды я тоже могу накупить мимоходом, но вот знать, что это мне точно не нужно будет, - нет, не куплю. Почему раз апельсиновый сок тут сегодня по 30 рублей, то надо в эту очередь встать, и поругаться в этой очереди, и поорать, что почему это нельзя два пакета в одни руки, а у меня дома, может, инвалид лежачий, ему надо, и пусть мне в этой давке новые туфли оттопчут и поцарапают, и ничего, зато я пакет сока добыла, почти бесплатно.
Не, я точно не буду тратить ни тридцать рублей, ни тридцать минут времени. А уж тащиться за сто верст, тратить три часа времени и сто рублей на бензин, чтоб купить себе апельсиновый сок...
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Я готова стоять в очереди и тратить свое время и свои деньги только за то, что нам нужно. А доля в бабушкиной квартире или вот те квартиры, которые строят в области этакими городками для сирот из гамна и палок, и чёрти где, да еще селят их, сирот, скопом и каким-то квадратно-гнездовым способом, это нет. Это для меня апельсиновый сок со скидкой.
У меня в голове не укладывается, почему мы должны были биться за Санькину долю в бабушкиной квартире, когда она нам там - не нужна. Мы всё время пытались от этой Сашкиной доли ОТКАЗАТЬСЯ, а у нас ничего не получалось. Все свои расчёты, почему нам Санина причастность к бабушкиной квартире не нужна, уже описана вот тут, два года назад. Тормозит она, эта причастность, прямо гирей на ноге висит. Не вернётся Саня никогда в бабушкину квартиру, и приватизировать без бабушкиного же согласия эту квартиру тоже невозможно. И получается Сашка связанной по рукам и ногам этой пропиской, которая ей там на фиг не сдалась. Наверное, навсегда связана.
Так вот, доля в бабушкиной квартире нам не нужна. И вон такая квартира, про которую я в прошлый раз писала, тоже не нужна. Потому что лично мне проще сразу без нервотрёпки заработать за год триста тысяч и Саньке отдать, чем пять лет по судам бегать, потом еще пять лет ездить куда-то в область, чтоб смотреть за квартирой, в которой Санька жить не будет, но, может быть, эту квартиру можно будет через 10 лет за 300 тысяч продать. Но, может быть, заработает система жилищных сертификатов, дойдёт и до нашего региона... Вот из-за сертификата я побегаю.
Меня вообще в недоумение вводят наши законы. Ну вот смотрите. Я сейчас не про Сашу. Я - вообще. Закон стоит на защите прав несовершеннолетнего. Ребенка изъяли из семьи и лишили родительских прав родителей. Посчитали пребывание ребенка тут - опасным. Но жильё в опасном месте за ребенком закрепили. И после 18 лет этот ребенок обязан в это же опасное место вернуться, потому что больше ему идти некуда. Тут за ним заботливое государство сохранило жилплощадь, о ребенке позаботилось, так сказать. А что, за десять лет пребывания ребенка в детдоме что-то с этим жильём и с этой семьёй в лучшую сторону, что ли, изменилось? Ребенка изъяли, семья сразу пить перестала и работать бросилась, квартиру отремонтировала и этому возвратившемуся комнату приготовила, пластиковые окошки вставила, новые занавески там повесила?
Да зуб даю, что к моменту возвращения этого ребенка на закреплённую за ним жилплощадь там уже стекло оконное выбито и года три старой подушкой заткнуто, и унитаз расколотили по пьянке, и у мамки пара сожителей сменилась, и наверняка братьев-сестер прибавилось, которых еще изъять не успели, потому как теперь - мы за сохранение пребывания ребенка в кровной семье.
Вот у меня всегда к государству вопрос: а зачем мы этого ребенка спасали и немалые средства в месяц в детдоме на его спасение-содержание тратили, если этого ребенка мы возвращаем в ту самую точку, из которой его когда-то спасли? Я не про всякие там гуманные чувства. Сегодня детские дома хорошо финансируются: на содержание одного ребенка в месяц выделяют в среднем 100 000—300 000 Р. Ребята, чистая арифметика. Если восьмилетнего ребенка поместили в детдом, и в год на него затратили миллион двести минимум, за десять лет до его совершеннолетия это двенадцать миллионов. Двенадцать миллионов в человека влили, а в итоге снова помещаем его в те же самые условия, из которых когда-то его спасали? А какой в этом смысл?
Совершеннолетний, взрослый, теперь со всеми проблемами сам справится, без помощи государства и вообще без чьей-либо помощи?Перевоспитует своих пьющих родителей и всю прилегающую гоп-компанию?
Да не справится он. И не взрослый он в свои 18 лет, особенно после детдома. Я на Саньку свою смотрю и с ужасом представляю: вот окончила она своё училище, а я её к себе домой больше не пускаю. Куда она должна пойти? По месту закрепленных за ней квадратных метров! Ага. Ждут её там?
У меня в голове все время бабушкин голос: "Ну вот приедешь ты, Сашенька, после окончания опеки, а где ты тут жить-то будешь? Одна комната брата, вторая бабушкина, а тебе куда? К бабушке? Или в коридоре кресло-кровать будем ставить? Вот тут, в уголке. А тут, Саша, ничего твоего-то и нету. Ни мебели, ни стиральной машинки, ни холодильника. Так что ты пенсию-то по потере кормильца не растрынькай, тебе тут ремонт делать придется и всё для себя покупать!"
Где ремонт делать? Во всей квартире? В коридоре? И кресло-кровать тут себе в коридоре устанавливать?
Вернись Санька в бабушкину квартиру, какие бы были возможные варианты событий? Прежнее окружение вернуло бы Саню на старые рельсы? И через год Саня бы писала в роддоме отказную, пребывая в уверенности, что делает доброе дело, передавая своего ребенка кому-то "в добрые руки", потому как много на свете тёток, которые сами себе родить не могут? Или ежедневно ругалась бы с бабушкой в бабушкиной же квартире по факту, и рано или поздно бы до драки дело дошло. И прочитали бы мы в "происшествиях", как во время распития спиртных напитков внучка бабушку укокошила, много ли старушке-то надо. Самый вероятный ход развития событий - да плюнула бы Саня на эти квадратные метры и уехала в город, снимать себе квартиру. Я думаю, примерно так и получается у всех детей-сирот, за которыми жильё закрепили и которые вынуждены туда вернуться. Один из трёх вариантов развития судьбы. Тогда какой смысл в этом закреплении? Чтоб не всех сирот в очередь ставить? Потому что сирот много, а квартир мало.
Если что: я категорически против такого раздаривания сиротам квартир от государства. Я - за механизм какой-то социальной ипотеки. Без первоначального взноса и под низкий процент или вообще без процентов. Вроде как не арендная плата, вроде как за своё платишь, но примерно ту сумму, которую бы за съём квартиры платил. И чтобы этот сирота понимал, что РАБОТАТЬ надо. Или работать, и есть крыша над головой, или под мост.
В законе еще другие двери есть. Законные двери в законе. Нужно доказать факт невозможности проживания в данном жилье. То есть закон о тебе подумал, когда квадратные метры тебе сохранил, а теперь ты сам подумай, как законно этот самый закон обойти? Тебе сказано, что вот тут тебе жить положено, а ты измудрись и докажи, что жить тут тебе нельзя. Вот над этим я и стала ломать голову и искать эту самую законную дверь. Думать, как можно доказать невозможность проживания Сашки по месту закрепления жилья за ней.
Да, для начала - судиться, чтобы от квадратных метров в бабушкиной квартире отказаться.
Сироты имеют право на получение жилья в следующих случаях:
— если у них нет в собственности жилого помещения;
— если они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя муниципального жилья;
— если в отношении имеющегося жилья установлен факт невозможности проживания.
У меня получаются две задачи, и одна вытекает из другой. Для того, чтобы поставить Сашу в эту очередь как сироту в Волгограде, надо сначала отказаться от этих закрепленных метров в области. Это Саня может пальцы веером гнуть, что ей ничего не надо ни от кого, у неё вообще на днях будет своя комната, где начнется счастливая жизнь. А я так чуть-чуть догадываюсь, что всё-таки без соседей жить лучше, чем с соседями, какие бы они хорошие не были. И у меня в запасе 5 лет с момента Сашиного совершеннолетия. Мне надо успеть до её 23 лет поставить её в очередь на получение жилья. Доказать, что её проживание с бабушкой - невозможно. Последний пункт. В отношении имеющегося жилья доказать факт невозможности совместного проживания.
Голову свою я ломала ДО покупки Саше комнаты. Я в том моменте вообще думала о том, как лучше сделать, всю комнату купить на себя, или не покупать вообще ничего, пусть деньги лежат, своего часа ждут. Переложить их на вклад, с которого снять деньги на очередные белые кроссовки нельзя, да и всё. Чтоб Санька деньги не растрынькала.
Но если опираться на эти пункты, чтоб всё-таки законно отбояриться от тех квадратных метров, которыми государство о Саньке позаботилось, то у меня ряд вопросов.
По первому пункту - без вопросов. Нет на данный момент у Саши в собственности жилого помещения.
По второму пункту... Наниматель квартиры - бабушка. Внучка является членом семьи бабушки или нет? Мне в принципе бабушкины возмущения понятны. Ну вот бабушка, допустим, когда-то себе жильё заработала. При развитом социализме же дело еще было. Работала на каких-нибудь полях в каком-нибудь совхозе и получила от государства жильё. Заработала. Родила двух дочерей, и конечно же, детей прописывают по месту проживания матери. Никого не спрашивая. (Да-да, если Санька сейчас нарожает кого, цыганят или негритят, то все они будут у меня прописаны, и спрашивать моего согласия никто не будет. Я в курсе. Хоть всё жильё в моей единоличной собственности, никуда я этих детей до их 18-летия не дену. Никакой суд их не выпишет в никуда.) А дочерям бабушкиным уже меньше повезло. Развитой социализм кончился. И остались они прописанными постоянно по сути в бабушкином жилье. И начали рожать детей, бабушку не спрашивая. А куда этих детей прописывать-то? Конечно, по месту постоянной прописки матери. Это еще счастье бабушкино, что не все рожденные дочерьми, так сказать, "в четыре руки", дети были прописаны постоянно в бабушкиной квартире. Их там всего сколько, этих детей? А если бы - все были постоянно прописанные? Что бы бабушке от её квартиры в итоге осталось-то? Ноль целых xpeн десятых? А бабушка, какая бы она ни была, готова вот так взять и подвинуться? С чего бы? В коридор на старости лет кресло себе поставить?
Один момент ситуацию, так сказать, отягощает. Я считаю, что необходимость изъять Саньку из семьи опека прошляпила. Изъять Саньку надо было классе во втором, а не после смерти мамы. И если бы Сашину мать именно лишили родительских прав, то юридически вопрос бы решался легче. Но бабушку-то никто не лишал родительских прав... И тогда получается, что члены Сашкиной семьи не были лишены родительских прав.
Поэтому у меня вопрос: считать или не считать внучку членом семьи нанимателя? Сколько мной всякого нудного перелопачено самостоятельно... В итоге я вообще заплутала в этих хитросплетениях трактования в этих понятий. По законодательству к семье относится супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении. В случае отсутствия детей к семье также относятся родители и иные родственники, с которыми семья проживает.
На практике это трактуется как угодно в зависимости от ситуации и от того, как суд этот вопрос рассмотрит. Иногда основанием для признания того, что люди - члены одной семьи, служит то, что хоть эти люди вообще друг другу никто, но они ведут совместное хозяйство.
То есть шанс доказать в суде, что Сашина семья это скорее я, чем бабушка, у меня был. Особенно после того, как Сане 18 лет исполнится, а мы с ней продолжаем вместе жить и вести совместное хозяйство. И если ещё суд примет во внимание взаимоотношения внучки и бабушки. А тут ещё получилось Саньку от бабушки выписать и ко мне постоянно прописать!
Перечитываю свои же прошлые публикации. Всего-то два года прошло, а сколько всего изменилось. Как-то всё решилось, можно сказать, само собой. Мы планировали дождаться Сашкиного 18-летия, чтобы выписаться из бабушкиной квартиры и да, отказаться там от права приватизации. А хоп, что-то там в законодательстве чуть-чуть поменялось, и мы Саньку прописали ко мне постоянно. Раньше. Вот так это было. Аж у самой скупая слеза от воспоминаний скатилась...
Сане еще до восемнадцати лет полгода прожить надо было, а я голову себе ломала, планы строила, нужными телефонами запасалась и готовила деньги на юристов и суды.
И летом прошлого года мы не один раз в область по месту закрепления за Саней этих квадратных метров в бабушкиной квартире съездили. И по разным кабинетам прошлись. И интереснее всего то, что все были согласны с тем, что есть основания для того, чтоб Саню от квадратных метров там - открепить. Все, кроме юриста, который должен был под этим откреплением поставить свою подпись на документе. Ему, этому юристу, уже просто всем отделом говорили, что Вы вот, уважаемый, понимаете, что сейчас не помогаете этому ребенку сохранить жильё, Вы ЛИШАЕТЕ девочку возможности получить своё жильё. Своё жильё в Волгограде же лучше, чем как раз та самая социальная норма жилья в той квартире, о которой мы все так прекрасно знаем? Не сможет тут девочка жить. Не смо-жет! Посмотрите на эту девочку. Сходите посмотрите на те условия, в которых Вы её удерживаете.
И тут всплыл еще один развесёлый момент, который меня очень порадовал. Вот даже не представляете как он меня порадовал. Я всегда считала, что Саша официально вписана в ордер на получение квартиры, где бабушка - наниматель. Ну, как мне сказали, так я и считала. А тут в наш приезд по месту закрепления этих метров за Сашкой перед нами взмахнули в кабинетах копией ордера на эту самую квартиру. Все фамилии впечатаны на машинке, а Сашкины данные почему-то вписаны ручкой. Да, я попросила снять мне копию с копии... Мне сняли. Я на эту копию ордера дома спокойно и внимательно посмотрела и... И в папочку для суда еще одно обстоятельство положено. Не выдавался ордер на Сашку, оказывается. Не было Сани в ордере. Это мама Саши так о ней позаботилась и сама, собственноручно, взяла и в бумажный ордер, находящийся у бабушки дома в папочке, Сашины данные авторучкой и вписала... И если сопоставить данные выдачи ордера и дату рождения Сашки... Ну, вы понимаете. Не могла быть Сашка вписана в ордер до своего рождения, ну никак. А как этот ордер в опеку попал и почему даты никто не сопоставил - не ко мне вопрос. Не знаю. И не знаю, пригодилось ли бы мне это новое знание или нет. Там позже много чего интересного стало на свет божий вылупляться. Потом.
Только суть вот этих несовпадений в датах до меня только дома дошла. Ну бывает. Я даже не могу объяснить, почему попросила эту копию с копии ордера. Нам её дали. Копию с копии. Через недельку я уже с вопросом конкретно по этому ордеру опять собралась к юристу. Аудиенции мы с Сашкой добились, но...
Но юрист - человек относительно новый, не он все вот эти документы собирал, принимал и оформлял. Не мог он всё до буковки перечитать, что его предшественники тут напринимали.
- И поймите же наконец, жильё за ребенком закреплено постановлением семь лет назад. Жильё закреплено в соответствии с законодательством. Ордер тут ни при чем. Даже если ребенок и не был вписан в ордер вообще, он тут постоянно прописан!
- Ну так ребенок тут БЫЛ постоянно прописан! Сейчас этот ребенок прописан в другом месте. Постоянно. И это уже не ребенок, а совершеннолетний человек, который дееспособный и сам отвечает за свои поступки. Уже полгода этот человек не имеет прописки в данной квартире...
И тут юрист и дал нам этот план действий. Нечаянно, можно сказать. Вот открепление бы без проблем было оформлено, если бы у Саши появилось какое-то жильё в собственности. Спрашиваю:
- Сколько надо метров? Я в своей квартире готова выделить ей эти несколько метров. Подарить. Или продать.
- Да хоть сколько. Вот как только вы привозите документ, что у ребенка в собственности есть свои квадратные метры, так у меня будут в руках все основания для открепления ребенка от этой жилплощади.
Дальше же всё ясно, да? Дальше просто осталось уточнить, сколько метров можно иметь в собственности, чтобы не считаться обеспеченным жильём и сохранить право для постановки на учёт.
Казалось бы - зеленый свет и ковровая дорожка, да. А чего тут осталось-то делать? Просто купить на Саню условные три квадратных метра, и всё.
Но тут на меня надвинулось препятствие непреодолимой силы. Сама Саня. Которая на финишной, можно сказать, прямой, объявила мне, что не нужны ей вот такие подачки. Ни от бабушки ей ничего не надо, ни от государства. Сама себе Санька всё заработает. Такое, какое сама захочет. Закончит своё училище, пойдет работать и ипотеку возьмет. И всё. И отстань от меня, мамочка, я со своей жизнью сама разберусь. Не нужна мне вон такая убогая квартира в сиротском квартале. И с бабушкой я из-за квадратных метров никогда судиться не буду. И никуда Саня больше не поедет по поводу постановки на учет. Не надо ей это.
А я-то как без Сашки поеду? Опекунство-то кончилось. Мои подписи и мой голос - они же теперь недействительны. Я ж Сашке теперь никто. Не семья, судом это пока еще не установлено. Единственное что успокаивало: так Саньку в очередь можно поставить до 23 лет. А ей пока - только 18. И у меня для этого пять лет впереди. Надо готовится к большой кастрюле пересолёного пюре.
А всем хочу сказать: ищите вот эти двери. Они наверняка в любом законе есть, если их поискать как следует. По крайней мере юристы про эти двери точно знают. И открывать умеют. Наверное, эти же юристы сами эти законы и придумывают... Чтоб потом помогать нам отыскивать возможности. Без юриста не откроешь дверь, а с юристом - запросто.