Найти тему
Мой обожаемый кот

Как приручить диковатую кошку

"Уж вы с ней и так, и эдак, со словами и без слов"... а она, зверюга неблагодарная, ни мур-мур. А то и кусь-кусь с царап-царапом. Обидно! Кто-то вскоре прекращает окультуривание нелюдимого питомца, вздыхая и (в который уж раз) убеждаясь, что благодарность — качество исчезающее редкое.

Но кое-кто смотрит на жизнь чуточку оптимистичнее. И не оставляет попыток подружиться с упёртым усатым человекофобом. Правда, плохо получается. Что же этот кое-кто делает не так?

Главная человеческая ошибка — не только в общении с животными, а вообще, — торопливость. Человек хочет если уж не здесь и сейчас, то хотя бы через час или после обеда. Ну, образно говоря. Однако, так получается крайне редко. Чаще всего приходится ждать желаемого годами, и не в пассивно-статической позе, а прилагая большие (иногда неимоверные) усилия...

Учитывая осторожность и консерватизм кошки, прилагать усилия придётся долго. Но, в первую очередь, нужно удостовериться, что животное ЗДОРОВО. Больная кошка всегда сторонится человека, потому что очень уязвима. Во вторую очередь нужно наладить кошачий быт: качественная еда, игрушки, просторный лоток, укромные уголки, и так далее. Перепроверьте, действительно ли быт налажен как положено.

В общем, значительных финансовых и физических усилий не потребуется. Но надо (очень надо!) смотреть на мир глазами кошки. Эти животные не выносят фамильярности, тянущихся к их телу человеческих конечностей, и всегда держатся от развязного человека подальше. Даже если он — единственный кормилец, и вообще единственный человек в доме. Воспитывайте в себе немодное нынче, однако весьма полезное качество: деликатность. Кошка обязательно его оценит!

Но, как ни парадоксально, самая пугливая и нелюдимая кошка (в том числе и уличная подобрашка) заметно осмелеет, если не обращать на неё никакого внимания. Не в прямом смысле не обращать, а делать вид, что не обращаешь. Рано или поздно кошка захочет поближе познакомиться с субъектом, позволяющим себе не проявлять никаких признаков подобострастия перед Его Котейшеством.

Кошки — адепты покоя и постоянства. Чем умиротворённее будет обстановка в доме, тем лучше. Кстати, с кошкой можно — и рекомендуется, ежедневно разговаривать. Тихо, ласково, рассудительно. Диалог неплохо обогащать ЗАЖМУРИВАНИЕМ — в кошачьем понимании это улыбка. Впрочем, зажмуривание хорошо работает и как "монотерапия", без слов. Кошка воспринимает его не только как улыбку, но и как выражение дружелюбия, типа человеческого "привет".

Важно и прошлое кошки. Если она прибилась к дому сама — дело пойдёт быстрее. Должно, во всяком случае. Ведь дом понравился ей, так сказать, в полной комплектации, включая всех его обитателей. Если же кошка попала в дом не по своей воле, или вовсе против воли... будет сложнее. Вряд ли у такой кошки много приятных воспоминаний от контактов с человеком.

И, хоть лично вы ни в чём перед ней не виноваты, а, возможно, и спасли ей жизнь, первое время не ждите даже проблесков доверия. Это первое время может занять месяцы, иногда и годы. Да, два-три года на "перезагрузку" кошачьей психики — не редкость. Скорость привыкания зависит и от степени печальности опыта общения с людьми, и от возраста кошки, и от её личностных качеств.

-2

Вот это последнее — практически непреодолимая преграда. Некоторые кошки генетические недотроги. Даже если не получали от человека ничего, кроме добра и любви. Вы наверняка видели таких самодостаточных усатых особ: это кошки персидской, британской, отчасти шотландской пород, и их метисы.

Что можно сказать о беспородных в тысячном поколении? Избавлены ли они от этого генетического недостатка? Увы, нет. Чем тяжелее у кошки телосложение: массивнее костяк, короче конечности и хвост (мутация коротконогости не в счёт!), крупнее и круглее голова, тем кошка уравновешеннее и — отстранённее. Хотя, без исключений нет ни одного правила, даже если это правило генетическое...

Что ещё может быть причиной кошачьей неприступности? Раздел территории. Это актуально для тех, у кого две (и более) кошки. Хозяин или хозяева — не члены кото-сообщества, а "ресурс". То есть имущество, и исключительно ценное! После неизбежного дележа — радуйтесь, что он вообще состоялся и закончился, человек может стать безраздельной собственностью одной из кошек. Тогда другая/другие ограничивают общение с хозяином. Иногда — до полного минимума.

Что ещё? Принимайте своего питомца таким, какой он есть. Переделывать кого-либо под образ, нарисованный собственным воображением — дело сомнительное и неблагодарное.

-3