Найти тему
Мама, я стану врачом!

Осторожно! Двери в личный кабинет на сайтах вузов закрываются!

В 2024 году все учебные заведения обяжут использовать суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Подать заявление о приеме в электронной форме абитуриенты смогут только через ЕПГУ. Личные кабинеты на сайтах вузов в этих целях использоваться не будут.

Действующая редакция Порядка приема в вузы предписывает абитуриентам представлять документы, необходимые для поступления, одним из способов:

1) лично;
2) через операторов почтовой связи;
3) в электронной форме через сайт учебного заведения, а также посредством ЕПГУ в случае его использования.

Но, судя по сообщениям в СМИ, пункт 3 планируют укоротить. Долой «в случае»! Использование ЕПГУ станет обязательным для всех учебных заведений и к тому же единственно возможным способом подачи документов онлайн. Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, «разрозненные системы вузов будут заменены одним понятным сервисом».

Возможно, к этому решению подвели итоги приемной кампании-2023. По данным Минцифры, популярность суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» выросла в два раза по сравнению с показателями прошлого года. Им воспользовались около 40 % абитуриентов. Надежную работу платформы отметил и глава Минобрнауки Валерий Фaльков: «Никаких проблем на суперсервисе, за исключением организационных и сугубо технических аспектов, не обнаружено».

-2

А вот у руководителей вузов мнение по поводу заколачивания дверей в личные кабинеты на сайтах разделилось.

На состоявшейся 21 августа в ТАСС пресс-конференции ректор ВШЭ Никита Анисимов выступил за активизацию полного перехода на суперсервис: «Чем скорее мы сделаем объявление, что в следующем году прием будет идти только через систему ЕПГУ, без участия вузовских систем, тем скорее мы начнем работать с этой платформой всерьез, не надеясь на авось и на второй вариант».

Руководитель МГТУ имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин с коллегой не согласился. По его убеждению, вузовские информационные системы тоже нужны, а решение об отказе от них может не понравиться тем, «у кого хорошие личные кабинеты».

Промежуточную позицию занял ректор МГПУ Алексей Лубков. Он высказался за «очень тесное взаимодействие между ЕГПУ и личным кабинетом на сайте вуза», чтобы эти две инфраструктуры поддерживали друг друга.

Претензий к суперсервису и у учебных заведений, и у абитуриентов стало меньше. Оценили его преимущества и наши читатели:

-3

Да, суперсервис еще работает неидеально: возникали проблемы с нестыковкой данных поступающих, случались несущественные сбои. Но, как и год назад, все истории о том, что кто-то пострадал из-за ЕПГУ, при разборе полетов выявляли или косяки самого абитуриента, или ошибки на стороне вуза и нерасторопность сотрудников приемных комиссий. Подобные примеры приводили и наши читатели:

-4

В общем, демонизация суперсервиса, кажется, побледнела. Абитуриенты стали больше доверять ЕПГУ, а вузы перестали относиться к нему, как к помехе. ПМГМУ имени И. М. Сеченова в час икс даже призывал поступающих подавать оригиналы в электронном виде:

-5

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом «общения» с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Что вам понравилось в его работе, а что нет? Столкнулись ли вы со сбоями? Как вы относитесь к планам запретить подачу документов через личные кабинеты на сайтах учебных заведений?