Арест олигарха Игоря Коломойского сам по себе не имеет большого значения и шаг сугубо популистский. Он ни как не повлияет на ход тех событий, которые важны для нас. Хотя и является примером "чего стоит дружба в стране-У". Когда все сейчас говорят о том "что же это значит и что же будет дальше?" я хочу воспользоваться поводом и обратиться к истокам. Где, возможно, и стоит искать ответы на многие вопросы.
Фамилия Коломойского не без участия и помощи наших СМИ хорошо знакома российской аудитории. На втором месте олигарх Ахметов. Остальные уже не так хорошо.
Все они стали в определённой степени символами "горячей стадии" противостояния с Россией после 2014 года. Собственно тогда мы в широком смысле и узнали об их существовании.
Те же, кто занимался бизнесом со страной-У знали их и раньше. У меня никогда не было личных связей в бизнесе, но в окружении есть те, кто имел. В том числе и самим Коломойским. А имя его имя я знаю ещё с 2007 года из рассказов давнего знакомого Гриши П. Родом из Симферополя, где тот когда-то пытался стать местным депутатом, а в итоге очутился в СИЗО Керчи. Но это другая история. Отмечаю этот штрих лишь для того, чтобы дать понять: не только в интернетах я черпаю информацию.
Нет смысла перечислять все сферы, которые связывали когда-то территорию "Большой России", нынешние НРР и то, что пока под двуцветным флагом. Однако основной бизнес, торговля и вообще "движуха" была сконцентрирована на левом берегу. Здесь ресурсы, здесь инфраструктура, здесь всё. Здесь люди говорящие на одном языке и думающие +- одинаково. Почти.
Штука в том, что когда все эти имена и фамилии начали муссировать и склонять в российских СМИ, обозначая роли финансистов некоторых политических и не только процессов. Включая и анатомию АТО, событий в южном портовом городе и многое другое. Они ведь уже были богатые и влиятельные люди. Олигархи по-простому. И все свои капиталы сколотили исключительно благодаря торговым связям с Россией. Осуществляя продажу ресурсов, производимых в стране товаров и оказывая услуги посредников. Например, если не вся, то очень значительная часть электроники для катеров и яхт шла транзитом через нашего бесноватого соседа. Этот бизнес был в их руках. Хотя наш "герой" к этой теме отношения не имеет.
Я лишь хочу сказать о том, что долгое время эти люди извлекали огромную выгоду и прибыль из связей с Россией. Что и позволило самым предприимчивым из них подняться на вершину иерархии в этих поистине джунглях.
Кому интересны методы и принципы - рекомендую историю отжима бизнеса популярной когда-то в России торговой марки SV (Союз Вектан) и судьбу основателей. Не менее любопытна и история другого алкогольного бренда Nemiroff. Он тоже когда-то шумел и в нашей стране. Это хрестоматийные примеры о том, что было на слуху. Про шоколадные фабрики Петра и говорить нечего. Это давно уже стало притчей в языцех.
Признаюсь, я с 2014 года пытаюсь найти ответ на вопрос: почему эти люди поддержали очевидный развал страны. Конечно, в хаосе можно действовать ещё более нагло, но для этого этим хаосом необходимо управлять. А руль и педали находились и остаются по сей день совсем в другом месте.
Проще говоря, для всей этой тусовки поддержка протеста и разрыва с Россией стал самым большим просчётом. Я помню истории того же 2014-2015, как возмущались некоторые мои товарищи откровенным кидком с той стороны. Все обязательства были аннулированы, а внесённые предоплаты превратились в черепки. И это не про "вислоухих простофиль" здесь. Люди реально работали, зарабатывали и позволяли другим. Но там решили всё оборвать одним махом. Уверовав, что на днях или раньше им откроется "пещера Аграбы" в западном направлении. Не открылась!
Учитывая, что нынешний "президент" - взращён сами Гариком. Он финансировал и продвигал его. (о чём сейчас всплывает масса свидетельств) Всё произошедшее - настоящая гримаса судьбы. Возможно (если вспомнить предвыборные лозунги) расчёт и был на то, чтобы используя "ручного" отыграть назад. Но проблемы "ручных с пониженной социальной ответственностью" в том, что оказываясь в более крепких и сильных руках они быстро переобуваются, забывая предыдущего хозяина. Ну и как тут снова не провести эту аналогию с Шоу-бизнесом и сменой продюсера?
Происходящее сейчас с точки зрения посыла и смыслов - банально. Стремление переключить внимание и показать решимость в борьбе с коррупцией. А олигарх в сознании "советского человека" - живое воплощение коррупции. Хотя на самом деле всего лишь подпитывает, но не является её источником.
Американцам (общественности) кинут очередную косточку. Сказав: ну посмотрите, даже в таких сложных условиях они работают над собой, исправляются. Разве не должны мы это поддерживать, ведь это наши ценности! Гарик получит своё за всё, что начудил за эти годы. А главное, за то, что посчитал возможным дерзнуть системе. Той, разумеется, что по другую сторону океана. Можно было бы сказать: урок другим. Но в этом уроке уже нет смысла. "Всё, что нажито непосильным трудом" давно потеряно. И надежд на возврат прямо скажем нет. Учитывая, что во всей этой пыли уже подросло новое поколение готовых откусить свой кусок пирога. Те, кто лучше ориентируются, чем этот седой мужичок плотного телосложения или ему подобные. Им бы сохраниться на свободе теперь...
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если согласны. Делился своим мнением в комментариях!
В следующем материале, как и обещал ранее расскажу о нашем проекте на Кубе. Хотя, не уверен, что слово "проект" подходит для этого.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812