Этот дом пугал Катю. Растрескавшиеся и казалось, от одного прикосновения способные обратиться в труху наличники. Покосившаяся местами крыша. Крыльцо, ступеньки к которому выглядели так, что ой, как не хотелось ставить на них ноги…
Возможно, это все лишь первые впечатления, подумала Катя. И возможно, что впечатления таковы лишь потому, что приехали они уже под ночь, а утром, в свете нового дня и солнца, все будет выглядеть не так плачевно? Но что-то подсказывало ей, что она ошибается. И при свете дома недостатки дома предстанут во всей красе… А уж сколько их обнаружится, когда они войдут внутрь и начнут обустраиваться! Но… Делать было нечего. Теперь это было их единственное жилье.
- Мам, а тут привидения водятся? - десятилетний Андрюша потянул Катю за руку.
- Нет, не думаю.
- А хотя бы летучие мыши? - спросил мальчишка с еще не угасшей надеждой.
- Надеюсь, что нет!
- А мы тут всегда-всегда жить теперь будем?
- Ну, что ты, сынок! - она улыбнулась ему. - Конечно, нет! Все будет хорошо! Скоро… Очень скоро все наладится и мы обратно в город вернемся!
- Понятно… - протянул Андрюша и было ясно — у парнишки есть свои личные размышления, в которые он сейчас очень погружен.
Было о чем поразмышлять и Екатерине. Она застыла во дворе перед старым домом, отчаянно оттягивая момент, когда придется войти внутрь. Она решила сделать вид, что просто ждет мужа — который сейчас позади переругивался с таксистом по поводу цены за поездку до этого уголка, казалось, на краю света. И Катя не могла понять одного… А как же так вышло, что в одночасье рухнула, исчезла, как роса испарилась, вся прежняя их, благополучная жизнь?!
...Екатерина родилась и выросла в большом городе. В деревню — строго на летние каникулы, попить парного молочка, полакомиться лесной земляникой, укрепить, как говорили родители, иммунитет на свежем воздухе. Екатерина росла единственной и обожаемой дочерью, ее баловали, точно маленькую принцессу, ничего не жалея! Родителей ее нельзя было назвать богачами, но если бы кому-то вздумалось производить точную оценку их социального положения, то они бы точно попали в верхнюю прослойку среднего класса.
Потом, после частной гимназии с углубленным изучением иностранного языка, был престижный ВУЗ, из которого она вышла с дипломом менеджера, а потом — собственная, подаренная мамой и папой квартира, маленькая, но уютная студия, в которой родители, со слезами на глазах и улыбками, велели Екатерине начинать новую, совсем уже взрослую и самостоятельную жизнь! Но от себя, впрочем, выселять ее не спешили и еще четыре года Катя ездила на работу из той трешки в панельной девятиэтажке в тихом, сонно-зеленом районе города, где она провела свои детства и раннюю юность. Одна Катя стала жить, только когда в ее персональном, во всех отношениях благополучном мирке появился молодой человек. Правда, через два года отношений они расстались, но событие это, хоть и было приправлено, как полагается, некоторой долей слез, но в целом прошло безболезненно и не оставило никаких тяжелых последствий.
А потом случилось горе — родители Кати погибли в автокатастрофе. И она… Существовала словно в вязком, зябком тумане, когда не знаешь, не представляешь — а куда тебе идти, а кто ты вообще есть? Потом, потихоньку, стало если не легче, то чуть проще выносить утрату… А потом, еще через несколько лет, когда Катя уже привыкла и к одиночеству и к однообразному ритму дом-работа и далее по кругу, в ее жизнь пришел Федор.
И он стал именно тем, в чем она так нуждалась. Он окружал ее заботой, советовал, как стоит жить, выслушивал ее долгие, непростые речи о том, как ей тяжело, а также обещал, что теперь она — не одна! И только намного позже оглядываясь назад, Катя поняла — она в то время нуждалась не в любви и здоровых отношениях, а именно в покровительстве, чтобы кто-то взял на себя труд распоряжаться ею самой и ее жизнью… Но то, что она это однажды поняла, не означало, что она решила это как-то изменить! Во всяком случае, не сразу...
Вскоре, по настоянию супруга, который какое-то время работал менеджером в автосалоне, а теперь решил заняться бизнесом, Екатерина продала свою маленькую квартирку, а также квартиру родителей. Большую часть денег потратили на приобретение жилья в центре — хорошей двухкомнатной квартиры, а еще часть — Федор вложил в бизнес.
И бизнес пошел. Миллиардерами не стали, но теперь могли себе многое позволить...
Мамой Екатерина стала уже после тридцати лет и страшно волновалась, что что-то может пойти не так! Но беременность протекала без осложнений, а роды — оказались такими легкими и стремительными, что изумлялись даже врачи! Не сбылись и ее страхи о том, что с ребенком, несмотря на пройденные заблаговременные многочисленные анализы и исследования, что-то не так — Андрюша развивался по возрасту, а в чем-то — даже опережал сверстников, он рос шустрым, веселым, подвижным мальчиком и был для Кати целым миром!
И уже позже оглядываясь назад, Екатерина поняла — многие перемены в семье, в муже, она игнорировала как раз потому, что верила всем сердцем — ее сыну нужна здоровая, полноценная семья! Поэтому Катя научилась не огрызаться, если Федор говорил грубости и гадости. Она научилась не задавать лишних вопросов о том, где он пропадал вечерами, а то и ночами… Тем более, у него всегда был готов один, так сказать, универсальный ответ — решал, мол, деловые вопросы, потому что бизнес нормальный, он может круглосуточно требовать внимания!
А потом муж сказал, что у него в этом самом бизнесе проблемы. Большие проблемы. Но есть надежные друзья, которые помогут все решить! Вот только нужны очень хорошие вложения…
Кате было страшно. Она сказала мужу, что они не должны рисковать, ведь у них — ребенок! Но тогда к ним в гости пришел какой-то друг, знакомый мужа. Этот парень в костюме говорил быстро, представился, как юрист, показывал схемы, графики, таблицы и убеждал, что такой шанс заработать бывает раз в жизни, что они, если рискнут, то оставят состояние многомиллионное еще своим внукам! Вот только нужны серьезные вложения…
И Федор придумал, где взять деньги. Андрюшу было решено выписать из квартиры и прописать у матери Федора. А потом квартиру, принадлежавшую супругам и в которой ни одной доли их ребенку не принадлежало, очень быстро выкупило (правда, вырвав за срочность жирную скидку) одно маленькое агентство недвижимости. Семейство перебралось на съемную квартиру… Деньги пошли в бизнес. А потом… В общем, однажды Федор пришел домой белый, как мел и молчаливый.
- Мы потеряли все, - сказал он, тяжело плюхнувшись на табурет. - Меня подставили…
Оказалось, что в большом бизнесе в одночасье можно превратиться из кита в косяк макрели, на которую охотятся другие голодные киты! Миллионы пропали. Федор был разорен и еще — имел долги, потому что в последних, отчаянных попытках спасти дело, взял кредитов в маленьких компаниях, где были рады любым, даже неблагонадежным заемщикам!
А потом стали выясняться новые подробности… Оказалось, что в реальности весь бизнес-проект Федора не имел никакого отношения к перепродаже автомобильных запчастей! Это вообще была некая финансовая пирамида…
- Да, точно пирамида, - сказала тогда Катя, тупо глядя перед собой. - И мы в ней заперты, да?
Муж шутки и каламбура не оценил и только сказал, что если будут звонить по телефону или тем более в двери, спрашивая его, то надо говорить, что его рядом нету! Потому что он, оказывается, занял еще у друзей, родственников, бывших коллег… И теперь многие из них стали как бы бывшими хорошими знакомыми и очень были злы и хотели бы получить обратно свои деньги!
- Не представляю, что нам делать, - высказался Федор. - Я и у мамы занял…
Свекровь, кстати, жила в скромной однушке, пусть и в доме, который без пяти минут мог бы стать историческим памятником. А еще она, кстати, велела сыну и невестке самим решать свои проблемы, потому что она, пусть и пенсионерка, но человек с чувством собственного достоинства, да еще, решила сойтись с другим пенсионером одиноким… Поэтому к себе пускать жить отказалась. Правда, милостиво согласилась, чтобы привезли внука — потому что невинная душа не обязана по дурости родителей ночевать под мостом!
И вот тогда-то Екатерина и сказала мужу, что вообще то, ей от родителей, а точнее, от дедушки через них, досталось еще кое-какое имущество… Просто она все эти годы думала, что оно им не нужно и вообще никому не нужно… Поэтому и стояло оно там без дела.
В общем, Кате принадлежал домик в деревне Зяблики. С хорошим куском земли.
- Мы могли бы, - начал Федор. - Продать дом и я бы попробовал…
- Нет, - сказала Катя. Это было странно, но хотя плакать, реветь, рыдать в голос очень хотелось, но из глаз не вытекло ни слезинки. - Это… Последнее, что у меня осталось. Это для меня и… Для Андрюши. Если хочешь… Можешь поехать с нами. Но я… Что мне делать еще? - развела она руками.
- У меня сестра двоюродная есть, - буркнул Федор. - Она бы приютила! Я уже узнавал…
- Нет, - второй раз отказала Катя. Это было странное ощущение, после всех случаев, когда делала, как муж сказал, вдруг выражать и отстаивать собственное мнение. Но просто Кате казалось, что она — канатоходец, вынужденный идти над пропастью. И упасть так легко, если чуточку не удержать баланс!
Сестра у Федора была, но они… Не ладили. Хотя бы исходя из того факта, что сестра эта злоупотребляла алкоголем до такой степени, что ее семья пару раз в год отправляла ее в специализированную клинику. А до того по дому летали ее вопли и с переменной меткостью запускаемые ее рукою предметы… В общем, ехать к такому человеку с ребенком было нельзя. А значит… Оставались только Зяблики!
...И вообще то, они должны были прибыть в них не в ночь, а на следующий день утром, но у Федора сдали нервы — ему писали угрожающие смс с неизвестных номеров, намекая на то, что знают, где он живет сейчас! Именно поэтому муж так спешил уехать. Вот только переехать в реальности было намного сложнее, чем в планах! Например, нужно было куда-то девать все вещи и вообще решать - что действительно надо, а что хранится по принципам «пригодится нашему попозже, когда подрастет» и «жалко выбрасывать». И вот так огромная масса вещей оказалась на хранении у мамы Федора, где они заняли почти все ее шкафы, полки и даже балкон...
Федор вообще в последнее время очень нервничал… Сперва он повторял, что они справятся, что он все вернет, нужно только достать денег и вернуться в бизнес! Потом стал буквально плакать и повторять, что он неудачник и никто его не любит… А после стал живописно предсказывать, что вот, скоро признают его банкротом и будет он дальше до конца дней своих работать дворником, а его семья — станет одеваться и питаться по помойкам…
- А может, к психологу? - осторожно предложила Катя. - Мы ведь не одни такие, кто в трудную жизненную ситуацию попал! Все в жизни можно изменить! Есть и бесплатные консультации онлайн… И мы не совсем же нищие! А моя работа? Я, между прочим, могу даже удаленно работать — у нас в офисе как раз тестируют такой подход к рабочим задачам, говорят, пригодится, когда будет фирма расширяться, открывать новые филиалы!
Супруг все это выслушал молча. Только на губах его блуждала странная улыбка и странно блестели глаза.
- Что, задавил я тебя, да? Столько лет на мои деньги жировала, а теперь радуешься, что своими копейками семью содержать будешь?! Смотрите на нее, деловая женщина!
Катя застыла в шоке. Да, ее зарплата была сильно меньше, в сравнении как с зарплатой мужа, так и с его прибылью от бизнеса, пока тот был успешен… Но почему он в таком тоне сейчас?!
- Ты меня обидел, - сказала она честно. - Тебе не кажется, что ты слишком?!
- Не кажется, - бросил Федор. - Скажи спасибо, что я не пью водку!
- Еще чего не хватало! - ответила Катя.
Потом они помирились. И решили, что будут держаться, вместе справляться и так далее… И вот, наконец, оказались в Зябликах.
Расчет с таксистом состоялся. Визит электрика был заказан лишь на завтра, так что в дом заходили и вещи разбирали при свете фонариков и пары работавших от батареек настольных ламп.
- Тут прадед жил? - подошел к маме Андрюшка. - И ты тут маленькая жила?
- Летом, на каникулах…
- А потом? Почему ты потом в городе осталась? И почему меня сюда не возили?
- На то и деревня, чтобы только летом, - ответила Катя, разливая по чашкам газировку — она не догадалась купить термос и захватить горячего из дома… То есть, со съемной квартиры, которую они покидали, точно воры какие, в такой спешке! - Потому что… Ну, видишь, какое тут все? Зато мы на море были сколько раз, в Турции, во Вьетнаме и в Египте!
- Могли и бы и ремонт сделать, - Андрюшка высветил в дальнем углу паутину, на стене — ковер с оленями и остался от увиденного в полном восторге. - Я бы в деревне отдыхал каждое лето…
- Так, все, хватит разговоров на сегодня! Садись, будем… Перекусим. И спать!
- А могли бы костер во дворе развести, - мальчик взял сосиску в тесте. - А печка тут есть? Настоящая, русская, как в сказках?!
- Есть. Но еще есть нормальная плита, на ней и будем готовить. Все, не болтай, ешь!
Спать укладывались так же — кое-как с фонариками, шарахаясь по темноте… И засыпая, Катя думала о том, что она бы, пожалуй, все на свете отдала, только бы проснуться и чтобы все это — разорение мужа, коллекторы, переезд в домик в деревне, оказалось страшным сном!
Но утро пришло и было самым обыкновенным деревенским — далеко кричали петухи, где-то чуть ближе — невозможно громко проревело стадо, потому что путь до заливного луга пролегал по улице той же, где стоял дом дедушки Екатерина.
Кате хотелось бы очень долго лежать и не шевелиться, как будто промедление было бы способно неким фантастическим образом смягчить то столкновение с реальностью, которое ей предстояло…
Дура! Какая же она была дура! Как можно было поверить настолько, что рискнуть единственным жильем? Потеряла все… И не только это обидно! В том смысле, что не просто жаль потери имущества… Но ведь она потеряла то, что когда-то дали ее родители и поэтому чувствовала себя вдвойне ужасно! Будь они живы… Ох, как бы они ее осудили! Впрочем, нет… Мама и папа были любящими, они умели прощать и жалеть… Они бы ее поддержали… Они бы ей помогли… И точно уберегли бы мудрым советом от ошибок, главная из которых, похоже, заключалась в том, что Катя вообще вышла замуж за этого человека! Или нет?! Из размышлений вывел настойчивый стук в дверь…
- Мам! - подлетел Андрюша. - Там дяди пришел! Электрик, - последнее слово мальчик выговорила особенно тщательно, потому что оно было для него сравнительно новым и кроме того, в нем присутствовала буква «р» с четким произношением которой Андрей испытывал большие проблемы. И на что, подумала Катя, теперь посещать логопеда?
Электрик оказался из местных. Мужчина этот, лет пятидесяти, подстриженный неровным ежиком и несмотря на прохладную погоду, одетый сверху только в полосатую майку, оказался любопытным, но вежливым и очень словоохотливым. И пока он осматривал все коммуникации и давал советы о том, что нужно починить тут в первую очередь, Катя узнала многое о мире вокруг, хоть и не просила…
Оказалось, в частности, что деревня, она вовсе не бедствует — потому что возле нее разворачивал свои дела крупный агропромышленный комплекс, в котором многие местные уже получили или должны были в скором времени получить работу.
- Жалко дом, - сказал Сергей, когда с делами по электричеству было покончено. - Хороший был, добрый хозяин ставил! Что же вы его так запустили, хозяйка?
Екатерине нечего было сказать… Да, сама понимала, что нужно было раньше за своим имуществом столько лет присматривать. И в свое оправдание она могла сказать, что дом она не совсем-совсем забросила — не один год за ним понемногу присматривал сосед — потом он в город просто переехал. Этот человек и траву косил, чтоб все под бурьян наподобие джунглей не ушло, и ремонтировал помаленьку то и это — Катя за все платила и выходило это весьма недорого. Но, безусловно, верна была народная мудрость про то, что знала бы, где упасть, так соломки бы подстелила…
Муж проснулся поздно — электрик давно ушел, а Катя с сыном успели позавтракать, к громадной радости последнего, печеньем и шоколадом.
- Нам нужно решать, как жить дальше, - сказала Катя.
Андрюшку она отпустила во двор — играть, взяв предварительно с него честное слово, что не станет лезть в сарай, который, кстати, вообще стоял заколоченный и что не сунется на улице. Муж молчал, молча отхлебывая сок прямо из пакета.
- Да, мы оставили съемную квартиру, потому что прямо сейчас для нас это слишком дорого! Да, я в самом деле, могу какое-то время поработать удаленно, а потом можно вернуться в город — мы потянем квартиру на окраине, подешевле, чтобы еще оставалось на жизнь. Ты ведь все сам понимаешь! Андрюше нужно готовиться к школе, а это — репетиторы. Да и его ежегодные занятия с логопедом никто не отменял… У тебя, наверное, с этими долгами, все счета будут заблокированы! Ну, ничего, минимум половина зарплаты будет оставаться… Потом, конечно, подавать на банкротство… Ой, кстати! Тут агрокомплекс новый будет большой, у них наверняка будет работа! Знаешь, что я подумала… А ведь мы могли бы очень хорошо сэкономить! Знаешь, сейчас вот глянула на дом и он не кажется мне таким безнадежным… Конечно, нужно еще сделать ремонт, безусловно… Но в принципе, жить можно! Возможно, я смогла бы найти себе подходящее место тут, в смысле, в компании, которая агрокомплекс… И пусть зарплата меньше, но зато мы сэкономим на аренде квартиры! И про Артема я подумала — он мог бы, в принципе, пойти в деревенскую школу! А что? В гимназии частной, конечно, хорошо, но мы в любом случае в ближайшее время не потянем ее… В общем… Ой! - Катя рассмеялась. - Наверное, это воздух на меня здешний действует, так голова кругом и столько в ней всего!
Екатерина смотрела на мужа… с любовью. И прямо сейчас думала о том, что нет — их брак, это никакая не ошибка! А то, что случилось с Федором… Да, это ужасно! Но это — жизнь. В ней случаются всякие трудности, опасности, испытания судьбы, да как угодно это назови! Главное — как ты на это все реагируешь и прямо сейчас Катя думала о том, что у ее семьи еще все лучшее, конечно же, впереди! Главное — это сейчас не вешать нос, не опускать руки… Ну и все далее и в таком же духе! Они справятся! И с долгами рассчитаются. Потом Федор пройдет процедуру банкротства и пойдет работать… И хватит с них, пожалуй, этого бизнеса, один раз ошиблись!
- Замолчи.
Сказанное Федором слово дошло до сознания Екатерины не сразу, а когда это произошло, она захлопала глазами и даже не поверила как-то… И она попыталась объясниться в ответ на его упреки, что она вовсе не ссориться с ним собралась, а просто размышляет вслух о том, что с ними будет дальше.
- Права была мать насчет тебя, - сказал Федор, а потом, взяв телефон, вышел из дома.
Кажется, он вызвал такси до города. - Мне дела надо делать. Я к матери. Потом поговорю… С кое-какими людьми, посоветую, что дальше делать, - сказал он хмуро и вышел за ворота.
Екатерина чувствовала себя очень странно. Ей, с одной стороны было очень обидно — что муж такой черствый, не слушает и не слышит. Но с другой… Она была счастлива, что на какое-то время они с сыном свободны от него, остались совсем одни!
И вот, Катя решила пройтись до магазина. Потому что нужно было купить чего-нибудь на обед, желательно то, чего не надо никак готовить, потому что все равно сегодня не на чем и даже с тем, что электрик обещал вернуться после обеда, ничего не получиться так скоро… Но прежде всего Екатерина собиралась узнать, к кому можно обратиться по поводу собеседования официального в агрохолдинге…
Но то были дела! Пока же Катя решила прогуляться с сыном, поболтать с ним ни о чем… Они вышли из деревни и пошли полем. Когда уезжали из города, Андрюшка упросил прихватить с собой велосипед — родители подарили его на минувший день рождения, но кататься научиться все не получалось, а тут вот почему-то решил — точно станет опять учиться!
- Осторожно только, - попросила Катя сына, который, сосредоточенно управляя велосипедом, вихлял из стороны в сторону, угрожая вообще свалиться…
- Сынок, - сказала Катя. - Ты бы притормозил…
Дело было в том, что навстречу им двигался человек. Это был какой-то мужчине и двигался он тоже на велосипеде.
- Андрей! - замахала Катя руками и кинулась за сыном. - Тормози! Тормози!
Но мальчик, видимо, запаниковал. Потому что вместо того, чтобы просто остановиться, слезть и пропустить незнакомца, он стал вихлять на дороге еще больше, как будто собирался с ним ловко разминуться… Незнакомец тоже попытался, видимо, выполнить какие-то маневры… Но в итоге вышло так — Андрюша остался на дорожке, а тот, взрослый — упал в самую гущу поля! И ладно бы просто в высокие, душистые травы — так там была канава с оставшейся с прошедшего ночью ливня водой…
- Вы живы?! - склонилась над ним Екатерина. - Ой, ой! Извините, пожалуйста! Мой сын только учится ездить… Вы ничего себе не сломали?
- Нет, спасибо… Да вы не пугайтесь! Я в порядке, - незнакомец выбирался из-под велосипеда, поднялся… Он оказался на голову выше Екатерины. - Давно мечтал свести ближнее знакомство с местными лягушками! А ты молодец, парень, - улыбнулся он Андрюшке, который предусмотрительно держался за спиной матери. - У тебя отлично получается, так держать!
- Спасибо…
- Вы нас правда, извините, - продолжила Катя. - Я просто задумалась и вот, - она развела руками. - Вот что бывает, когда на отдыхе о делах думаешь постоянно!
- Вы к нам в отпуск?
- Можно и так сказать… Долгая история! - она вздохнула, отвела взгляд. - А вы не подскажите, агрохолдинг новый… Он, как найти его администрацию? Я бы хотела узнать насчет работы…
- А вы на какое место хотели бы претендовать?
- Ну, у меня диплом менеджера, специализируюсь на внутрикорпоративной политике. Атмосфера в коллективе и все такое… Но мне бы подошла любая работа! И желательно побыстрее…
Все было так — утром Катя получила смс от начальства о том, что удаленная работа в ее случае — не оправдывает себя, а еще намек на скорое сокращение, потому что компания отчаянно искала способы оптимизации и уменьшения персонала.
Катя совсем не хотела плакать! И делиться своей чепухой жизненной с незнакомцем — тем более… Но как-то… Уронила немножко слез.
- Мам не плач! - запрыгал вокруг Андрейка, который вообще очень тяжело реагировал на конфликты взрослых. - Я с тобой, мам! А папа… Ну его! Он злой… Давай его бросим, а?
- Что… Что ты такое говоришь? Андрюш, не надо…
- Он на меня вчера замахнулся…
- Что?!
- Когда вещи собирали… Сказал, чтобы я не мешался…
- Извините, - обратился к ней незнакомец. - Это, конечно, не мое дело и не хочу показаться ненормальным, который привязался… Но… Что у вас случилось?
...Стоял самый конец лета. В воздухе над лугом, где ветер гнал волны сочных, последних зеленых трав, носились стрекозы и пушистые, рыже-янтарные шмели. Чуть дальше шумела речка Брусничка… А Катя, крепко держащая за руку сына, даже не подозревала в те мгновения ускользающего лета, как вскоре изменится ее жизнь…
Что муж подаст на банкротство, а потом — и на развод. Что он вернется к своей матери и той, как и ему, совсем не нужны будут невестка с внуком. Что все, что у нее останется — это старый, требующий капитального ремонта домик дедушки и воспоминания о благополучной, прошлой жизни в городе. Что ей будет страшно и непонятно — а как жить дальше?!
Не подозревала она еще и о том, что мужчина напротив (его звали Александр), окажется главным в отделе кадров агрохолдинга и лично поможет ей получить работу в нем. А еще — станет для нее и Андрея добрым другом. Но потом, позже…
...Прошло полтора года. Стоял зимний, ясный день. Андрюшка носился по двору, играя в снегу с пушистым, крупным щенком — семья решила завести собаку. На фоне морозной свежести пахло деревом — потому что дом дедушки недавно окончательно, основательно отремонтировали, вернули ему во многом первоначальный облик.
Екатерина стояла на крыльце, с улыбкой глядя на резвящегося сына. Одна ее рука лежала на заметно округлившемся животике. А рядом с ней — стоял Александр. Мужчина, который влюбился в нее с первого взгляда, с того мгновения, как она склонилась над ним после того смешного падения в канаву! Они поженились и теперь у них началась и продолжалась совсем новая, непохожая на прежнюю, жизнь на троих… Нет — теперь уже на четверых.
Автор Антонова Р.