Сказать, что это было круто ничего не сказать. Взлет, полет над землей, возможность немного по маневрировать и посадка. Ощущение, что полет шел буквально 5 минут, а тем временем каждый из нас летал примерно минут по 20. Ощущения не реальные. А ведь в начале июня я еще сидела за штурвалом боинга, правда не в настоящем самолете, а в тренажере, где авиакомпания S7 готовит своих пилотов. Единственное отличие тренажера от настоящего самолета – это то, что здесь уши не закладывает.
Как же я там оказалась?
Меня зовут Ирина Степанова, я бизнес-психолог и бизнес-тренер. К авиации до недавнего времени никакого отношения не имела, от слова совсем. До недавнего, потому что наша магистерская программа НИУ ВШЭ «Психология в бизнесе», где я координирую проектную деятельность, в том году начала сотрудничество с авиакомпанией S7. В проектах студенты под руководством преподавателей оттачивают на практике полученную теорию и тем самым принося пользу компаниям.
Немного предыстории
Авиация это очень закрытая и очень сильно регламентированная отрасль. Пилотов готовят основательно, и они наверняка знают, как поступить в той или иной ситуации. Однако, авиакатастрофы все равно случаются. При их разборе комиссия в качестве причины зачастую пишет такую формулировку «Человеческий Фактор».
Мировое авиасообщество не на шутку озадачилось этим вопросом и пришло к выводу, что для того, чтобы повысить безопасность полетов необходимо обучать пилотов не только техническим компетенциям, но и нетехническим. В бизнесе их назвали бы СОФТ скилл, а здесь пять нетехнических компетенций:
- Общение/Взаимодействие (Communication/Cooperation)
- Лидерство и командная работа (Leadership and Teamwork)
- Ситуационная Осознанность (Situational Awareness)
- Решение проблем и принятие решений (Problem Solving and Decision Making)
- Управление рабочей нагрузкой (Workload Management)
И вот тут начинается самое интересное. Раньше, когда мировое сообщество разрабатывало какие-то положения, у наших авиакомпаний была возможность перенять опыт у западных коллег. А вот последнее время Россия стала изолирована в этом вопросе и перед нашими авиакомпаниями встала задача самостоятельно разработать методики, по которым эти компетенции можно будет развивать. Именно с таким запросом и обратилась к нам авиакомпания S7.
Интересно заниматься разработкой того, чего в принципе еще нет, но что очень требуется не только бизнесу, но и всем нам как пассажирам.
У нас в этом году было целых 4 проектных группы, которые работали под руководством наших преподавателей. Ребята проделали огромную работу и изучили тонны документов, благодаря чему эксперты авиакомпании S7 очень высоко оценили получившийся результат.
Впереди еще много работы в этом направлении и наше сотрудничество с коллегами обязательно продолжится в новом учебном году, который стартует уже в конце сентября.