Искренне рада за индийский народ, над которым искренне посмеивались в одном из недавних выпусков "Места встречи" эксперты, которые никак не могли решить - чем же смогут отдать нам за углеводороды наши добрые соседи долги, зависшие у них в рупиях.
"2 сентября 2023 года Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что луноход "Прагъян" успешно выполнил все поставленные задачи". (UPD: правда, позже с печалью и надеждой: "переведён в спящий режим до следующего лунного дня, если получится его запустить". Уснул.)
Чего на той программе только брать не предлагали - от сари до камушков, от таблеток до убойного болливудского кино.
Что мы, по большому счету, знаем про Индию, кроме "Джимми Джимми Ача Ача"?
Вот о нем-то и поговорили на телеканале с иронической усмешкой. Странно, что про луноход тогда никто вспомнил. Забыли, что ли?
Веселились, как могли, буквально два дня назад.
Забыли, как за неделю до этого исходили тоской и болью из-за неудачи нашей лунной станции.
Даже Индия, мол, нас обошла! Вот до чего мы допрыгались.
А тогда вдруг плюнули на космические успехи и заговорили, что зависшие рупии придется простить и забыть, как долги африканских стран.
Думаю, ответственные официальные лица с рупиями и без меня как-нибудь разберутся, а я процитирую только одного участника той программы, где люди, не имеющие отношения к космосу, в отчаянии заламывали руки.
Он, единственный, тогда свои руки поберег.
Иван Трушкин спросил:
- Не находимся ли мы - несмотря на то, что с 1961 года прошло столько времени - в отстающих? Можем ли мы опять по количеству спутников, по каким-то еще параметрам вырваться в лидеры? Или пока не до этого?
И Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, ответил:
- Вот если речь идет о носителях, вопрос в том, как оценивать эти носители. На передовых они рубежах или нет? База носителя - "семерка" так называемая - до сих пор летает, до сих пор востребована. Этот носитель на самом деле для европейцев заместил... Европейцы решили, что лучше использовать "Союз". "Союз" - это та самая "семёрка". Специально космодром был построен - Куру...
Я сразу кинулась искать этот Куру. Нашла во Французской Гвиане. И рассказ о том проекте в материале ТАСС двухлетней давности. До известного всем февраля, когда всё остановилось.
В октябре 2021 года исполнилось 10 лет со дня первого пуска ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане: в 2011 году российская ракета с разгонным блоком "Фрегат" вывела на орбиту два европейских навигационных спутника Galileo.
Ежегодно с космодрома Куру осуществлялось до четырех пусков российских ракет. Оператор - европейский поставщик пусковых услуг Arianespace. С нашей стороны головной контрактный интегратор - АО "Главкосмос". Комплекс запуска "Союз" является собственностью Европейского космического агентства, запуск осуществлялся под ответственностью французских государственных органов.
Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслан Мухамеджанов тогда рассказал.
- Понимание необходимости амбициозного коммерческого космического проекта было продиктовано, с одной стороны, завершением работ по модернизации ракеты-носителя "Союз" и созданием на ее основе новой, более эффективной ракеты "Союз-2", с другой стороны - ростом потребностей мирового космического рынка.
В 2002 году было подготовлено Межправительственное соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре. В 2003 году правительства России и Франции подписали это соглашение. На комплексе был применен принцип "двух ключей" - все операции обе стороны могли производить только согласованно.
На Куру наши, правда, столкнулись с особенностями климата.
- Ливни могут идти без перерыва по несколько дней, поэтому на стартовом комплексе "Cоюз" в Гвианском космическом центре для общей сборки и предстартового обслуживания ракеты космического назначения была применена мобильная башня обслуживания, не имевшая на тот момент аналогов на российских космодромах.
Но этот опыт потом успешно внедрили на космодроме Восточный. Тогда у нас были большие планы по совместной работе в 2022-2023 году.
Руслан Мухамеджанов:
- Роскосмос, Европейское космическое агентство и Национальный центр космических исследований Франции прорабатывают возможности дальнейшего развития комплекса запуска "Союз", в том числе за счет осуществления запусков космических аппаратов российского производства, а также реализации пилотируемых полетов на перспективные космические станции в рамках программ международного сотрудничества.
Более того, я увидела в тексте упоминание Луны:
"С французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре".
Привет Макрону. Не случилось.
24 февраля США и Евросоюз сообщили о санкциях в отношении нашей космической отрасли.
Мы в ответ объявили о прекращении запусков ракет "Союз" с космодрома Куру.
Пресс-служба Роскосмоса в марте 2022: "Все российские специалисты покинули Гвианский космический центр. В Россию вылетели последние остававшиеся на космодроме Куру 56 сотрудников ракетно-космической отрасли России".
***
Вернемся к нашему специалисту в студии НТВ:
Он вспомнил запуски с Куру.
- И то, что сейчас эти запуски прекратились, конечно, нанесло большой урон европейской космонавтике. Потому что нечем пока заместить.
И оценил успехи Индии:
- Теперь давайте посмотрим на индийцев.
Никто не говорит почему-то, что третья ступень, без которой всё это было бы невозможно, это же наша ступень. Которая в свое время им была поставлена.
Ну как поставлена? Продана. Технологию освоили, научили их пользоваться этим. Воспроизводить. И они успешно используют. Но без этой ступени ничего бы не было. То есть это, в общем, тоже наш успех.
- Осуществляют на наших технологиях? - уточнил Трушкин.
- Смотрите, - ответил ученый. - Примерно половина запусков и почти 100% научных запусков в свое время американцы реализовали с помощью "Атласа-5". Что такое "Атлас-5"? Это носитель, у которого российские двигатели. Сейчас завершились они, и всё. И нечем запускать. Нужны носители Маска.
До этого Натан Андреевич рассказал, что в образцах лунного грунта, доставленного на Землю, рассчитывали найти воду, но воды в убедительных количествах там не нашли. Только следы. И поплыла теория о том, что небесное тело когда-то столкнулось с одинокой тогда Землей, тело это вырвало кусок Земли, и образовалась Луна. Суматоха в Солнечной системе продолжалась, много тел летало, они продолжали сталкиваться... То супердалёкое время ученые назвали Период тяжелой бомбардировки. Все кратеры, что мы видим на Луне, в то время образовались.
Прилетали и кометы. И та вода, что сейчас есть на Земле, считается, ими была принесена. И воды у нас очень много - целые океаны. А на Луне ничего подобного нет. И выглядит это странно и непонятно.
С кометой, видно, не повезло, как землянам, подумала я.
- Главная фундаментальная научная задача, - сказал ученый, - все-таки найти там воду.
Андрей Норкин, пропустивший эфиры коллег, обсуждавших сколько стоит доставка еды и воды на МКС и во что обойдется 1 кг такого груза, отправленного на Луну, прервал Натана Андреевича, чтоб спросить - зачем это надо-то?
Я однажды эту тему зацепила. Не отказываюсь, кстати, по-прежнему ни от одного слова в той публикации.
Всё у нас получится. Время и терпение. И, пожалуйста, не сбрасывайте со счетов так легко труд многих поколений наших физиков-нелириков и простых инженеров. Это несправедливо и обидно.
Норкин понимает Маска, когда тот говорит, что "это будет увлекательно", но ищет практическое объяснение - почему страны начали такую гонку, кто быстрее долетит на Луну.
- Практическая цель тоже есть, - заметил Натан Андреевич. И напомнил, что Маск упомянул и Марс.
- Луна - просто идеальный полигон для подготовки экспедиции на Марс. Вода нужна для этого. И, кроме того, полагают, что на Луне могут быть так называемые редкоземельные металлы и материалы.
То, что делает Маск, несколько отличается от того, чем занимаемся мы. Но, по собственному признанию Илона, базируется он все равно на наших советских технологиях.
Цитату у Маска ученый посоветовал нам самим поискать. Но в студии согласились сразу, что он озвучивал такое признание.
И Норкин спросил:
- Может, мы как-то прекратим этот альтруизм? Давайте все эти наработки оставим у себя.
Не поздно ли пить боржоми, подумала я, вспомнив ту давнюю гневную реплику Дмитрия Кононыхина. Все уже украдено. При нас.
- О том, чтобы рынок сохранять, нужно заботиться, - вернул его на землю Натан Андреевич.
Мы прервали сотрудничество с OneWeb, хотя оставалось всего несколько запусков. И тогда им помогли с запуском ... наши коллеги из Индии. Ибо на рынке свято место пусто не бывает.
В студии об этом, как мне показалось, вспомнили с сожалением. Но я нашла сообщение марта прошлого года:
"Снятие ракеты "Союз" с 36 британскими спутниками OneWeb со стартового стола, по мнению многих экспертов, финал истории, которая была непростой с самого начала. Напомним, "Роскосмос" потребовал от британской стороны гарантий неиспользования аппаратов в военных целях, не получил их в назначенный срок и поэтому отказался запускать эти спутники на ракетах "Союз".
В общем, за какую ниточку не потянешь, неизвестно куда попадешь.
Добавлю "духоподъемное" от Натана Эйсмонта, прозвучавшее в ходе той же передачи:
- Все эти аппараты снабжены российскими плазменными двигателями малой тяги, которые на таком уровне надежности - такой до сих пор никто не умеет делать.
И они закупили впрок...
- Любая космическая техника неизбежно двойного назначения. От этого никуда не деться, - пожал плечами Натан Андреевич.
Норкина это пугает. И он вежливо сказал:
- Вы, ученые, смотрите на это с других позиций...
- С этим все сталкиваются, - утешил его Эйсмонт.
И сказал, что нужно правильно оценивать риски, ведь военную технику продают все, включая американцев. Просто в борьбе за рынки нужно находить правильный баланс интересов и национальной безопасности.
На этом остановлюсь, а то легче остановить бегущего бизона. Просто прочитала новости и очередное нытье. И вспомнила слова российского ученого про космические достижения индийцев:
- Без нашей ступени ничего бы не было. То есть это, в общем, тоже наш успех.
P. S. И тут вдогонку увидела прекрасное. Певица Граймс, бывшая супруга Илона Маска, заявила, что хочет умереть на Марсе: "Я надеюсь умереть в космосе. Я бы хотела зайти достаточно далеко, чтобы мое тело не смогло вернуться. Так что это было бы ближе к концу моей жизни. Может быть, в 65 лет". В этом отношении Маск находится в лучшем положении, чем любой другой мужчина Земли. Он обладает роскошью отправить свою бывшую настолько далеко, что уже точно никогда ее не увидит. Правда, первая волна колонизации Марса запланирована бизнесменом на 2030-2040-ые годы.
У богатых свои причуды, подумала тогда я.
___
Вот здесь мы можем встретиться еще. Пока не на Марсе - https://t.me/NataliaEfimovaZen