Сегодня тоже поговорим про сигнальную релаксацию, только уже в тревожных ситуациях, которые связаны с чужим мнением. На всякий случай напомню, что с помощью сигнальной релаксации можно быстро снизить уровень тревоги. Нужно выбрать слово, которое будет мгновенно ассоциироваться с расслаблением (спокойно, расслабься, не переживай и т.д.).
Мы с вами живём в обществе, поэтому столкновение мнений и интересов неизбежно. Иногда мнения совпадают, иногда нет – это нормально. Но всё-таки нам бывает очень важно, что подумают окружающие о нас и о нашей деятельности.
Начнём с того, что сначала определим, мнение какого человека нас волнует. Это знакомый? Хороший друг? Сосед? Коллега? Партнёр? А может быть это пока нам незнакомая личность, с которой только предстоит познакомиться?
Начнём со сложного, а именно с последнего. Когда речь идёт о незнакомом человеке, нас может переполнять тревога. Бывают случаи, когда очень важно оставить о себе хорошее впечатление. Но тут сразу нужно понимать, что под хорошим впечатлением у разных людей скрываются разные понятия.
Немного из личного опыта:
Я ни раз сталкивалась с ситуацией, когда моё «нормально» кажется моим друзьям или семье «не очень». Конечно же, я не говорю о каком-то асоциальном поведении. Я говорю о творчестве, которое мне нравится или которым я занимаюсь. О внешнем виде. Допустим, я спокойно отношусь к тому, чтобы носить вещь по несколько лет, если она удобная, красивая, она чистая и ухоженная, а главное она мне очень нравится. Такого же мнения мои друзья, а вот мама считает по-другому. И моя позиция не делает меня плохим человеком, я просто думаю иначе. Вот и всё.
Когда вы волнуетесь перед новой встречей, можно выстроить следующую копинг-стратегию (адаптацию к ситуации):
"Расслабься. Я выгляжу отлично. Мне самому(самой) всё нравится. Если он(она) не оценит этого – это будет неприятно, но некритично. Я это переживу."
Или вот так:
"Расслабься. Я полностью готов(готова) к этой встрече. Если наши взгляды не совпадут – меня это расстроит, но ненадолго. Я справлюсь с этим и пойду дальше."
Если же вас волнует мнение человека, которого вы уже давно знаете, а он знает вас, то тут дела обстоят намного проще. Тут уже оставлять о себе какое-либо впечатление не нужно, а значит тревогу из-за этого можно попробовать снять с помощью следующей стратегии:
"Не переживай. Мы с ним(ней) уже давно знакомы. Всё, что могли, про меня уже подумали. Мне может это быть неприятно, но я смирюсь с этим."
В голове должна крепко сформироваться мысль, что чужое мнение о нас – это только мнение. В подавляющем большинстве случаев оно никак на нас не влияет. И уж тем более никак нам не угрожает. На формирование этой мысли уйдёт не мало времени, но в конечном итоге результат вас порадует. Удачи вам!