Найти в Дзене
В саду у Валентинки

От этого зависит вкус и аромат томатов: 3 момента от агрономов. А еще агрономы говорят: от доброты. И недруги вкуса помидора

Оглавление

Что делает помидор вкусным, ароматным - и сладким заодно. Или кислым. Как мы можем влиять на вкус томата - когда можем.

И в чем виноваты тепличные, покупные всесезонные помидорки - и правда ли то, что в часто не идеальном вкусе виноваты коварные "нитраты".

Или это наговаривают на вкусный помидор... В общем - о помидорах и о вкусе.

-2

От чего зависит вкус и аромат томата: 3 факта - 3 основы вкуса. И несколько небольших нюансов

Хотя - один из факторов это сортовые качества.

Это основа, база - которую можно изменять в худшую сторону или приближать к эталону. Но - только в пределах сорта.

Подкормки бором, азотом, чудодейственными эликсиры с приставками био-амино-осмо- - они не сделают кислую мелкую позднюю сливку (и жесткую, да) - сочным, мясистым, ранним и сладким Cœur de bœuf, Бычьем сердце по-нашенски :)

Вкусны коричнево-зеленые, "черные", полосатые томаты - ученые предполагают, что виной тому повышенное содержание хлорофилла.

Или биф-томаты - они более мясистые, содержат больше сухих веществ: более насыщенный вкус у них.

Кстати: вкус - не есть сладость. Вкус это баланс сладости и кислоты.

И - насыщенность плода аминокислотами, ферментами, минеральными солями, эфирными маслами - всем тем, что составляет вкус и пользу.

Самые сладкие (и часто вкусные) - черри, разные виды/сортотипы/сорта коктейльных томатов.

Очень вкусны розовые томаты. И есть объяснение: они содержат глютаминовую кислоту в большом количестве, вещество сродни глютомату натрия - известному улучшителю вкуса.

-3

Факт №1. Вкус зависит от солнца и разницы температур

Вот так все просто и непросто.

Вот поэтому южные фрукты-овощи часто вкуснее. Хотя не только поэтому.

Чем больше солнца, тем интенсивнее процессы фотосинтеза. А ведь фотосинтез - это все органические вещества, которые мы называем ассимиляты.

Углеводы, витамины, белки, ферменты, эфирные масла... И это все вкус томата.

Интенсивность, полный спектр - все это влияет на вкус.

И искусственное освещение, даже самое профессиональное - полностью не заменит солнце.

И про температуру

Это больше касается тепличным томатов: у них часто разница между дневной и ночной температурами невелика.

А это плохо: нужна разница межу дневной и ночной t в среднем +7...+10 С.

При такой разнице томаты и окрашивается быстрее (не растут - а именно окрашиваются). И более сладкие.

И еще играет роль снижение предночной температуры.

Почему? Когда снижается температура - больше поступает ассимилятов (продуктов фотосинтеза - углеводов и пр.).

-4

Факт №2. Вкус - это листья

И это серьезно.

Помню, в комментариях к статье про обрезку листьев мне это сказали - за что и большое спасибо :)

Как-то раньше не придавала значения, а потом решила разузнать.

И таки действительно: странно, что не задумывалась. Агитируя, что листья нужны по многим причинам…

Да, лист ведь "кормит" плоды, передает накопленные питательные вещества.

Которые и определяют вкус, аромат - и мясистость помидора.

И конечно, чем больше листьев, тем ярче вкус. И об этом говорят, говорят агрономы :)

В тепличных хозяйствах томаты снимают в технической спелости или близкой к ней - раньше, чем в полной, биологической.

  • Это и лежкость, транспортабельность, и нужный размер.
  • И нет задержки созревания следующих кистей.
  • И не отнимают эти томаты питание.

Вот поэтому всесезонные томаты не так хороши иногда: это нехватка света.

И - возможно, кто-то пожадничал и обрезал у томатов слишком много листьев.

Вот поэтому говорят: вкус томата - это доброта. Или щедрость - или нежадность :)

Вот поэтому - свободный от листьев ствол томата - не предмет для гордости. Этим томатам, оказывается, много не хватает. И это рационально в конце сезона разве что - в самом конце.

-5

Факт №3. Это скучно, но очень важно: концентрация солей в почвенном растворе

Агрономы зовут это ЕС (электропроводность).

Для этого и сокращают полив, любители экстравагантных экспериментов поливают солью - все это для повышения концентрации солей в растворе.

А ЕС, электропроводность - величина, ее характеризующая.

Нет, я не предлагаю всем дачникам срочно ее измерять и неведомым для дачника образом менять.

Но - косвенно мы можем влиять на эту величину, не допуская ее падения.

Если коротко: при относительно высоком для томата ЕС (2.8 в среднем - но для разных сортов отличается, бывает и выше оптимальный) питание поступает нужной концентрации, насыщенное элементами.

И - с нужной скоростью: равномерно доставляется в верхние части, к плодам.

При низком ЕС для томата - растения получат ...назову это разведенным компотом: вот как налили воды в компот, в нем снизилась концентрация сахара, кислоты. Он уже не клубничный - он безвкусный :)

Что нам с этим делать? Не поливать избыточно, ближе к конце сезона сокращать в разумных пределах полив.

Солью поливать нельзя, а вот подкормка кальцием - поможет.

А избыток калия - нет. И - подкормки вносят не в гомеопатических дозах, не часто и помалу, считая их "вредными".

Это перец, например, не любит высоких концентраций солей - а томат любит.

Нет, это не призыв превышать норму внесения: просто не подкармливать малыми дозами при нехватке питания.

-6

А еще маленькие, но важные нюансы. И недруги вкуса

  • Степень спелости: когда мы снимаем томат. Чем позже, тем лучше для вкуса.
  • Для лучшего вкуса плоды собирать лучше утром, до сильного прогрева воздуха.
  • Интенсивный полив перед сбором не нужен - это тоже может "развести компот" вкуса. А вот предночный полив, небольшой - улучшит сочность, даст яркость вкусу. Но не способствует более длительному хранению.
  • Сахаристость может снижать избыток аммонийного азота на фоне нехватки калия.

Но главный недруг вкуса после сбора - холодильник. Не нужно в нем хранить помидоры: они не скиснут.

Вкус в холодильнике портится, и в этом проблема всех "покупных" томатов. Они слишком долго лежали в прохладном помещении - с оптимальной температурой хранения. Они теряют сахаристость - при дыхании. И происходит много других сложных процессов - да и были они не в полной спелости...

Вот поэтому не будем ругать производителей помидорок за "плохую агрохимию". Просто жизнь такова и климат: чтобы томат долго жил на прилавке, его нужно сорвать недозревшим. Вот такая вот история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)