Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Самое яркое впечатление лета, или Вариантов 21-го задания много не бывает

Заканчивается сентябрь. По-прежнему тёплый, солнечный, красивый. А я до сих пор не опубликовала статью о самом ярком летнем впечатлении.

Ох, как бы вам его описать? Я летела рейсом Красноярск-Сочи. Читала книгу, пила кофе, ждала встречи с морем. Правда, Каспийское море я благополучно проспала. Когда после пробуждения посмотрела в иллюминатор, поняла, что мы уже пролетаем над Кавказскими горами.

Сюда просятся лермонтовские строки про "тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега". Фото из личного архива автора.
Сюда просятся лермонтовские строки про "тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега". Фото из личного архива автора.

Я прилипла носом к стеклу и стала выискивать глазами ЕГО - двуглавого, белоснежного, величественного, возвышающегося над другими горными вершинами. Я нашла его. Я узнала его. Это был красавец Эльбрус.

Это ОН. Фото из личного архива автора
Это ОН. Фото из личного архива автора

Я не знаю, почему вид Эльбруса так воздействует на меня. До мурашек, до перехватывания дыхания. Откуда бы я ни смотрела на него: с Толстовского сквера в Пятигорске, с вершины Машука, с горы Красное Солнышко в Курортном парке Кисловодска - эффект один: я сначала замираю с открытым ртом, а потом начинаю тормошить своих спутников: "Смотрите! Это Эльбрус!! Это Эльбрус!!!". Но там я во всяком случае готова к встрече с двуглавым великаном, а в самолёте вау-эффект усилился из-за момента неожиданности. Тормошить незнакомых соседей было неудобно, хотя переполнявшие меня эмоции так и рвались наружу.

Лирическая часть закончилась. Переходим к 21-му заданию ЕГЭ по русскому языку. Текст о Эльбрусе составляла с учётом новых требований: только один случай постановки тире может встречаться несколько раз.

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1)Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы — представляет собой двуглавый массив вулканического происхождения. 2)Расстояние между Восточной (5621 м) и Западной (5642) вершинами — 1500 метров. 3)Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году по предложению и под общим руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля — начальника Кавказской укреплённой линии. 4)В экспедиции принимали участие выдающиеся учёные XIX века: профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Джузеппе Бернардацци, принявший участие в экспедиции в качестве топографа. 5)Восточной вершины тогда достиг только один из проводников экспедиции Килар Хаширов — остальные остановились на высоте примерно 5300 метров. 6) В память об этом событии по распоряжению генерала Эммануэля были изготовлены 2 чугунные плиты в человеческий рост, на них была высечена информация о деталях восхождения на русском и арабском языках. 7)Также увековечить покорение вершины должен был искусственный грот в Пятигорске, проектирование которого Эммануэль поручил Джузеппе Бернардацци — первому архитектору Пятигорска и Кисловодска. 8)Повторное восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено в 1868 году группой английских альпинистов, которых сопровождал проводник А. Соттаев — участник первого восхождения. 9)В 1890 и 1896 годах Андрей Васильевич Пастухов — русский военный топограф и альпинист — в ходе научных экспедиций по картографированию Кавказа совершил восхождения на Западную и Восточную вершины Эльбруса.

Хочу на Эльбрус. Фотографией щедро поделился знакомый бортпроводник, несколько раз этим летом слетавший в Минеральные Воды.
Хочу на Эльбрус. Фотографией щедро поделился знакомый бортпроводник, несколько раз этим летом слетавший в Минеральные Воды.

Поделитесь своими яркими летними воспоминаниями. С удовольствием послушаю и про Калининград, и про Грузию, и про моря-океаны. Фотографии приветствуются!