Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм и прокрастинация. Есть ли связь?

По сути перфекционист – это тот, кто не доволен собой или результатом своей работы, и есть неконтролируемое желание все время улучшить. Сопровождает перфекционизм огромный пласт вины и внутренней тревожности.

Все как всегда началось с детства. Родители все время «улучшали» ребенка. Он принес поделку – они говорили в первую очередь либо о ее недостатках, либо как можно улучшить. Либо вариант обесценивания – ребенок восхищен сделанным, а ему говорят, что это ерунда какая-то.

Но достаточно о причинах. Сложности-то сейчас, когда уже вырос. Нет удовлетворения от сделанного. И, кстати, нет удовлетворения от пути к результату. По сути – нет удовлетворения ни от чего. Ресурсы вложены, а отдача их не покрывает (по внутренним ощущениям).

Чувство долга сидит у человека постоянно и когда он доходит до какой-то планки, он становится опять что-то должен: должен лучше, выше, сделать по-другому, поменять.

Внутренне осознавая уже по опыту жизни, что полного удовлетворения все равно не будет, часто прибегают к прокрастинации.

Прокрастинация – это откладывание важных дел на потом (и в лучшем случае сделать все в последний момент). Это подстегивает, это дает некоторый мотив, мобилизует силы, но и очень сильно истощает организм. Так как находишься постоянно в стрессовом состоянии. Прокрастинация в данном случае спасает от длительных мучений и спасает ресурсы человека. Так как все равно все время будет потрачено на улучшение, так что лучше позже начать. По сути меняешь шило на мыло. Уход от вины и неудовлетворенности в состояние хронического сртесса.

Даже если внешне человек может выглядеть успешным – внутренне он несчастен.

В молодом возрасте перфекционизм является высоким мотиватором для достижения результатов. Но со временем постоянные разочарования раз за разом приводят к тому, что человек устает от этого. Происходит потеря интереса к жизни, к деятельности, внутренне одиночество, ощущение того, что «меня не понимают», психосоматические заболевания.

Какие можно дать советы по избеганию перфекционизма

*Жизнь проще, чем мы привыкли думать. Понимание этого приводит к внутреннему расслаблению. Это чисто когнитивное осознание. Даже в некотором роде «дрессировка» себя на удовлетворение «хорошим» результатом.

*Отнеситесь к жизни, как к игре, как к интересному и увлекательному путешествию, а не как к гонке за совершенством. Получайте удовольствие от процесса (как это сделать более подробно напишу в одном из следующих постов)

*Хвалите себя. Ежедневно находите 5 похвал себе, и тогда вы увидите, что достигаете чего-то и ваше внутреннее состояние изменится. Для достижения результата это необходимо делать ежедневно по 5-10 минут на протяжении хотя бы 2 месяцев.

Парадокс перфекционизма в том, что когда человек самостоятельно пытается избавиться от него, то он старается это делать на высшем уровне и никогда не будет удовлетворен результатом. И опять же будет приводить к обесцениванию.

Эта гонка приведет только к одному финишу.... Но ты можешь остановить это прямо сейчас, оглядись, а рядом с тобой пристроились эти два спутника: перфекционизм и прокрастинация?

Если случается такая ситуация, то здесь поможет квалифицированная помощь специалиста.

Автор: Шарлова Ольга Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru