Найти в Дзене
Соло - путешествия

Куда сходить в Москве интеллигентному приезжему? Главная выставка, которую нужно увидеть именно не москвичам

Летом москвичи предпочитают уезжать из города и вся художественная и выставочная жизнь на это время затихает, многие галереи и театры уходят на каникулы, все оживится осенью. Но основной поток туристов в столицу приходится на лето и им тоже хочется приобщиться к искусству. Недавно мне задали вопрос: а куда стоит сходить в Москве культурной девушке? И я сразу вспомнила о выставке в Пушкинском музее.

-2

-3

-4

-5

Проект «После импрессионизма» задумывался очень масштабным. Московский музей в партнерстве с лондонскими коллегами хотели показать, как импрессионизм повлиял на национальные художественные процессы разных стран. Проект готовили несколько лет, выставки одновременно должны были случиться в Москве и Лондоне. Но… случился февраль 2022 года и британские коллеги отказались участвовать в проекте. В Лондоне открылась выставка, но без русских работ.

-6

-7

-8

А Пушкинский музей решил тоже выставку все-таки сделать, но немного поменяв аспект. Так появилась идея показать, как импрессионизм влиял на русский художественный процесс. К работе привлекли коллег из российских региональных музеев и получилась масштабная выставка на все три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Выставка получилась очень интересная. На ней представлена хорошая коллекция западно-европейского и русского искусства второй половины XIX – начала XX столетия. Один только список имен впечатляет, тут все великие: Клод Моне, Огюст Ренуар, Поль Гоген, Винсент ван Гог, Анри Матисс, Пабло Пикассо, а также русские художники Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Казимир Малевич.

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Выставка наглядно показывает, как импрессионизм повлиял на русское искусство, но и позволяет понять , в чем самобытность отечественной живописи. Лучше всего, конечно, пойти на кураторскую экскурсию, на которой рассказывают о том, что и откуда появилось и выросло, и к чему все это привело. Но можно и самому ходить по залам, погружаясь в контекст эпохи - ощущения классные. Выставка действительно стала главным событием летней художественной жизни и идти на нее, в первую очередь, нужно приезжим.

Почему? Потому что основу выставки составляет великолепная коллекция Пушкинского музея и москвичи все эти работы видели и не раз. Из регионов приехали пара десятков работ, они хороши, но все-таки не самые главные в проекте.

-15

-16

-17
-18

-19

А вот для приезжего, который мало знаком с фондами Пушкинского и Русского музеев, это прекрасная возможность увидеть все и сразу. Я с удовольствием по выставке погуляла, хотя почти все работы видела раньше и не раз. Выставка вполне сопоставима по уровню коллекции, например, с парижским музеем Орсе (а Писарро у нас, например, даже лучше, на мой взгляд).

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

Москвичам, возможно , выставка покажется повторением пройденного, они ведь видели эти работы не раз, хотя здесь интересен именно подход. Но приезжим, интересующимся искусством, выставка станет настоящим подарком. К тати, она продлится еще почти весь сентябрь, так что, как говорится, спешите видеть!

Мне выставка понравилась, хотя, конечно, не удалось отбиться от грустных мыслей о том, что мы вновь отрезаны от мирового художественного процесса.

А вы любите бывать в художественных музеях? Эта выставка понравилась? Или есть ощущение , что все это уже видели?

Читайте и смотрите также: