В разговоре с одним бывшим украинским, а ныне израильским юристом я услышал заявление последнего, что Россия, не денонсируя, нарушила в 2014 году Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 2003 года. Помнится, я его несколько раз спросил: «А где, собственно, карты этой самой границы?» Он уверенно ответствовал, что эти карты есть в приложениях к этому договору. Несколько раз я спрашивал его и каждый раз получал именно такой ответ. И именно из этого ответа мне, например, стало ясно, что этих приложений, этих карт мой собеседник не видел вовсе. Потому что если бы он всё-таки ознакомился с обсуждаемым договором и приложениями к нему…
Давайте же познакомимся.
Вот как описана та самая граница, о которой договорились тогда Россия и Украина:
Статья 1
В настоящем Договоре под термином «российско-украинская государственная граница», далее – «государственная граница» или «граница», понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.
Я верно понимаю, что «от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива» лежит исключительно сухопутная граница, не так ли?
В Приложении №1 эта точка делимитирована вот как:
От точки 1323 граница идёт по прямой в юго-юго-восточном направлении на протяжении 0,39 км до точки 1324, расположенной на берегу Таганрогского залива в 0,76 км восточно-юго-восточнее водонапорной башни.
Давайте поищем, где же находится эта точка?
Вот она:
А дальше?
А всё дело в том, что дальше никто ничего не согласовывал, равным образом и Приложения №2 к договору-то нет, так как демаркация границы никогда не была проведена.
Демаркация происходит после делимитации и представляет собой разметку и обозначение границ на местности. Это включает установку знаков и марок для обозначения на карте и в реальности. И демаркация, как и делимитация происходит исключительно двусторонне, а Украина это мероприятие саботировала.
Однако даже если исходить только из делимитации границы, то никак нельзя сказать, что Россия при воссоединении с Крымом и Севастополем нарушила тот самый договор. Просто потому, что он никак не касался никакой границы южнее обозначенной точки – просто граница не была никак согласована ни по Азовскому морю, ни по Керченскому проливу, ни по Чёрному морю. То есть не было там никакой границы, и в связи с этим, если исходить из договоров между Украиной и Россией, признать территорию Крымского полуострова определённо под украинской юрисдикцией просто невозможно.