Не знал маэстро Жарр, что альбом Revolutions, вышедший 14 августа 1988 года будет восприниматься неоднозначно. Тем не менее, альбом вышел, и надо сказать, звучал весьма интересно, несмотря на некое «смещение» электронного звучания в пользу более, что ли, «живого», хотя от этого альбома большинство ждали традиционного электронного и космического саунда. В одном из интернет-изданий альбом вообще назвали «музыкой для дискотек». Что же, видимо в определённом смысле они правы.
- Ну надо сказать, отдельные композиции звучали вполне себе космически, даже не взирая на присутствие таких инструментов, как Турецкая флейта, гитара. Ну и синтезированное звучание плюс «железный» синти-поп.
Ваш покорный слуга назвал сие творение «Великими нефранцузскими революциями». Хотя и приурочена к 200-летию великой Французской революции (?!!). Да уж, альбомы в этот золотой период действительно, стали тематическими, хотя и 200-летие будет отмечаться лишь на следующий 1989-й год. Впервые в записи альбома принял участие Франсис Римбер (при том, что параллельно он выпускал сольник Digital Faith). Кроме него, участие принимали Ги Делакруа, Джо Хаммер, и вернувшийся с «отпуска по семейным обстоятельствам» Доминик Перрье. Ну ещё были Джун Мийаке (р.1958), Мирей Помбо и хор из Мали и Кудси Эргюнер (р.1952). С последним вообще казус возник. Дело в том, что заглавный трек Revolutions был изначально записан с флейтами, что Эргюнеру сразу не понравилось, и он наложил запрет на дальнейшее использование мелодии в последующих изданиях. Затем использовалась оркестровая аранжировка Ларби Ушни (р.1958) с концерта 1990 года. За пультом сидели Дени Ванзетто, Клод Эрмелен, и новички: Анри Лусто и Филипп Куссе, ну и Франсуа Керворкян (р.1954)
От автора.
- Не самый удачный выбор, тем более оркестровое интро слушается исключительно на концертах. Но такова судьба. Но до сих пор по дебрям интернета ходит версия Revolutions с флейтой Эргюнера. Да уж, ошибку конечно совершил, используя партию Эргюнера в своей композиции. Уж лучше бы привёл какого-нибудь более сговорчивого и… «своего» музыканта, то есть французского. Увы.
По другим трекам вопросов нет. Альбом записывался в студиях Guillame Tell, и в домашней Croissy-studio. Обложку диска делал Оливьеро Тоскани (р.1942)
На обложке альбома - смотрящий на нас задумчиво Жарр, взглядом как бы вопрошающий "Ну, что вы мне скажете, ребята и девчата?». Примерно так описывает мой соавтор сию обложку.
Ну и давайте вспомним, что мы писали об альбоме в предыдущие годы:
- "Великие не французские революции". Именно так можно назвать сегодняшний наш обзор, посвящённый 70-летию композитора. Да-да, всё верно, речь пойдёт о наверное самом его нетипичном, и наверное, самом неоднозначном альбоме - Revolutions, вышедшему в августе 1988 года. Саунд этого альбома сильно отличался от его прежних творений. Электронное звучание несколько отошло на задний план, а на переднем появились инструменты, в которых до поры до времени не было особой необходимости. Гитара, Турецкая флейта, труба и "металлический синти-поп" а-ля Depeche Mode… (примерно так мы описывали альбом в 2018 году, на 70-летие композитора).
- Именно Revolutions и станет основным альбомом теперь уже легендарного концерта в Лондонских Доках… (2016 г.)
И вот настал черёд нового разбора этого альбома, который состоял в первом издании из шести, в последующих из десяти (была поделена на части Industrial revolution)
Открывается сюита Industrial revolution (а вместе с ней и альбом) весьма жизнеутверждающей увертюрой цикла. Не менее жизнеутверждающей была и первая часть, которая и переносит нас в атмосферу тех дней Французской революции. Вот как описывает сию сюиту мой соавтор:
- Складывается такое ощущение, будто попадаешь в кузницу, и там вовсю стучат по наковальням, и такая жарища... Точней, ЖАРРища... Да, кстати, те самые «удары по наковальне» изображаются на инструменте Crystal Baschet, и сей металлический синти-поп, использовался прежде только Depeche Mode (дааа, "Депеши" тоже ещё на ходу, если что).
Впрочем, альбом посвящён не только Великой Французской Революции, но и:
«Этот диск посвящен всем детям революции: детям промышленной революции,
детям шестидесятых и компьютеров, детям эмигрантов и детям Дульсии Сентябрь». Революции для Жан-Мишеля Жарра - это также крик против ужасов апартеида
То есть в аннотации, может быть, и был намёк на 200-летие, но какой-то незаметный.
Продолжая разбор альбома, мы переходим с вами ко второй и третьим частям, которые и завершают цикл Industrial Revolution, и тут я снова предоставлю слово Екатерине:
Industrial Revolution: Part 1. Тут как будто на тебя надвигается огромное, горящее внутри диким огнём чудовище, сделанное из металла, а ты смотришь на него таким взглядом - "А что ты мне сделаешь, кусок железа?.." А на деле внутри всё дрожит и холодеет... А потом выбор за тобой - или удрать от этого монстра восвояси, чтобы пятки сверкали, или вызвать эту железяку на честный бой и, здорово рискуя, победить его. Лично я бы выбрала второе, хотя бы и была осторожна в своих действиях...
Industrial Revolution: Part 2. А тут как будто заблудился на каком-нибудь заводе и ищешь этот несчастный выход, а находишь его - и бац! - Тебя там поджидают... Самое интересное, что этот трек стал официальным гимном чемпионата мира по регби 2007 года во Франции... Даааа, дедулю Жарра на его исторической родине любят не меньше, чем у нас...
Industrial Revolution: Part 3. А ощущения здесь - тут мало того, что металлическое чудовище очухалось и стало ещё более злей, так ещё откуда ни возьмись подвывающий хор... Эпическое зрелище, честно говоря...
От автора.
Ну у кого - у кого, а у меня при прослушивании 2-й и 3-й частей сюиты всегда возникали ассоциации с великими стройками будущего. Ну и с рабочей атмосферой, ну или со временами Революций.
После весьма напряжённого трека время расслабиться, и брит-поповая (и, кстати, вполне космическая в плане саунда) London kid как никогда подходит под это определение. Кстати, в концовке, на заднем фоне (если внимательно вслушаться) были слышны звуки фортепиано, основная мелодия в треке была на совести Хэнка Марвина (р.1941). Единственный раз он его использовал в тот период. Подозреваем, что сия импровизация на совести Франсиса Римбера – всё-таки он как-то эксплуатировал фортепиано в своих сольных альбомах.
- Что самое интересное - сия композиция замечена, по крайней мере, в одном из анонсов новосибирского телеканала НТН-4 (ребята, новосибирцы, ау!!! Это вы тоже так сильно любите ЖанМиша??? Насчёт своего друга-брата-коллеги Илюши Алексеева я ни на минуту не сомневаюсь, у него стаж Жарромании повнушительней моего...)
От автора.
Спасибо за упоминание, Екатерина, но, скажу прямо, этот трек использовался во многих телепередачах и не только в моём Новосибирске. Да, новосибирцы любят творчество, но в основном простые слушатели, ну и некоторые музыканты, наша же филармония пока по-прежнему находится «в оппозиции», так что уважаемые коллективы филармонии, подумайте о включении опусов маэстро в свои репертуары. Не такая уж и плохая у него музыка.
Ну, про Revolutions мы уже вам рассказывали, добавим к рассказу ещё и тот факт, что оную медвежью услугу (использование флейты Эргюнера без ведома автора) оказал маэстро приглашённый впервые с 1984 года спец по этнике Ксавье Белленджер. Видимо, его приглашение было ошибкой. И тем не менее:
- Тут вам могутЬ почудиться восточные мотивы... Ан нет, не чудятся, они там есть!!! Дело в том, что в изначальном издании композиция открывается турецкими флейтами, тогда, как в переиздании 1992 года она открывается звучанием Арабского струнного оркестра Ларби Ушни, записанный на концерте в 1990 году в Париже и именуется как Revolution, Revolutions. В некоторых последующих переизданиях возвращён первоначальный вариант с турецкими флейтами. А так эту композицию можно описать, как «немного востока в космической музыке». Именно так и описывал ваш покорный слуга сей трек в возрасте 13 лет. Так что Катя, ты в некотором смысле прочитала мои мысли (прям стихи).
За ней (Revolutions) следует ещё одна нетипичная для маэстро композиция Tokyo Kid.
Из электронного саунда были слышны разве что барабаны, запрограммированные маэстро Жарром. Остальное это Джун Мийаке и немного гитар от… Патриса Тисона. Да-да, он тоже принимал участие в записи альбома!
Интересная по звучанию композиция, с мотивами, похожими на японские, пробивающиеся через электронные мотивы, которая у меня, однако, вызвало раздумья - либо этот токийский ребёнок пытается понять, кто и что он в этом огромном и шумном мире, либо задумал нечто хитроумное...
Computer Weekend. Это типа - оторвался от всех гаджетов, приборов и компьютеров и устроил себе передышку на морском берегу... А под ухо тебе кто-то очень странно человечьим голосом мяукает... Интересно, не сам ли старина Жарр «мяукает»???
September. Эта композиция посвящена Дульсии Септембер - борцу против апартеида, убитой 29 марта 1988 года. (Апартеид, дорогие мои дети, это сегрегация, то бишь разделение, по любым, в первую очередь, расовым признакам, такое было в своё время и очень долго в ЮАР... Запомните: людей, кроме как на хороших, плохих и нейтралитет, делить ни по каким признакам нельзя, все мы разные, и это здорово). Вокал здесь от Мирей Помбо и детского хора из Мали. Вполне себе оптимистичная композиция, после которой будешь верить, что скоро будет так, что никто и никого не будет притеснять, и все расы, народы и религии будут жить как одна большая дружная семья... А недовольным дадим по роже.
По целой, хе-хе... И конечное «Revolution!» от ЖанМиша даёт понять, что революции в отношениях будут, и притом в самую лучшую пользу...
L’Emigrant. Чем-то по мотиву и звучанию напоминает тогда ещё не написанную и даже в проекте не задуманную композицию «Chronologie 1», а ещё она немного напоминает Битловскую Yesterday. Прям точно-точно описывает чувства многих эмигрантов - и страх перед новым и неизведанным, и надежды на лучшее...
Что я могу сказать про этот альбом? Зря вот его некоторые ругают, вот очень зря... Вполне себе слушабельный и интересный альбом. И не забывайте, наш ЖанМиш - француз, а француз без тяги к каким-нибудь революциям - как роза без шипов - вроде бы и нормально, тоже может быть, а вроде бы и что-то не то... Вот одно из мнений на эту тему:
- Революции – это объединение разных вещей. Это и желание представить арабский мир в музыкальном плане, и это также один из первых электронных альбомов с таким большим количеством арабского пения, настолько большим, что по этой причине он получил жалобы от крайне правых - вот, мы его больше не помним. но в то время это было по радио. К счастью, с тех пор все изменилось. Этот период был для меня немного странным, а потом это был эмбриональный альбом. Он также был связан с концертным проектом Docklands в Лондоне, я написал его в то же время, это был довольно гигантский проект, и его очень сложно было организовать. Мне нравится этот альбом, как и все остальные, но я думаю, что это был своего рода черновой вариант. Именно на этом альбоме родилась идея концерта, который я дал в 2000 году у пирамид Гизы. Для меня электронная музыка – это нечто вполне органичное, что есть в арабской музыке, эта очень чувственная сторона, которая меня очень трогает.(опубликовал некий Noisey 1.10.2015).
И на таком вот фоне мы все вместе с ЖанМишем летим на концерт в Лондонские Доки!