В данной статье собраны формы болезни, диагностика, методы борьбы и профилактика заболевания.
Бешенство
Зооантропонозное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к летальному исходу.
Наиболее часто встречается у лис, волков, кошек и собак, реже у сельскохозяйственных животных.
Данное заболевание относят к группе пренебрегаемых болезней в связи с редкой распространённостью в развитых странах.
Возбудитель - Rabies Virus
Относится к семейству Rhabdoviridae.
Все представители относятся к одноцепочечным РНК-вирусам, окруженным спиральным капсидом или по-другому спиралевидным белковым слоем внутри отчетливой пулевидной внешней оболочки, которая покрыта гликопротеиновыми шипами.
Резервуары и источники возбудителя.
Основным источником выступают дикие хищные животные, коты и собаки,
в редких случаях – летучие мыши. В городах чаще всего распространителями заболевания с 99% летальных случаев являются бродячие собаки.
В слюне собак и волков вирус бешенства появляется за 12-14 дней до обнаружения у них признаков болезни.
Механизм заражения.
- Вирус попадает в организм человека или животного со слюной зараженного животного.
- Вирус размножается в мышечной ткани вблизи укуса и позже попадает в периферическую нервную систему.
- Вирус по нейронам передвигается от периферической нервной системы к центральной.
- Сначала вирус достигает спинного мозга, затем продвигается к головному.
- Вирус попадает в головной мозг, вызывает энцефалит.
Формы протекания болезни. Инкубационный период длится от 12 дней до 2-3 месяцев, в некоторых случаях до года. Зависит от нескольких факторов: вид укусившего животного, количество попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и другие. По течению и клиническому явлению различают буйную и тихую формы болезни.
- Буйная форма.
Больные животные вначале становятся легковозбудимыми; они часто нападают на других животных и человека.
Лай приобретает глухость и хриплость, припадки раздражения чередуются с периодами спокойствия.
В этой стадии болезни отмечаются парез и паралич мышц глотки и гортани, из-за чего затруднено глотание, слюна вытекает изо рта вязкими, тягучими нитями.
С развитием болезни возбуждение нарастает и переходит в припадки буйства. Собаки с яростью грызут других животных, проглатывают различные несъедобные предметы; лошади срываются с привязи, ломают себе зубы, челюсти, травмируют голову и другие части тела, лижут или грызут места укуса.
Шерсть взъерошена, хвост опущен и неподвижен, зрачки расширены, голос изменен и в конечном итоге пропадает. Вырвавшись на свободу, животные бегут в полном молчании по прямому направлению до полной потери сил.
2. Тихая, или паралитическая. Стадии продромальная и возбуждения при этой форме болезни бывают непродолжительными (до 3 часов) или совсем отсутствуют. У животных с самого начала отмечают паралич мышц хвоста и задних конечностей. Одновременно проявляется отвисание нижней челюсти и обильное вытекание слюны. Больные не в состоянии принимать корм и истощаются.
У собак эта форма длится до 3 дней, у лошадей и крупного рогатого скота – 3-4 дня. Заболевание заканчивается смертью.
Факторы распространения.
Большое количество бродячих безнадзорных животных, в частности кошек и собак в черте города, а также доступ больных диких животных к городам и фермам.
Патологические изменения. Трупы собак, павших от бешенства, сильно истощены; шерсть на них взъерошена, кожа покрыта ранами и ссадинами.
Слизистая оболочка желудка гиперемирована, местами усеяна кровоизлияниями. Желудок и тонкий отдел кишечника часто не имеют содержимого, иногда в них находятся инородные тела. Мочевой пузырь обильно наполнен мочой.
У лошадей и крупного рогатого скота гибель наступает и при хорошей упитанности.
Диагноз.
При постановке диагноза на бешенство необходимо подробно проанализировать клиническую картину и выяснить, не было ли контакта больных животных с бешеными собаками, волками и другими. Следуют выдержать животных в изоляторе и наблюдать клиническую картину болезни. Обнаружение у павших инородных тел и кровоизлияний в желудке указывает на большую вероятность заболевания бешенством. Окончательное подтверждение диагноза решается микроскопическим и биологическим исследованием, для чего в лабораторию посылают головной мозг.
Меры борьбы.
При установлении бешенства всех животных хозяйства, имеющих признак этого заболевания, а также кошек и собак, покусанных бешеными животными, уничтожают. Принимают меры к истреблению волков, крыс и мышей. Ценному скоту, покусанному животными с бешенством, прививают антирабическую эмульсию. Рогатый скот и свиньи в первые 7 дней после нанесения им покусов могут быть убиты с использованием их мяса в пищу.
Животных, иммунизированных антирабической эмульсией, оставляют под ветеринарным наблюдением на 180 дней.
Помещения сразу же после обнаружения в них больных обеззараживают, затем очищают механически и вновь дезинфицируют.
Собак, покусавших людей или животных, но не имеющих признаков бешенства, помещают в изолятор на 15 дней. Если в течении этого срока у них не выявятся признаки заболевания, их освобождают из изолятора, но оставляют не менее чем на месяц под ветеринарным наблюдением. Всех собак в пунктах, неблагоприятных по бешенству, держат на привязи. Высокоценных собак иммунизируют антирабической эмульсией.
Сезонность проявления болезни.
Пик заболеваемости приходится на осенний и весенний периоды.
Вакцинация.
По ветеринарному законодательству Российской Федерации практически все домашние животные должны быть привиты от бешенства. В обязательном порядке вакцинации подлежат лошади, коровы, овцы, свиньи.
В городах строго обязательна вакцинация кошек и собак против бешенства.
Основные вакцины против бешенства:
Рабикан – вакцина Российского производства, применяется чаще всего государственной ветеринарной службой. Применяется для кошек, собак и крупного рогатого скота.
Рабикс – отечественная вакцина для семейства псовых от фирмы НАРВАК.
Рабифел – Российская вакцина против бешенства для кошек.
Сроки вакцинации.
Первичную вакцину следует проводить в возрасте 3 месяцев животного. Животных следует прививать отечественными вакцинами двукратно.
Согласно требования ветеринарного надзора ревакцинацию следуют проводить ежегодно.