Невозможно прожить жизнь без синяков и ушибов, также как и нельзя жить без психологических ран.
Изучение психотравм началось после воздействия военных событий на психику людей, участвующих в войнах 19 века, (их называли военным неврозом). Однако только после военных действий во Вьетнаме, Афганистане и Чечне стали замечать схожие симптомы у людей, там побывавших, которые позднее назвали ПТСР. (посттравматическое стрессовое расстройство). Оно включает в себя и сильные внезапные переживания, высокий уровень тревожности, ночные кошмары, избегание всего того, что может напоминать о травме, апатию, агрессивность, потерю смысла жизни и полную безнадежность…
Единого определения психологической травмы не существует. Лично мне ближе всего определение психотравмы как психологически тяжелое, болезненное событие, вызвавшее у человека глубокие переживания, с которыми тяжело справится, повлекших за собой развитие определенных симптомов.
Большинство людей склонны относить к психологическим травмам только события, несущие угрозу смерти или угрозу получения физических повреждений, то есть нечто объективно крайне травмирующее.
Однако совершенно любое событие при определенных условиях может восприниматься травмирующим. Например, если вроде не столь тяжелые события продолжались длительное время, то в сочетании друг с другом они могли быть восприняты каким-то человеком достаточно болезненно.
Не стоит также забывать, что можно себя травмировать своим же воображением, заранее придумывая себе страшные исходы какого-либо события. Сюда же можно отнести те случаи, когда впечатлительный и тревожный человек постоянно читает или смотрит новости про военные действия, реагируя на них необычайно остро, живо, глубоко сопереживая реальным участникам этих событий, представляя себя на их месте. Такая личность сама себя травмирует без попадания напрямую в тяжелую ситуацию.
Напряженное ожидание какого-либо негативного события тоже является сильным стрессором. Стоит помнить о том, что воображение может быть для нас мощнейшим ресурсом, также как и способствовать возрастанию тревожности, страхов, ужаса, бессилия и ощущения безвыходности. Если мы будем себя заранее негативно накручивать, тем самым истощая свою нервную систему, то в тот момент, когда действительно произойдет нечто страшное, у нас уже не будет ресурса на преодоление этой ситуации.
Большое значение имеет именно то, в каком человек находился состоянии в момент получения травмы. Если он продолжительное время болел, страдал бессонницами, паническими атаками, то даже какое-то внезапное жизненное изменение может вызвать огромный стресс и тяжелейшие переживания. К примеру, для кого-то рождение ребенка - это небольшой стресс, который значительно перекрывает радость от расширения семьи. А для кого-то это сильнейшая травма, приводящая человека в состояние ужаса, неопределенности, повышенной тревожности и ощущения собственной беспомощности из-за жуткого страха перед родами, отсутствием поддержки, своей нереализованности, токсичных отношений с мужем и длительным беспокойным периодом, предшествующим этой новости.
Некоторые люди могут сами себе накручивать в голове различные негативные моменты (обычно из-за негативного отношения к ним кого-либо извне) занимаясь беспрерывным поиском их в себе, тем самым раскручивая их в своем внутреннем мире до невероятных размеров. Как следствие, можно получить деформацию своей личности, раздражение от самого себя и внутреннюю зажатость (из-за поиска бесконечных проблем в себе). Таким образом, можно ввести себя в состояние боли, плача и ненависти к себе. Человек, находясь в подобном настроении длительное время, может даже себя начать калечить.
Одно из самых сильных травмирующих событий для практически любого человека – утрата близкого. После смерти значимого для нас человека мы можем начать ощущать полную утрату своего «Я» ощущение невозможности последующего восстановления и сильное отчаяние. Утрата близкого нас обычно возвращает в оральный период, когда мы были зависимыми и беспомощными.
Существуют еще более коварные психические травмы, которые человек может полностью забыть.
Почему это происходит?
Когда психика отторгает какую-либо ситуацию, то она дробит нашу память и оттуда выпадают целые пазлы. В результате картинка становится нецелостной. Для нашего сознания важна целостность. Если травма оказалась для человека достаточно мрачной и тяжелой, то его сознание пытается вставить иллюзорные компоненты. И такой человек может много смеяться и видеть мир чрезмерно красочным и ярким.
Но как только он случайно соприкоснется с чем-то, напоминающим травмирующую ситуацию (к примеру, женщина встретит на улице человека, похожего на того, кто её изнасиловал), то резко может выпасть из иллюзорного мира и впасть в состояние ужаса и начать биться о землю. Так обычно происходит психический срыв. Таких людей нужно помещать обратно в иллюзорный мир и длительно их поддерживать. Только после того, как прошла фаза этого обострения, после его истерик (здесь нужен только психиатр) только тогда, когда он пришел в себя, можно с ним очень бережно работать психологу.
Продолжение в следующей части
Психолог, Пуршнева Эльвира, помогу вам проработать различные болезненные ситуации, отпустить обиды и избавиться от внутренних барьеров, мешающих достичь желаемых целей.
Приглашаю на консультацию:
WhatsApp +7 (965) 015 22 12
Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru