Любите поострее? Тогда этот рецепт для вас! Отличная аджика, от которой пар из ушей, конечно не пойдет, но приятная острота порадует ваши вкусовые рецепторы! И готовить ее совсем просто!
Ингредиенты:
- Помидоры - 5 кг;
- Чеснок - 1 кг;
- Перец красный сладкий - 1 кг;
- Перец острый Астраханский (жгучий) - 5 стручков (или по вкусу);
- Сахар - 7-8 ст.л.;
- Соль - 2-3 ст.л. с небольшой горкой;
- Перец черный молотый - 2 ч.л.;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Уксус 70% - 2 ст.л.;
Приготовление
Нам потребуются помидоры "мясистые", в которых много мякоти. Это могут быть сорта и гибриды крупных размеров, либо сливовидные (овальные) по форме сорта. Они должны быть полностью поспевшие. Нам необходимо их помыть, удалить плодоножку и разрезать на части, чтобы пропустить через мясорубку, или превратить в томат на комбайне. Но сначала займёмся чесноком!
Чеснок разобрать на зубчики, залить водой на 15 минут, после чего он будет легко чиститься. Очищенный чеснок помыть и перекрутить на мясорубке. Убрать в сторону.
Перец сладкий и острый моем, удаляем плодоножки, и у сладкого удаляем семена. У острого перца семена удалять не нужно, если хотите, чтобы было поострее. Если любите очень острую аджику, то добавьте красного молотого перца по вкусу в конце варки.
Перец прокручиваем на мясорубке, и следом пропускаем помидоры, но пока не смешиваем с чесноком. Вот что должно получиться:
Ставим массу на средний огонь и пусть кипит потихоньку целый час, чтобы томат стал более густым. Теперь добавляем все специи, соль, сахар, уксус, масло и варим ещё 5-7 минут, помешивая.
В это время готовим и стерилизуем банки и крышки над паром. Банки советую брать самые маленькие. В массу добавляем чеснок, хорошо перемешиваем, варим ещё 3 минуты и кипящую массу разливаем по банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем, встряхиваем и укрываем махровым полотенцем. Через 3 часа открываем и, после того, как остынут, банки относим на хранение.
Осенью или зимой, в период простуд, такая закуска на хлебушке неплохо повышает иммунитет. Но противопоказана для людей, страдающих заболеваниями желудка.
Лайк, подписка и комментарий приветствуются.
Приглашаю на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#аджика #острый перец #закуска #заготовки на зиму #консервирование