Найти тему
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.82): ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ В ХРАМ

Самой большой трагедией в книге Иезекииля был уход Господа из храма (10:18, 19; 11:22, 23). Спустя девятнадцать лет Иезекииль получает весть, которую так хотели услышать изгнанники: Господь возвращается! Как и в случае с храмом, построенным Соломоном, Бог освятит новый храм и сделает его Своей святой обителью. Своё видение храма Иезекииль детально описывает в главах 40—42.

СЛАВА ГОСПОДНЯ ВХОДИТ В ХРАМ

“И привёл меня к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховар. И я пал на лицо моё. И слава Господа вошла в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввёл меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм” (Иез. 43:1-5).

Стих 1. Иезекииль прошёл восточными воротами храмовой площади и направился к главным восточным воротам. Здесь он стал свидетелем одного из самых значительных событий в своём служении.

Стих 2. Через восточные ворота Иезекииль увидел идущую к нему славу Бога Израилева. Именно в этом направлении когда-то ушёл Бог (11:23), и вот теперь Он оттуда возвращался. Иезекииль услышал громовой глас: Бог как бы возвещал славную победу. Господь возвращался, и “земля осветилась от славы Его” (Втор. 33:2; Ис. 60:1-3; Авв. 3:3, 4).

Стих 3. Это видение было такое же, какое он видел у реки Ховар в главе 1. Пророк напоминает своим читателям, что на самом деле не вавилоняне разрушили город. Тогда Бог “пришёл, чтобы разрушить город” (Современный Перевод; см. 9:1-11). И хотя Иезекииль всё это видел раньше, реакция его была аналогичной: он пал на лицо своё. Чудо, что он видел Божье величие, снова произвело глубочайшее впечатление на этого смиренного раба.

Стих 4. Как и в то время, когда Соломон посвятил Ему первый храм, Бог продемонстрировал Своё благоволение к новому храму тем, что вошёл в него (см. 3 Цар. 8:10, 11; 2 Пар. 5:14). Вход в храм был с восточной стороны, и потому слава Господня возвращалась с востока. Очевидно, через внешние восточные ворота и восточный вход в храм она прошла прямо в святилище.

Стих 5. Иезекииль, который находился вне самого храма (во внешнем дворе), был перенесён во внутренний двор. Это дало ему возможность ясно увидеть славу Господа, которая наполнила весь храм. Если бы Бог не считал это место святым, Он бы не стал жить в нём.

ГОСПОДЬ ГОВОРИТ О СВОЁМ ХРАМЕ

“И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня. И сказал мне: «Сын человеческий! Это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых вовеки; и дом Израилев не будет более осквернять святого имени Моего — ни они, ни цари их — блудодейством своим и трупами царей своих на высотах их. Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих — подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими; и оскверняли святое имя Моё мерзостями своими, которые делали, и за то Я погубил их в гневе Моём. А теперь они удалят от Меня блудодейство своё и трупы царей своих, и Я буду жить среди них вовеки. Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сём, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма, и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его и напиши на глазах у них, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним. Вот закон храма: на вершине горы всё пространство его вокруг — Святое святых. Вот закон храма!»” (Иез. 43:6-12).

Стих 6. Когда Иезекииль сказал: “И я слышал кого-то, говорящего мне из храма”, — он не мог иметь в виду вестника, стоявшего рядом с ним. Это наверняка говорил Сам Господь.

Стих 7. Бог вернулся к знакомой терминологии: сын человеческий. Он изрёк несколько ключевых фраз о новом храме.

Во-первых, Он заявил: “Это место престола Моего”. Эта необычная фраза в еврейском языке акцентирует слово “место”. Отсюда Господь будет править. Его “престол” — тот, что Иезекииль видел в главе 1, — теперь будет находиться здесь. С. Фиш пишет:

“В противоположность прежнему Храму, который был лишь Божьим подножием, тогда как Его престол был на небесах (Ис. 60:13; Пс. 131:7; Плач. 2:1; 1 Пар. 28:2), новый Храм станет в полном смысле обителью Присутствия Божия, на что указывает сочетание слов престол и место стопам ног Моих”.

Представление о храме как о Божьем престоле повторяется и в других местах (Иер. 3:17; 17:12).

Во-вторых, Он сказал: “Это... место стопам ног Моих” — терминология, говорящая о постоянном обитании (см. Пс. 98:5; 131:7). Однако, как Иезекиилю будет показано, Бог не привязан ни к какому географическому месту (см. Ис. 66:1, 2).

В-третьих, Он провозгласил: “Я буду жить среди сынов Израилевых вовеки”. Спасённые будут вечно находиться в присутствии Божьем. Это может относиться только к тем, кто очищен и освящён Господом.

Поскольку Бог вернулся в храм, то теперь Он предъявит определённые требования к дому Израилеву. Они больше не вернутся на свои старые пути. Бог сказал, что Израиль не должен более осквернять Его святое имя. Они часто делали это — поклоняясь другим богам и демонстрируя неверие в Господа, когда заключали союзы с иноземцами. В этих грехах были виновны все: от царей их до бедноты. Они были виновны в блудодействе (ходили вслед языческих идолов и занимались религиозной проституцией, которая была частью языческих обрядов). Они осквернили землю трупами царей своих. Очевидно, эти цари были погребены в священных местах, в непосредственной близости от храма. Джон Тейлор говорит:

“Из книг Царств мы знаем, что четырнадцать иудейских царей были погребены в «городе Давида», т.е. там, где стоял храм и царский дворец, и вина могла состоять в отсутствии какого-либо чёткого разграничения между священным (собственно храмом) и мирским (дворцом и связанным с ним могилами). В этой раздельности, как мы уже видели, и состоит требование Иезекииля”.

Стих 8. Дворцовые здания и места захоронений царей были прямо у Господнего порога и возле Его верей. (Верея — один из столбов, на которые навешиваются створки ворот). Чёткое разделение было необходимо даже в самих зданиях. В храме Соломона не было стены, которая отделяла бы внешний двор от храма. Храм Иезекииля решал эту проблему.

Стих 9. Бог обещал жить среди Своего народа вовеки, но это обещание имело условие: они должны исправить два упомянутых греха: они должны (1) удалить блудодейство своё (см. 3 Цар. 14:24) и (2) перенести место захоронения царей своих (см. 4 Цар. 21:18, 26). А если они не исправят эти два греха? Ответ ясен: Бог не будет жить среди них вовеки — даже и минуты. Эти тексты демонстрируют идею обусловленных обещаний. Бог никогда не обещал жить с людьми независимо от их духовного состояния. Его присутствие всегда обусловлено их верностью.

Стих 10. В стихах 10-12 Бог чётко называет цель всего видения храма. Иезекииль должен возвестить (рассказать во всей полноте) о храме (букв. о “доме” — доме Господа) дому Израилеву. Он должен был сделать это по двум причинам.

(1) “Чтобы они устыдились беззаконий своих”. Что такого было в храме, что могло заставить их устыдиться? Во-первых, он продемонстрирует святость Божью в противоположность греховности человечества. Люди перестали отделять святое от несвятого (см. 22:26). Во-вторых, видя Божье сострадание к ним, несмотря на их греховное прошлое, они исполнятся стыда. В-третьих, они увидят абсолютное совершенство зданий, и это напомнит им о том, что сами они недостойны даже иметь такое место.

(2) “Чтобы сняли с него меру”. Народу нужно было обратить внимание на то, каким Бог хочет всё видеть (в противоположность тому, как они осквернили храм в гл. 8). Все конкретные указания Бога должны исполняться (хотя отдельные детали этого храма нельзя было исполнить буквально). Главы 40—42 описывают, как Святое святых было отделено многочисленными стенами и дверями, подчёркивая отделение несвятых людей от их святого Бога. Вот почему приводится так много деталей. Без них мы бы не смогли сами “снять меру” и увидеть, как произведено такое отделение.

Стих 11. Бог говорит, что если люди устыдятся, тогда Иезекииль покажет им дальнейшие детали. Не исключено, что очерствевшим израильтянам всё уже бесповоротно стало безразлично. Пребывание в рабстве могло так ожесточить их против Бога, что им уже было неинтересно слушать слово от Него или от Его пророков. Однако, “если” они будут слушать и “устыдятся”, тогда у них есть надежда. Их стыд мог привести их к подлинному покаянию. Только снова начав слушать Божий закон, они могли по достоинству оценить разные аспекты нового храма, включая все законы его. Сама структура храма иллюстрировала существование законов — законов относительно того, куда могли ходить люди, а куда не могли, куда могли ходить священники, а куда не могли, когда, где и как приносить жертвы. Бог хотел, чтобы они исполняли все очертания его и все уставы его. На сей раз ничего нельзя было проигнорировать или упустить. Бог требовал и ожидал абсолютного повиновения. Печально, что многие сегодня стремятся определить, каковы “главные заповеди”, пренебрегая менее существенными.

Стих 12. Бог заявляет, что это закон храма. Чтобы самый главный закон хранить как святое святых, его нужно чтить. В дальнейшем это иллюстрируется тем фактом, что храм построен на весьма высокой горе (см. 40:2). Это автоматически отделяло его от людей, так как сам город был не на горе (45:1-6).

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи