Замечаю, что чем красивее была девушка в юности, тем сложнее смириться с изменениями и найти себя в переходном возрасте 40+.
Дело, конечно, не в том, что менее красивым все равно, а в том, что красотки – красивые с рождения, просто так. Им никогда ничего не надо было делать, чтобы быть привлекательной. Тогда как менее красивые от природы женщины самостоятельно выстроили свой имидж, нашли изюминки внешности и теперь знают, как преподнести себя с наиболее выгодной стороны. Ну или просто бодипозитивны и не выносят мозг себе и окружающим.
Я очень нескромно отнесу себя к той категории, которая была популярна просто по дефолту. Поэтому в возрасте чуть за сорок у меня начали возникать неприятные открытия.
Я всегда считала, что маленький рост и визуальная хрупкость костной системы несомненный плюс для любой женщины.
В сорок лет я поняла, что мне совсем нельзя полнеть. Моя фигура-прямоугольник при таком росте начинает оквадрачиваться, а хрупкие запястья и узкие предплечья подчеркивают на контрасте любой лишний килограмм.
Мое лицо по типу бейби-фейс с большими глазами и маленьким ротиком перестало быть по-милому детским. И, о ужас, поехало вниз. Не сразу хватило мужества признать, что у меня отечно-деформационный тип старения.
Было обидно, страшно и не понятно, что со всем этим делать.
Но я взяла себя в руки, и как дизайнер и художник, постаралась посмотреть на себя со стороны, как на объект.
Могу сказать тем, кто сейчас на распутье, не так важно определиться со своим типажом по Кибби, по Ларсон, по архетипам, по цветотипу или как-то еще, сколько постараться оценить себя целиком: какие линии в большинстве своем присутствуют, какие ассоциации или впечатления от себя возникают и какой у вас темперамент.
И для начала постараться вписать себя в рамки общепринятой моды. То есть почувствовать себя гармонично в том времени и пространстве, в котором живешь.
Искать индивидуальный стиль — это прекрасно, если у вас есть на это желание и ресурсы. Но должна предупредить, что это выматывает тех, кто не готов уделять много внимания своей внешности. В выстроенном имидже надо жить, это не дело одного дня.
А для нормального ощущения собственной красоты и местоположения себя в социуме достаточно быть в тренде, но учитывая свои индивидуальные особенности. Тогда это и будет выглядеть по-современному красиво и гармонично.
Попробую привести в качестве примера себя и “примерить” сложившиеся модные стереотипы.
Что подойдет, а что нет
Лицо детское, но учитывая возраст, нужно двигаться в сторону элегантности. При этом не ударяться в элегантность слишком серьезно, чтобы не выглядеть комично-нелепо или скучно, так как все же некоторая детскость черт лица останется со мной до старости.
- Графичные брови, линейные стрижки типа боб-каре, темные гладкие волосы – нет, слишком строго или сексуально или агрессивно на базовое детское лицо.
- Нарощенные ресницы – нет, нарочито сексуально. Не подходит ни к типажу, ни к возрасту уже.
- Увеличенные губы – допустимы пухлые, капризные губы, но без нарочито сексуального подтекста. Мне нравятся родные, я себе не колю, но подчеркиваю форму перманентом.
- Перманентный макияж – да, если не слишком заметно, а с целью чуть добавить красок в потерявшее контрастность лицо. Но с любым вмешательством в лицо, особенно по детскому типу, надо быть очень аккуратной.
- Ботокс, филлеры – да, подойдут в разумных пределах. Но лучше сохранить непосредственную мимику, особенно если у вас активный темперамент.
- Седина – мне совсем не подходит этот тренд, слишком сильный диссонанс с детскими чертами лица.
- Длинные волосы – да, особенно мягкие, нейтральные и природные оттенки. Но длину волос надо выбирать, отталкиваясь прежде всего от состояния волос.
Телосложение уже не назвать хрупким, но рост маленький, ладони и ступни узкие, грудь и бедра не слишком выражены.
- Грудные импланты – нет, совсем не подходят для такого типажа.
- Бодипозитив – нет, лишние килограммы объективно не украсят.
- Тату и пирсинг – спорно. Это скорее подростковый эпатаж и бунтарство, тоже мимо.
- Одежда – удобная, элегантная, лучше нейтральных и светлых оттенков. Плохи будут любые крайности в детскость, наоборот, в строгость или в сексуальность.
Лучший комплимент для моего типажа – небольшой вес, легкие движения, хорошая осанка, здоровый цвет лица и некоторая спортивность.
Хотя последний абзац, думаю, подойдет всем без исключения.
***
Так же можно оценить общую округлость, некоторую аморфность, угловатость, порывистость, удлиненные линии, силу и стать и так далее.
Гораздо гармоничнее подчеркнуть свои особенности, чем пытаться “компенсировать” внешность. Например, к небольшим глазам, вытянутому лицу и длинному носу пухлые губы не подойдут и лицо не украсят.
Хороший пример Барбара Стрейзанд, которая приняла и полюбила свою уникальную внешность и Дженнифер Грей, ставшая с помощью пластики совершеннее, но растерявшая весь свой изюм.
***
Если есть, что добавить, хочется прокомментировать или возразить, пишите комментарии!
Благодарю, что читаете мои статьи! Надеюсь быть полезной!