Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

5 продуктов, которые «боится» поджелудочная железа. Особенно важно в 45+

Оглавление

Если вас не раз беспокоила поджелудочная железа, то необходимо более бережно относиться к тому, что вы едите. Тщательно подобранный рацион, дробное питание и некоторые осторожности, о которых вам расскажет ваш лечащий врач. Но есть особенно опасные продукты для поджелудочной железы. Их необходимо редко кушать и не натощак. В особенности людям более зрелого возраста 45 +. Сейчас расскажем подробнее о них.

Компот из кислых ягод

Так приятно охладиться компотом в жару! Кажется, что тут вредного? Это натуральные ягоды и фрукты. Однако, с осторожностью нужно относиться к слишком холодным и горячим напиткам и еде. Во-вторых, кислый компот может спровоцировать нарушение функционирования этого органа. Если хочется что-то такого, то лучше использовать спелые фрукты и ягоды: чернику, малину, сладкие груши и сливы.

Грибные блюда

Запомните, что грибы — это деликатес, а не полноценная пища. Поэтому стоит их употреблять как можно меньше. Кишечник тяжело усваивает грибы, ведь в них много эфирных масел. Это вызывает гиперсекрецию желудочной железы. В особенности это касается лесных грибов. Более безопасными считаются шампиньоны.

Кислые яблоки

Кислые сорта, например, Антоновка, Пепин, Дейтон, лучше избегать всем, у кого есть нарушения в работе поджелудочной. Натуральная кислота опять же стимулирует этот орган.

Виноград

Виноград содержит много сахаров, которые усиливает брожение в кишечнике и провоцируют закисление. В большом количестве организм не в состоянии переработать большое количество экстрактов, что вызывает кислую среду. Кислая среда совершенно не помогает, а вредит поджелудочной.

Выбирайте более нейтральные сорта винограда: избегайте очень сладкие и кислые виноградинки.

Кукуруза

Вареная кукуруза содержит в составе много грубой клетчатки, крахмала и экстрактов. Всё это вкупе нарушает пищеварение, перегружает работу всего ЖКТ. В некоторых случаях клетки пищеварительной системы могут повреждаться.

Если вы не представляете свой рацион без кукурузы, то ее необходимо хорошо проварить перед употреблением. И в период, когда поджелудочная железа дает о себе знать, не кушать совсем.

Чтобы поддержать здоровье поджелудочной, необходимо кушать пищу теплой и прохладной. Полезнее всего это блюда из протертых и измельченных продуктов. Также стоит ограничить употребление алкоголя, зелени и листовых овощей. Следите за состоянием этого органа у специалиста.