Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

Дочку замуж выдать – не пирог испечь

– Валентина, – обратился к жене Илья Борисович – моложавый мужчина лет пятидесяти. – Ты на сегодня никаких посиделок с соседками не планируй – у меня к тебе серьезный разговор есть.

– Опять будешь рассказывать, какие детали в машине заменить надо? – спросила жена, надевая туфли. – Имей в виду, больше денег на машину не дам.

– Нет, с машиной все нормально, о серьезном говорить будем, – ответил муж.

– Так скажи, о чем? Мне интересно, что же я до вечера мучиться должна?

– А вот ты помучайся, тебе полезно, – проворчал Илья Борисович вслед супруге.

Сам он на работу не пошел – взял отпуск, чтобы сделать ремонт в ванной.

У Валентины весь день все валилось из рук – она гадала и не могла догадаться, о чем таком серьезном собирается говорить с ней муж.

– Может, он решил уйти от тебя? – предположила Лариса, с которой она поделилась своей проблемой. – Ты ничего такого за ним в последнее время не замечала? Задерживаться на работе не стал?

– Да нет, наоборот, дома сидит, ремонт делает, – ответила Валентина.

– Знаешь, у Эльвиры Воробьевой тоже муж ремонт делал. А когда закончил, сказал: «Ну, вот, все отремонтировал, трубы поменял. Вам теперь надолго хватит, а я Эля, пойду строить себе новую счастливую жизнь». И ушел к девице из соседнего дома. А у Эльки, между прочим, дети-школьники, – сообщила Лариса.

В общем, домой Валентина спешила со всех ног, даже с соседкой у подъезда поболтать не остановилась.

За ужином муж молчал, а когда Валентина посуду помыла, позвал ее в комнату.

– Разговор у меня к тебе о дочери нашей – о Карине, – сказал он.

У Валентины прямо от сердца отлегло. Она сразу пошла в наступление:

– А что о дочери говорить? Ей уже двадцать три года – взрослая.

– Правильно говоришь, взрослая. А что же ты постоянно в ее жизнь вмешиваешься? Ты что, Валя, хочешь, чтобы Карина старой девой осталась и на пенсии жила с тремя кошками и болонкой? – спросил Илья Борисович.

– Почему ты так решил? Я о счастье дочери забочусь, советы ей даю, а она только злится на меня, – возразила Валентина.

– Да ты всех парней вокруг нее разогнала. Карина уже боится кого-нибудь домой привести! – воскликнул Илья. – Ты же сразу начинаешь такие вопросы задавать, что любому парню хочется поскорее из нашего дома сбежать!

– А что, по-твоему, я ничего спрашивать не должна? – Я хочу знать о человеке, который может войти в нашу семью, все.

– Знаешь, если бы в тот день, когда я впервые пришел в ваш дом, твоя мать стала меня спрашивать, сколько я зарабатываю, есть ли у меня квартира, кем работают мои родители, сколько у меня братьев и сестер, нет ли у нас в роду алкоголиков, не собирается ли кто-нибудь из родственников оставить мне наследство и так далее, я бы сбежал от тебя и никогда бы на тебе не женился, – сообщил Илья Борисович.

– Но ведь такие вещи знать важно! – воскликнула Валентина.

– Важно! Но это не так делается. Парень пришел знакомиться, а ты ему, как Мюллер, устроила форменный допрос. Только что прожектор в лицо не направила. Понятно, что дочь перестала приводить молодых людей домой.

– Ну, знаешь, среди тех, кого Карина приводила, не было ни одного путевого.

– А сынок Нелли Сергеевны, по-твоему, путевый? – поинтересовался муж.

– Конечно, Павел – мальчик из приличной семьи, с высшим образованием, интеллигентный, внимательный, – перечислила Валентина достоинства кандидата в зятья.

– Только этому «мальчику» уже тридцать пять, а он до сих пор живет с мамой и папой. По образованию он – театровед. А вся его работа заключается в том, что он два раза в месяц ходит в театр и после этого публикует в местной газете заметку. На что ему содержать семью?

– Хорошо, а чем тебе не нравится Максим? Ему тридцать, он работает в фирме своего отца, у него своя квартира и приличная зарплата, – не унималась Валентина.

– Он не работает у отца, а числится. И зарплату ему персональную выплачивают. Остальные специалисты в этой фирме работают гораздо больше, а получают намного меньше. И квартиру ему папа купил. Случись что с папашей – фирма рухнет, Максим все быстренько потратит и останется на улице. И самое главное – ни Павел, ни Максим – не нравятся Карине. А жить-то ей! – заключил Илья Борисович.

– Я с тобой согласна, но пускать это дело на самотек тоже нельзя, посмотри, сколько разводов вокруг! Разве я против счастья своей дочери? Просто я хочу, чтобы ее спутником стал человек основательный, самостоятельный в финансовом плане, чтобы у него была квартира, машина. Ну и конечно, чтобы он любил Карину и был готов для нее на все.

– Если ты будешь всех женихов пропускать через такие фильтры, замужество нашей дочери не грозит, – сказал Илья Борисович и включил телевизор.

-2

Но не прошло и недели, как Карина объявила родителям, что она хочет познакомить их с мужчиной, который сделал ей предложение:

– Я еще ему ничего не ответила, но, скорее всего, соглашусь. Он мне очень нравится.

– И кто же на этот раз? Очередной байкер или еще какой-нибудь экстремал? – поинтересовалась мать.

– Нет. Все, что я о нем знаю, я вам сейчас расскажу. А вас попрошу не задавать ему неуместных вопросов. Его зовут Леонид. Я называю его Лёнечка, а вам лучше называть его Леонид Маркович – он так привык на работе. Лёнечка работает в управлении статистики нашей области, он руководит отделом. Мама, у него есть и машина, и квартира. Причем большая, трехкомнатная, в центре на Пушкинской – в одном из домов, которые называют сталинскими. Он меня очень любит и хочет, чтобы я стала его женой.

– А сколько ему лет? – поинтересовался Илья Борисович.

– Я точно не знаю, но он постарше меня. А еще он бегает по утрам и два раза в неделю ходит в бассейн – там мы с ним и познакомились.

– Ну, наконец-то, тебе попался порядочный человек! – обрадовалась мать. – А я уж думала, никогда не дождусь этого счастья.

– Мы придем в субботу к обеду. Мама, ты накрой стол в комнате. Да, кстати, Леонид не пьет. Совсем. Так что ты, папа, даже не доставай ничего из бара, – сказала Карина.

В субботу утром Карина ушла, сказав родителям, что они с Леонидом идут на выставку современного искусства. Валентина сразу же после завтрака начала готовить обед.

– Илюша, как ты думаешь, что лучше приготовить: несколько закусок, горячее и десерт или традиционный обед? – спросила она у мужа.

– Делай, что тебе проще. Это ведь не праздник – еще неизвестно, понравится тебе этот приятель Карины или нет, – ответил он.

– Он мне уже нравится. Если все то, что рассказала о нем Карина, правда, это идеальный вариант! – заявила Валентина. – А ты чего расселся? Иди чисти лук и картошку.

Валентина как раз доставала из духовки противень со своими фирменными рогаликами, когда в дверь позвонили. Илья пошел открывать. Валентина перекладывала рогалики на блюдо и слышала, как муж разговаривает с гостем:

– Проходите, пожалуйста Леонид, вот сюда, в комнату.

Она уже собралась было выйти из кухни, как туда заглянул Илья:

– Они пришли, – сказал он.

Выражение его лица показалось Валентине странным. Она улыбнулась, зашла в комнату и застыла: перед ней стоял мужчина и протягивал ей букет ее любимых лилий.

Мужчина выглядел хорошо, можно было даже сказать, что он был симпатичным. Для своего возраста. Ему можно было дать и шестьдесят, и шестьдесят пять. Но он был явно старше Ильи.

-3

– Мама, давай я букет в вазу поставлю, а вы пока за стол садитесь, – сказала Карина и взяла из рук матери цветы.

Илья опомнился первым и стал приглашать гостя за стол.

Еще несколько минут суматохи, но вот все уже сидят за столом.

– Боже мой, – сказал Леонид, глядя на стол, – я уже забыл, когда видел на столе настоящую супницу.

– Это мне от бабушки досталась, – сообщила Валентина и принялась разливать по тарелкам рассольник.

– О! Это правильный рассольник – на почках. А моя домработница – она приходит через день, чтобы убраться и приготовить – так вот, она варит рассольник на курице. А когда я ей об этом говорю, она заявляет: «Леонид Маркович, с почками столько возни!» Конечно, но зато это вкусно!

– Леонид Маркович, а вы живете один? – осторожно поинтересовалась Валентина.

– Да, уже восемь лет, с тех пор как овдовел. Дети выросли и разъехались – у них свои семьи, а я живу один. И уже восемь лет не ел правильного рассольника! Вы – чудесная кулинарка! Если Кариночка ответит согласием на мое предложение, я буду частым вашим гостем, – ответил Леонид.

Когда закончили с первым блюдом, Валентина попросила мужа помочь унести тарелки.

– Илья! Он, конечно, приятный человек, но он – старик! Он даже для меня стар! Сколько ему, как ты думаешь? – шептала Валентина, перекладывая мясо и запеченный картофель на большое блюдо.

– Лет шестьдесят – не меньше, а может, и больше, – ответил он.

Леонид продолжил расточать похвалы кулинарному искусству хозяйки, а Илья пошел в атаку:

– Леонид Маркович, вы сказали, что восемь лет живете один. А ваши дети, внуки вас не навещают?

– Конечно, навещают, да и я к ним езжу. На дни рождения всегда встречаемся. Вот только в этом году младшая дочь – она в столице живет – не захотела праздновать день рождения – мол, сорок лет отмечать – плохая примета.

Илья и Валентина переглянулись.

– А вы на работе не устаете? – поинтересовалась Валентина.

– Ну, что вы! Работаю я с удовольствием, и надеюсь, что еще десяток лет точно потяну. Так что вы за Кариночку не переживайте – у меня и пенсия приличная, и зарплата неплохая. Я смогу создать для супруги все условия. Она может даже не работать, – уверил их Леонид.

– Нет, Лёнечка, я свою работу люблю, – сказала Карина и положила голову ему на плечо.

–Как скажешь, солнце мое, – ответил Леонид и погладил ее по голове.

Обед закончился, гость еще раз поблагодарил хозяйку и собрался уходить. Карина вышла проводить его на улицу.

Когда она вернулась, родители в два голоса потребовали от нее объяснения.

– Карина, сколько лет этому дедушке?

– Ему шестьдесят семь. Но он выглядит на шестьдесят.

– Он на семнадцать лет старше меня! – воскликнул Илья Борисович. По сути, он мог бы быть моим отцом!

– А кроме возраста, вас больше ничего не напрягает? Мама, в чем дело? Ведь Лёнечка полностью соответствует твоему идеалу! – сказала Карина.

– Ты сама говоришь – возраст, – продолжала Валентина, – он старше тебя на сорок четыре года! Да его внуки, наверняка, твои ровесники.

– Мама, но к хорошей зарплате, квартире, машине, как правило, прилагается возраст. Много ли ты видела молодых парней, у которых есть все и сразу? Ты сама рассказывала, как вы с папой жили после свадьбы – что у вас тогда было? Комната в общежитии и казенный алюминиевый чайник?

– Карина, но сейчас совсем другое время, – пыталась объяснить дочери Валентина.

– В любое время, мама, надо выходить замуж за того, кого любишь. Так что я выйду за Лёнечку. И больше эту тему не обсуждаем, – сказала Карина и ушла к себе в комнату.

-4

Почти месяц обстановка в доме была такая, будто случилось большое горе. Илья и Валентина не могли ни думать, ни говорить ни о чем, кроме приближающейся свадьбы дочери и Леонида. Только Карина вела себя как обычно, будто ничего и не произошло.

На вопрос матери, будет ли дочь покупать свадебное платье и планируется ли банкет по поводу бракосочетания, Карина ответила, что сообщит все в свое время.

Однажды Илья Борисович возвращался домой после трудового дня. Лифт не работал, и он стал подниматься по лестнице. На площадке между вторым и третьим этажами он увидел целующуюся пару. Молодые люди так были увлечены друг другом, что не слышали его шагов.

– Позвольте пройти, – попросил Илья Борисович.

Парень и девушка отпрянули друг от друга, и Илья узнал в девушке свою дочь.

– А чего это вы тут на лестнице, как бездомные? – спросил он. – Ну-ка, давайте быстро в квартиру.

Молодые люди послушно пошли впереди него.

– Валентина! – громко позвал он жену, – смотри, на лестнице поймал. Целовались!

– Вы только не ругайтесь, – начал парень, – я сделал Карине предложение, и она согласилась. Мы сегодня заявление в ЗАГС подали. Свадьба через полтора месяца. Вот.

Илья Борисович и Валентина переглянулись.

– А как же Лёнечка? – спросила мать.

– С Лёнечкой мы останемся друзьями, а замуж я выйду за Глеба, – ответила Карина.

– Ну, Валентина, чего стоишь, давай стол накрывай – ужинать пора. А вы, молодежь, быстро руки мойте и за стол, – скомандовал Илья.

Уже когда пили чай с домашним печеньем, Карина сказала:

– Дорогие родители, чтобы вы не задавали лишних вопросов, я вам сама все расскажу: Глеб работает, он программист. На квартиру и машину пока не заработал, только на мотоцикл. Но зато он любит рыбалку, так что, папа, у тебя теперь будет компания.

-5

Когда Карина и Глеб пошли пройтись, Валентина и Илья, наконец, выдохнули – дочь выходит замуж за нормального парня. В эту ночь они впервые после визита Лёнечки спокойно заснули.

А дальше – все, как у всех: Карина с мамой выбирали платье, Глеб и Карина – ресторан для праздничного банкета, обе мамы составляли меню для свадебного стола. В общем, суета.

А как-то вечером Карина сказала матери:

– Глеб купил билеты в театр, пойдемте в субботу сходим.

– Какая-нибудь современная ерунда? – спросила Валентина.

– Нет, классика – Островский – «Свои люди – сочтемся». Пойдемте, а то вы с папой уже сто лет в театре не были.

Постановка, к счастью, была традиционной: хорошие костюмы, отличная игра актеров. Карина заметила, что родители перешептываются и сделала им замечание. А в антракте спросила:

– Вы чего разговаривали?

– Да папе показалось, что артист, который Самсона Силыча играет, чем-то на Лёнечку похож.

Глеб и Карина засмеялись. Потом Глеб сказал:

– Пойдемте, я вас за кулисы проведу.

Они миновали несколько коридоров, остановились у одной из дверей. Глеб постучал, и после разрешения вся компания вошла в гримерку. За небольшим столиком в костюме Самсона Силыча сидел Лёнечка и пил чай.

– О! Дона Флор моего сердца! – приветствовал он Валентину. – Я до сих пор помню ваш чудесный рассольник!

– Вы нас извините, – обратился Глеб к родителям Карины, – с Лёнечкой – это была моя идея.

А Леонид добавил:

– Внук очень боялся, что вы не согласитесь отдать Карину за него замуж, вот и попросил меня сыграть роль влюбленного в нее старого дурня.

– А жених-то был как раз по твоему, Валентина, заказу. Если бы лет сорок сбросил, то хоть сейчас под венец! – сказал Илья Борисович.

Прозвенел звонок, второе действие спектакля должно было вот-вот начаться, и зрители отправились в зал.

После спектакля Карина спросила родителей, не обиделись ли они на этот розыгрыш с визитом Леонида.

– Не обиделись. Сначала, правда, очень испугались, когда подумали, что ты за старика замуж выйдешь, а когда Глеб появился, обрадовались.

Карина и Глеб поженились и стали жить вместе с Леонидом в его большой квартире. Единственным условием, которое тот поставил, было следующее: Карина должна научиться готовить так же хорошо, как ее мама.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.