Этот торт идеален для любителей орехов.
И сегодня я его испекла именно для таких любителей.
У сына наших друзей день рождения.
Андрюше исполняется девять лет! И его мама попросила меня испечь торт.
Без лишней скромности скажу, что Юля, мама Андрюши, моим тортам доверяет ☺️
Поэтому на дни рождения всегда ждет его. Мой торт 🎂
История семьи Юли - это отдельная тема. И я неприметно об этом расскажу. Они те самые люди, которые заново научили нас радоваться и полноценно жить с РАС у наших младших.
У старших детей наших друзей аутизм. Тяжелый. Но не смотря на это, они вдохновляют своим примером на подвиги.
В этот день хочу пожелать Андрюше здоровья и возможности развиваться семимильными шагами не взирая на диагноз. Радовать родителей своими достижениями. А мой тортик… пусть он подарит этой замечательной семье немного сладких мгновений:)
Итак, ТОРТ Ореховый 🎂
Для теста нам понадобится:
4 яйца 🥚
250 г сахара
Щепотка соли
250 г орехов
1,5 ч.л. разрыхлителя
500 г муки
2 ст.л. растительного масла
Тесто я готовила, конечно же, под руководством главного повора. Эля так и сказала мне: «Смотри, мама! Я научу тебя!»
И она меня научила…)
Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, с добавлением щепотки соли.
В яичную массу нужно всыпать молотые орехи. И перемешать лопаткой.
Орехи можно использовать любые. Я выбрала грецкие. Так мой муж захотел)
Добавить две столовые ложки растительного масла. Просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить тесто.
Тесто разделить на двенадцать одинаковых частей. Раскатать каждую часть в тонкий пласт. Делать это удобнее сразу на бумаге для выпечки, на которой и будет выпекаться корж. Немного присыпая мукой.
Каждый корж наколоть вилкой.
Выпекаются коржи при температуре 220 градусов 5 минут.
Удобно использовать два противеня. Пока печется один корж, можно раскатывать следующий.
Из выпеченных пластов теста вырезать корж круглой формы, приложив к нему тарелку. Вырезать нужно пока корж горячий. Иначе он начнет трескаться.
Вырезанные коржи выложить стопкой друг на друга до полного остывания.
Крем.
Для крема нам понадобится:
1 банка вареной сгущенки
500 г сметаны
400 мл сливок 33%
Важно! Хорошо взбить сгущенку, чтобы в креме не было комочков.
Добавить сметану и взбивать довольно продолжительное время, чтобы сметана хорошо взбилась и перестал чувствоваться ее вкус.
Влить сливки и взбивать крем до загустения.
Сборка торта.
Торт я собирала в разъемном кольце, обернув его изнутри ацетатной пленкой.
Каждый корж промазывала кремом. Для более равномерного распределения крема в торте, я взвешивала каждую порцию, отмеряя, примерно, 100 г крема на каждый корж.
Собранный торт убрала в холодильник, чтобы коржи пропитались и торт закрепил нужную форму.
Часа через два сняла кольцо и ацетатную пленку.
Обмазала верх и бока торта кремом.
Затем из обрезков теста сделала крошку и обсыпала бока.
Дальше осталось дело за украшательством :)
Шоколад (50 г) и молоко (25 мл) растопить в микроволновке.
Получению глазурь я налила в маленький пакетик и отрезала кончик.
Нанесла на торт хаотичный рисунок.
Для розочек берем 200 мл сливок. Взбиваем с тремя чайными ложками сахара до устойчивых пиков. И при помощи насадки высаживаем на торт розочки.
Верх розочек я украсила орешками.
Наш тортик готов. И сегодня вечером отправляется делать жизнь чуточку слаще чудесному мальчику Андрюше:)