Привет, народ!
Писатели бывают разные. Есть буки, которые пишут, ориентируясь только на свои предпочтения и желания. Есть коммуникабельные и открытые авторы, которые чутко улавливают запросы аудитории и стараются угождать читателям. Есть и третий вид. Это прослойка между первым и вторым видом, авторы, которые идут на компромисс, чтобы достичь гармонии. Сегодня я хочу поговорить о первом виде. Такие авторы условно считаются неудобными.
Для тех, кто видит мои статьи впервые. Я Ирина Фельдман, писатель в жанре фэнтези, автор более 10 книг. Сотрудничаю с издательствами "Эксмо" и "Альфа-книга".
- Автор не прислушивается к мнению читателей.
- Автор не идёт на поводу у моды и иных внешних факторов.
- Автор способен сделать читателю больно и даже в чём-то разочаровать.
Не секрет, что сейчас на рынке литературы большой спрос на эскапизм. Читатель ищет историю, которая подарит ему не только эмоции, но и чувство комфорта. Принимаясь за чтение, он должен знать, что влюбится в героев, а сюжет будет развиваться именно так, как ему хочется. В случае же с неудобным автором придётся терпеть его тараканов.
Строптивость современного неудобного автора обычно проявляется в двух случаях:
- Во время написания и выкладки книги на он-лайн ресурсе (автор игнорирует комментарии читателей или идёт им наперекор).
- Когда, допустим, пишется серия. В первом томе автор даёт читателю нужный уровень комфорта, а в следующей книге внезапно его отбирает (убивает любимого у публики персонажа/резко меняет сюжет/женит не тех героев и.д.).
Может, это в какой-то степени наивно, но читатель чувствует себя обманутым.
Итак, пришло время проиллюстрировать нашу статью примерами.
Начнём с Артура Конан-Дойла. И как же сюда попал "отец Шерлока Холмса"? Из-за одной единственной, но просто вопиющей выходки! Многим известно, что знаменитый рассказ "Последнее дело Холмса" ( "The Adventure of the Final Problem") писатель создал не с целью подразнить публику, а чтобы убить Холмса, раз и навсегда. И это не было бездумным решением. Экстравагантный сыщик так надоел своему автору, что тот возненавидел его. Рассказы о приключениях Холмса и Ватсона были востребованы у разношёрстной аудитории и приносили по тем временам колоссальный доход. Однако дифирамбы в адрес Холмса ужасно раздражали Конан-Дойла. Безо всякого кокетства он утверждал, что не понимает такого помешательства, и желал оставить это баловство, чтобы посвятить себя настоящей, высокой литературе.
Казалось бы, гибель Холмса в водах Рейхенбахского водопада должна была избавить писателя от творческих мук и развязать ему руки. Не тут-то было! Возмутились читатели, лишившиеся кумира. Возмутились издатели, в одночасье потерявшие надежду на прибыль. Возмутились даже друзья и родственники Конан-Дойла. Поговаривают, что сама королева Виктория написала ему письмо, в котором просила воскресить всеобщего любимца. Как бы то ни было, писатель столкнулся с самой натуральной травлей. Его бойкотировали, называли негодяем, а женщины были готовы забить его до смерти сумочками. Конан-Дойл стойко всё это терпел и наслаждался безхолмсьем, пока... Ах, какая пошлость, ему понадобились деньги. Другие произведения писались и издавались, но не имели и доли того успеха, что истории о блистательном детективе. На свет появилась знаменитая повесть "Собака Баскервилей", в которой Холмс пока жив и в добром здравии. Господа издатели, наверное, все ботинки стоптали, отплясывая джигу от счастья. Следующий шаг был более дерзким: автор взял и воскресил Холмса в рассказе "Пустой дом". Смерть сыщика в Швейцарии оказалась ложной! Ура! Сейчас бы сказали, что автор "прогнулся" под аудиторию, но этот тот случай, когда в итоге все остались довольны, хотя, может, и не в равной степени.
А теперь переключимся на живого классика. Джоан Роулинг, в первую очередь, известна как "мать" Гарри Поттера и создательница целой вселенной волшебников. Семь книг мальчике со шрамом в виде молнии на лбу прочно вошли в наш культурный код. И что же в её книгах есть такого "неудобного"? Самое очевидное: смерти полюбившихся читателям героев. В первых трёх книгах читатель радостно познаёт мир волшебного сообщества и мечтает о письме из Хогвартса и пушистой сове, но трагический финал четвёртой книги выступает катализатором для новых ужасных событий, и дальше серия становится всё мрачней. Хотя большинство "жертв" волшебники, автор не наделяет их сказочной удачей и всемогуществом. Она как бы показывает, что борьба за добро и справедливость не бывает бескровной. Что на войне потери неизбежны, и каждая будет оставлять рану в душе. Рекордное количество смертей мы видим в заключительной части, там писательница не пощадила даже самых милых и невинных персонажей. Стоит ли напоминать, что накануне выхода книги "Гарри Поттер и Дары Смерти" фанаты, да и просто сочувствующие гадали: оставит ли Роулинг Гарри в живых или нет.
Следующее "неудобство" заключается в... конце истории Гарри. Если Конан-Дойл писал про Шерлока Холмса чуть ли не до своей кончины, то Роулинг остановилась на седьмой книги. Есть, конечно, небольшие издания вроде "Сказок Барда Бидля" и книжек про квиддич и фантастических тварей, только это скорее приятное дополнение к семикнижию. Так же не стоит забывать о пьесе "Проклятое дитя" и кинофраншизе "Фантастические твари", но из-за серьёзных расхождений с каноном эти проекты не могут считаться равноправными с первоисточником. А вот книг, ни приквелов, ни сиквелов пока не предвидится.
Первая "взрослая" книга, "Случайная вакансия" произвела фурор. Её сметали с полок только из-за имени автора, несмотря на то, что роман написан совсем в другом жанре и вообще повествует о неприглядных вещах. Многие были разочарованы, на эту книгу нередко пишут нелицеприятные отзывы, хотя она виновата лишь в том, что читатели хотели Хогвартс. Кейс о серии про детектива Корморана Страйка так же показателен. Пока не выяснилось, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт пишет сама ДЖОАН РОУЛИНГ, книга "Зов кукушки" не пользовалась спросом (а до этого и вовсе получила ворох отказов от издательств). И тут наши современники становятся на место фанатов Шерлока Холмса. Как бы мы ни убеждали себя, что Роулинг талантливая, разносторонняя писательница, её читатели всё равно будут ждать новостей о мире "Гарри Поттера".
Третий автор может кому-то показаться неожиданным, но лично я не могу пройти мимо американской писательницы Луизы Мэй Олкотт. Благодаря свежим экранизациям и частым переизданиям, её книга "Маленькие женщины" сейчас очень популярна в России. История сестёр Марч находит отклик в сердцах современных читателей. Кокетка Мег, бунтарка Джо, тихоня Бет и капризуля Эми настолько обаятельны, что их любят, несмотря на разницу в наших менталитетах и порой слишком нудную мораль писательницы.
Коммерческий успех книги побудил Олкотт написать продолжение – "Good Wives", известное у нас под названиями "Хорошие жёны", "Юные жёны" и "Маленькие женщины замужем". Но встреча со полюбившимися героями не стала сильно радостной, читатели получили пирожок не с повидлом, а с гвоздями. С одной стороны, наивно надеяться на то, что, жизнь героинь будет стоять на месте, с другой, можно понять и читателей, чьи ожидания не оправдались. Я редко проявляю эмоции во время чтения, но эта книга довела меня до истерики со слезами и соплями. До того я переживала из-за несправедливости автора. Третья книга, "Маленькие мужчины" тоже таит в себе опасность для душевного спокойствия читателя. С виду она тёплая и домашняя, местами даже забавная, но в ней нашлось место и печальным событиям.
Давно заметила, что я сама, скорее всего, неудобный автор. Я стараюсь писать в рамках выбранного жанра и соответствовать ожиданиям аудитории, но в первую очередь прислушиваюсь к своим предпочтениям. Когда я выкладывала книги в процессе написания он-лайн, то не шла на поводу у комментаторов. Сейчас вовсе в полной мере оценила прелесть работы офф-лайн, когда я выдаю читателям уже готовую книгу, где ничего менять не планирую.
А каких писателей вы считаете неудобными для себя?
#книжный блог #литература #конкурсы #книги #чтение #люблю читать #книжная полка #писатели