Найти тему

Стоит ли полностью отказываться от глютена?

Глютен - это белковый компонент злаковых культур. Называют его еще клейковиной из-за его свойства - обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста.

Безглютеновая диета - популярный тренд в питании.
Перед принятием решения об исключении глютена из рациона важно проконсультироваться с врачом и обеспечить адекватную замену глютеносодержащих продуктов альтернативными по содержанию питательных веществ, клетчатки и витаминов.

Плюсы такой диеты:

- Заживление слизистых оболочек кишечника и значительные улучшения симптоматики при целиакии;

- Снижение тяжести симптомов при аллергии на пшеницу и нецелиакийной чувствительности к глютену;

- Улчшение состояния при синдроме раздражённого кишечника (СРК) в отдельных случаях;

- Помогает облегчить симптомы при аутоимунных заболеваниях, если повышен риск развития чувствительности к глютену или целиакии.

При резком исключении целого ряда питательных веществ возможно развитие недостаточности некоторых микро- и макроэлементов. Под этим и подразумеваются минусы безглютеновой диеты.

- Дефицит питательных веществ,;

- Дефицит железа, цинка, кальция, магния, витамины гр В и других;

- Недостаток клетчатки;

- Риск повышенного употребления жиров и натрия вследствие некомпетентной замены глютеносодержащих продуктов.

Нутрицевтики, которые могут быть полезны при безглютеновой диете смотри в карусели ➡️