Глютен - это белковый компонент злаковых культур. Называют его еще клейковиной из-за его свойства - обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста.
Безглютеновая диета - популярный тренд в питании.
Перед принятием решения об исключении глютена из рациона важно проконсультироваться с врачом и обеспечить адекватную замену глютеносодержащих продуктов альтернативными по содержанию питательных веществ, клетчатки и витаминов.
Плюсы такой диеты:
- Заживление слизистых оболочек кишечника и значительные улучшения симптоматики при целиакии;
- Снижение тяжести симптомов при аллергии на пшеницу и нецелиакийной чувствительности к глютену;
- Улчшение состояния при синдроме раздражённого кишечника (СРК) в отдельных случаях;
- Помогает облегчить симптомы при аутоимунных заболеваниях, если повышен риск развития чувствительности к глютену или целиакии.
При резком исключении целого ряда питательных веществ возможно развитие недостаточности некоторых микро- и макроэлементов. Под этим и подразумеваются минусы безглютеновой диеты.
- Дефицит питательных веществ,;
- Дефицит железа, цинка, кальция, магния, витамины гр В и других;
- Недостаток клетчатки;
- Риск повышенного употребления жиров и натрия вследствие некомпетентной замены глютеносодержащих продуктов.
Нутрицевтики, которые могут быть полезны при безглютеновой диете смотри в карусели ➡️
Стоит ли полностью отказываться от глютена?
2 сентября 20232 сен 2023
1
1 мин