Что меня сподвигло написать эту статью? Во-первых, желание объяснить взрослым детям постаревших, а у кого-то и выживших из ума родителей, что они не обязаны посвящать всю оставшуюся часть своей жизни на уход за немощным родителем только из чувства долга. На эту жертву нужно идти только по любви. Подождите кидаться камнями и обвинениями в мой адрес, что я неблагодарная и не боящаяся Бога тварь. Позвольте мне объяснить свою точку зрения.
Я считаю, что каждый человек сам несёт ответственность за свою жизнь и здоровье.
И с наступлением преклонного возраста мы получаем, как итог, то здоровье и то качество жизни, к которому мы стремились всю предшествующую жизнь. Не зря есть такое мудрое выражение, что «первые 40 лет мы издеваемся над здоровьем, а потом оно над нами». Наши привычки определяют нашу жизнь. Достаточно одного взгляда на человека, чтобы составить общее представление о многих его привычках и образе жизни. Насколько активно он занимается спортом и занимается ли вообще. Лицо также о многом может сказать. Ухаживаете ли человек за ним, не злоупотребляете ли алкоголем или сладким. Белые, желтые или коричневые зубы говорят о том, насколько тщательно человек следит за полостью рта, курит или нет и, даже о том, что чаще употребляет в пищу.
Ф.М. Достоевский говорил: «Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек».
Естественно, что каждый живет свою жизнь так, как считает нужным и распоряжается своим здоровьем по своему усмотрению. Пожалуйста, имеете полное моральное и человеческое право. Но тогда в старости, к которой вы рано или поздно придёте с кучей хронических заболеваний, уж будьте добры не обременять своих детей заботами о вашем пошатнувшемся здоровье. Вы сами все эти годы своё здоровье гробили, сами теперь и разгребайте. А то получается, как пить, курить и жрать всё подряд так это я могу, а в старости - дети пусть думают, что со мной таким хорошим делать. Дети хотят жить свою жизнь, воспитывать детей, отдыхать, путешествовать, словом, наслаждаться жизнью. Поэтому я призываю всех нас начинать заботиться о своём здоровье уже сейчас, когда оно ещё у нас есть, а не перекладывать эту ответственность потом на своих детей.
И ещё, почему в нашем сознании старость ассоциируется обязательно с кучей неизлечимых болезней и Альцгеймером в придачу. А я знаю много примеров из своей жизни, когда именно образ жизни, а не возраст являются показателем хорошей физической формы и состояния человека. Первый пример, это мой тренер по фитнесу - Алла. Ей 58 лет, но такой фигуры, силы и выносливости, как у неё у многих даже в 20 лет нет. Я бы сейчас в 36 лет хотела бы выглядеть и чувствовать себя так, как она в 58. Другой пример - моя бабушка. Ей 82 года. Она в здравом уме и полностью сама себя обслуживает, ещё и к моим родителям приходит помогать: пропалывает огород, режет фрукты на «сушку» и другие посильные дела. 40 лет бабушка проработала в школе учителем английского и немецкого языка, всю жизнь читала и разгадывала кроссворды, старалась есть меньше сладостей и вести, более-менее, здоровый и правильный образ жизни и именно поэтому, я считаю, она сохранила светлый разум до такого возраста.
И в заключение, хотелось бы ещё сказать по поводу домов престарелых. Это моё личное мнение: почему отдавая ребенка в детский сад нас не мучают угрызения совести. Мы оправдываем себя тем, что нам нужно работать, заниматься собой, а за ребенком в саду присмотрят, покормят, спать уложат и т.д. Определяя же родителя в дом престарелых, мы получаем в свой адрес общественное осуждение и чуть ли не проклятие: «Какой неблагодарный ребенок - отдал маму или папу в дом престарелых!». Да отдал - там родитель будет получать полноценное медицинское наблюдение и обслуживание, полноценное питание и общение. А не постоянные упреки со стороны детей!
Конечно каждый случай индивидуален и нельзя все "под одну гребенку"!
Дорогие читатели, если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также подписывайтесь на Telegram канал.
Интересные статьи: