Найти в Дзене
Даргиния

Кадар - даргинское село

Село Кадар образовалось более 5 тысяч лет назад (нет подтверждения) Название села связывают с даргинским словом къада, что значит «ущелье», «теснина», это при том, что село наоборот находится на возвышенности, а не в ущелье. Объясняется это тем, что, возможно, предки жителей Кадара были долинными жителями и только по необходимости поднялись на их нынешнее место обитания. Селение расположено на холме, который находится в глубокой впадине по отношению к окружающим горам. Кадарское общество считалось одним из многолюдных и крепких даргинских обществ. В его состав входили села Карамахи, Чанкурбе и другие, уничтоженные во время нашествия Тимура. Жили кадарцы вольной общиной, не было у них ни князей, ни беков. В те времена Кадар считался неприступным городом. Расположен был он на холме в скалистой местности, доступ к которой имелся только по узкой горной тропе, но она была укреплена мощной стеной с башнями. У самого входа в город находилась площадка под названием «Къада. В центре площадки возвышался небольшой скальный выступ — место, где собиралась жители на сход. От «Къада» и получилось название города и жителей.

В оборонительном отношении Кадар крепко был защищен естественными преградами. В дни осады кадарцы собирались на этой площадке. Все население , включая стариков, женщин и детей, встали на защиту. Со скальных выступов на врагов сбрасывали камни, устраивали обвалы, обливали кипятком. Для обороны, кроме обычного оружия, кадарцы пользовались тяжелыми дубовыми булавами.

Среди окружающих обществ кадарцы считались искусными, бесстрашными воинами. До сих пор рассказывают, что вокруг Кадара находилась дубовая роща, где росли могучие деревья, доходившие до отвесных обрывов вокруг города. Кадарские смельчаки ради удальства взбирались на макушки этих деревьев и по веткам, с одного дерева на другое, не ступая на землю, пробирались в стан врага.

События далекого времени, связанные с захватом Кадара и его разрушением, не изгладились из народной памяти. У кадарцев и жителей соседних сел сохранилось немало преданий. Согласно одному из них, попытки взять лобовым штурмом не удались. Тогда Тимур отвел свои силы и начал обстоятельно готовиться к захвату города. Для начала он решил выяснить силы кадарцев. Но как это сделать? Посланные им разведчики пошли на хитрость. Один из них смастерил брюки с тремя штанинами, повесил их у родника, откуда жители брали воду, и стал наблюдать. А родник находился за пределами города. К роднику по воду пришли несколько кадарских девушек. Конечно, они заметили странную одежду и удивились: «Вах, что за чудо! — воскликнула одна. — Разве есть люди с тремя ногами?» — Не знаю,— ответила другая. — Во всем нашем городе нет ни одного треногого, хотя отец говорил, что в Кадаре 8 тысяч семей».

И Тимур, получил эти сведения, прикинул, что Кадар могут защищать 8 тысяч взрослых, боеспособных мужчин. Далее варианты предания расходятся. По одним, Тимур инсценировал поспешное бегство, бросив свой лагерь, посреди которого была оставлена масса каких-то закрытых ящиков. Кадарцы, естественно, стали обследовать брошенный лагерь и, наткнувшись на эти ящики, решили, что там находится добыча Тимура, награбленная в этом походе у соседних жителей. Ящики как трофеи были доставлены в город для дележа. Между тем в каждом ящике скрывался вооруженный воин, дожидавшийся благоприятного момента. По другому варианту предания, Тимур, подготовив ящики, вступил в мирные переговоры с кадарцами: он якобы желает мира и в знак искреннего своего расположения одаривает каждую кадарскую семью. После переговоров в село направился караван с его подарками. Когда Тимур подошел к стенам селения, стал вести переговоры и одаривать жителей, стража у ворог Кадара отвлеклась, вмешавшись в эти разговоры и дележ. Воспользовавшись потерей внимательности, сумели ворваться в село главные силы Тимура. В кадарских преданиях много говорится о коварстве и ухищрениях врага.

Как можно судить на основе письменных источников и по материалам исторического фольклора, кадарцы проявили исключительное упорство и находчивость и после того, как ворвался враг. Противнику, несшему большие потери, приходилось брать каждый дом, многие кадарские улицы были залиты людской кровью. Погибло почти все мужское население (кроме тех, кто принял ислам), древний город был разрушен и разграблен, но чести своей кадарцы не посрамили.

Предание нам сохранило и то, как кадарцы относились с презрением к тем, кто проявлял малодушие, роняя честь и достоинство своего народа, проявлял алчность. Особо суровым оказался и приговор тем, кто стоял на страже у ворот города и позволил врагу ворваться в город, соблазнившись щедрыми подарками Тимура. Каждому из них в горло было залито расплавленное золото, а трупы сброшены в пропасть.

После пережитой трагедии многолюдное и воинственное кадарское общество перестало существовать, все вокруг было разорено, а уцелевшие кадарцы попали под власть казикумухского шамхала.

Преодолевая последствия тимуровского нашествия, кадарцы шли к своему возрождению. Оно было трудным, но воинственный свой дух они сумели сохранить. Кадарцы проявили себя и как хорошие труженики, они жизнерадостны и предприимчивы.