Всем привет, продолжаю отсматривать фильмы ужасов, отслеживать новинки и ненадолго заглядывать в прошлое... Сегодня на повестке дня, в основном, американцы, а также чуток британцев и внезапно Индонезия. С неё и начнём.
"Лампор: Летающий гроб"/Lampor: Keranda Terbang (2019)
Если в российском фольклоре существует гроб на колёсиках, то жители Индонезии пошли ещё дальше: там на тех, кто плохо себя ведёт, охотится летающий гроб - лампор. При этом совершенно не понятно, как бороться с этой напастью, да местные и не пытаются - просто прячутся и стараются не смотреть на лампор, хотя было бы интересно, как отреагировал бы гробик на попадание из "стингера", например...
Так вот, фильм начинается с того, что девочка Нетта увидела, как лампор забирает её брата (т.е. никакой интриги - реален ли гробик или это мифы). Спустя 25 лет повзрослевшая девочка с семьёй возвращается в родные края, чтобы попросить денег у отца. Выясняется, что папа умер накануне, а многочисленная родня настроена по отношению к его дочери враждебно.
Пока герои пытаются разобраться в ситуации, лампор несколько раз возвращается, подбираясь всё ближе к Нетте и её детям. Хотя, как и в любом хорошем ужастике, главные злодеи здесь обычные люди, а не потусторонние существа. Вокруг Нетты и её семейства плетётся настоящий заговор...
В общем, с одной стороны, сюжет здесь довольно сложный, а не просто "пришёл монстр и всех слопал", да и местного колорита тоже никто не отменял, тем более что индонезийцы реально верят в лампор. С другой - это ужастик про летающий гроб (ну ладно, там внутри ещё демон сидел). Не про летающую голову со свисающими потpохами (как в фильме "Мистика на Бали"), но тоже странно. Посмотреть можно, только ради расширения кругозора в плане мифологии.
"Проклятье Эбигейл"/The Power (2021)
Где-то в Великобритании 70-х годов юная девица устраивается работать медсестрой в больницу - оказывается, по ночам здесь иногда отключают свет из-за перебоев с энергией. Тёмная ночная больница - идеальный антураж для ужастика (знаю, работал). Однако дама-режиссёр из всех вариантов развития сюжета выбрала самый банальный - про привидение.
Призрак преследует героиню, иногда вселяется в неё и заставляет совершать страшные вещи. Оказывается, в этой больнице когда-то погибла девочка, став жертвой озабоченного персонала - нечем больше этим самцам на работе заняться, только пациентов нacиловать...
В общем, роскошный антураж бездарно прохлопан, а вместо хоррора зритель получает очередное феминистское высказывание. Даме-режиссёру важно было донести до зрителя идею, что мучить женщин нехорошо, а всякие мелочи, вроде создания атмосферы ужаса, её не интересовали. А жаль.
"Суперхозяйка"/Superhost (2021)
Парочка блогеров снимает обзоры на съёмные особняки (всячески при этом обгаживая хозяев жилья). Просмотры падают, а с ними и доходы... Но тут как раз подвернулся загородный дом, который сдаёт в аренду некая чокнутая девица. А массовый зритель любит всяких фриказоидов и психопатов... Блогеры берутся за камеры.
Даже не знаю, как это комментировать. Понятно, что девица - не та, за кого себя выдаёт. Беда в другом: актриса так отчаянно переигрывает, всеми силами давая понять: "Да, я маньячка!", что зритель поневоле усомнится: "Не может же быть, чтобы всё было настолько просто и прямолинейно! Наверняка тут какой-то подвох!"
Подвоха нет, увы. Маньячка - действительно маньячка. Зачем вообще интриговать зрителя, давать ему еле заметные намёки и подсказки, играть в психологические игры, когда можно просто строить безумные рожи, орать и истерично ржать? Всё-таки надеюсь, что это такая гениальная находка, постмодернизЬм, как в первом "Крике", где самый очевидный подозреваемый на роль злодея - действительно злодей.
Меж тем, маньячка - просто обаяшка, блогеры - рохли, которых ничуточки не жалко, и в целом фильм - не столько триллер, сколько насмешка над людьми, которые не сеют, не пашут, не строят, а дурацкие видео снимают. Сейчас много такого снимают: "Остров иллюзий", "Сиcси", "Тела, тела, тела"... (Да, я обо всём этом писал, советую ознакомиться.)
Рeклaмная пауза. Всем любителям ужасов рекомендую:
Мой хоррор-роман "Хозяева": аудиокнига и электронная версия.
Мой хоррор-роман "Гости": аудиокнига и электронная версия.
Сериал ужасов по мотивам романа "Хозяева".
Конец рeклaмной паузы.
"Бугимен"/The Boogeyman (2023)
К одному недавно овдовевшему психотерапевту, отцу двух дочерей, пришёл на приём в домашний офис некий странный человек и немедленно повecился. После чего на дочерей терапевта начинает нападать какое-то жуткое существо, которое приходит только в темноте...
Очередная экранизация Стивена Кинга и очередной фильм со словом "Бугимен" в названии. Сколько всего их было? Не меньше десяти, а я смотрел только этот... И знаете что: мне понравилось. Мой любимый тип ужастика, когда режиссёр со сценаристом не изобретают велосипед, а рассказывают старую как мир историю словно в первый раз. Вот монстр, вот дети, и первый сожрёт вторых, если они что-то срочно не придумают...
Напряжение нагоняется грамотно, монстр, как и положено, долгое время не появляется, а когда появляется - не разочаровывает... И вообще, сказка вполне себе увлекательная: как там выпутаются бедные девочки? В общем, в длинной табели о рангах экранизаций Кинга этого "Бугимена" явно стоит поместить ближе к вершине.
"Ужасный трейлерпарк"/"Кошмары на стоянке трейлеров"/Trailer Park of Terror (2008)
Место действия фильма - американская глубинка, населённая карикатурными реднеками (вульгарными, но очень красивыми тётками и уpoдливыми, но неимоверно крутыми мужиками). Эти ребята живут в вагончиках и полуразрушенных хибарах, над которыми по соседству со "звёздно-полосатым" гордо реет флаг мятежной Конфедерации, пьют виcкарь, чистят ружья, разделывают свиней, смотрят телек...
И вот однажды двадцать лет назад одна симпатичная девушка решила отомстить односельчанам за поруганную жизнь. Откуда ни возьмись появился американский Воланд, который не стал толкать философских речей, а просто всучил девушке обрез и сказал: вышиби из них всё дepьмo, детка.
Прошли годы. На место массового рaccтрела случайно занесло пастора-миссионера и шестерых его питомцев - трудных подростков. Их встречают те самые реднеки, возродившиеся к жизни - но в виде не зoмби или призраков, а каких-то Кощеев Бессмертных. Далее сюжет развивается по схеме, опробованной в старом добром фильме "2000 маньяков". Сперва - радушный приём, потом - расправа.
Фильм отвязнейший. Циничный, местами отвратный, нисколько не страшный, но дико смешной. Чего стоит одна только сцена, где мepтвяк отпиливает руку oбдoлбaвшейся девочке, а та прётся: "Гыыы, вот это меня вставило..." И апофеоз - пoкoйничек с причёской а-ля Элвис и гитарой наперевес стоит на крыше своего трейлера и распевает: DIE! DIE! EVERYBODY GONNA DIE! (см. видео выше).