Из патиссонов готовлю множество блюд. Заготовки на зиму из них тоже хороши. Готовлю впрок икру, мариную, замораживаю и обязательно делаю салаты и даже соусы, типа кетчупа. Особенно эффектно смотрятся заготовки из патиссонов разного цвета в одной банке: белого, жёлтого, салатного и тёмно-зелёного.
Этот салат заготавливаю уже много лет, с непростых 90-х. Рецепт от рукодельной соседки родом из Одессы, вернее, от её мамы. Он неприлично прост в приготовлении, но очень уважаем мужчинами в качестве закуски в дружеской компании.
Ингредиенты:
2 кг патиссонов (лучше молоденьких, с мягкой кожицей и несформировавшимися семенами)
2 крупных луковицы
2 сладких перца
1 крупная морковь
3-4 крупных зубчика чеснока
2 ст. л. соли (без горки)
5 ст. л. сахара (строго "под нож")
5 ст. л. 9% уксуса
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. семян горчицы (с небольшой горкой)
4 ст. л. нарезанного укропа по желанию
Сразу скажу, что я зелень в салат не добавляю. Он без зелени лучше сохраняется. Патиссоны нарезаю произвольными небольшими кусочками.
Патиссоны сразу помещаю в просторную ёмкость. Лук очищаю и нарезаю тонкими полукольцами или четвертинками.
Лук добавляю к патиссонам. В этот салат я предпочитаю добавлять тонкостенный зелёный или воскового цвета грунтовый перец. Он очень ароматный, с густым перечным вкусом и запахом. К нейтральному вкусу патиссонов и полному отсутствию у них запаха, перец этот подходит идеально.
Перец нарезаю соломкой. Чеснок нарезаю тонкими пластинами.
Морковь очищаю и натираю на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкой соломкой.
Все овощи в глубокой ёмкости соединяю и перемешиваю. Добавляю семена горчицы, соль, сахар, уксус и растительное масло. Очень тщательно всё перемешиваю.
Оставляю заготовку на столе на 3 часа. Периодически перемешиваю овощи, чтобы они лучше промариновались и пропитались взаимными вкусами. За это время овощи выделят сок.
В простерилизованные банки раскладываю салат, уплотняя его ложкой. Рассола хватит просто по аптекарски точно залить вровень овощи с наполнением.
Накрываю банки прокипячёнными крышками и стерилизую банки объёмом 0,5 л — 15 минут, а литровые — 20 минут. Банки герметично укупориваю и переворачиваю на крышку.
Банки укутываю до полного остывания и убираю на хранение в тёмное прохладное место.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!