Найти тему
Вкусная еда без труда

Салат из патиссонов на зиму. Готовится просто — получается вкусно

Из патиссонов готовлю множество блюд. Заготовки на зиму из них тоже хороши. Готовлю впрок икру, мариную, замораживаю и обязательно делаю салаты и даже соусы, типа кетчупа. Особенно эффектно смотрятся заготовки из патиссонов разного цвета в одной банке: белого, жёлтого, салатного и тёмно-зелёного.

Этот салат заготавливаю уже много лет, с непростых 90-х. Рецепт от рукодельной соседки родом из Одессы, вернее, от её мамы. Он неприлично прост в приготовлении, но очень уважаем мужчинами в качестве закуски в дружеской компании.

-2

Ингредиенты:

2 кг патиссонов (лучше молоденьких, с мягкой кожицей и несформировавшимися семенами)

2 крупных луковицы

2 сладких перца

1 крупная морковь

3-4 крупных зубчика чеснока

2 ст. л. соли (без горки)

5 ст. л. сахара (строго "под нож")

5 ст. л. 9% уксуса

3 ст. л. растительного масла

2 ч. л. семян горчицы (с небольшой горкой)

4 ст. л. нарезанного укропа по желанию

Сразу скажу, что я зелень в салат не добавляю. Он без зелени лучше сохраняется. Патиссоны нарезаю произвольными небольшими кусочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Патиссоны сразу помещаю в просторную ёмкость. Лук очищаю и нарезаю тонкими полукольцами или четвертинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук добавляю к патиссонам. В этот салат я предпочитаю добавлять тонкостенный зелёный или воскового цвета грунтовый перец. Он очень ароматный, с густым перечным вкусом и запахом. К нейтральному вкусу патиссонов и полному отсутствию у них запаха, перец этот подходит идеально.

Перец нарезаю соломкой. Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь очищаю и натираю на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкой соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Все овощи в глубокой ёмкости соединяю и перемешиваю. Добавляю семена горчицы, соль, сахар, уксус и растительное масло. Очень тщательно всё перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю заготовку на столе на 3 часа. Периодически перемешиваю овощи, чтобы они лучше промариновались и пропитались взаимными вкусами. За это время овощи выделят сок.

В простерилизованные банки раскладываю салат, уплотняя его ложкой. Рассола хватит просто по аптекарски точно залить вровень овощи с наполнением.

-8

Накрываю банки прокипячёнными крышками и стерилизую банки объёмом 0,5 л — 15 минут, а литровые — 20 минут. Банки герметично укупориваю и переворачиваю на крышку.

-9

Банки укутываю до полного остывания и убираю на хранение в тёмное прохладное место.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!