Знали бы вы, сколько названий у этого места. Самое известное - "Колизей", из-за формы. Да, разговор пойдёт об одном из самых известных заброшенных объектов Нижнего Новгорода - одном из цехов бывшего Горьковского нефтемаслозавода.
⬇️ Координаты места оставлю в конце статьи
На данный момент внутренние конструкции цеха вырезаны до последней железки. Однако, если поискать старые фото, внутри можно увидеть башню термического крекинга нефти и сопутствующие установки.
Крекинг, если говорить грубо - это разложение фракций тяжёлых углеводородов на более лёгкие.
В общем, если атомов в молекуле много, то их часть может отвалиться до нужного количества при воздействии высоких температур под давлением. При этом получится нужный элемент. Это принцип, собственно, термического крекинга.
Перед крекингом сырую нефть "разбирают" на фракции путём перегонки (ректификации), чтоб с каждой фракцией (бензиновой, керосиновой, газойлевой) удобнее было работать в каком-нибудь направлении. Например, делать определённые виды топлива или масла.
Перенесёмся в Баку, в 1934 год. Там, на заводе "Советский крекинг", запускали первую в СССР башню термического крекинга нефти, спроектированную Владимиром Шуховым - русским первопроходцем нефтепереработки.
В это же время Горьковский нефтемаслозавод начали переводить на более современное по тем меркам оборудование. В том числе, предприятие получило ту самую крекинговую колонну Шухова.
Башня с сопутствующими установками была настолько маленькой по меркам современного нефтехима, что уместилась в круглый цех с крышей. Да, маленькой. Ведь "потомков" оборудования нефтемаслозавода: крекинговые и ректификационные башни, мы можем увидеть, например, на площадках Московского НПЗ, или нижегородского Нефтеоргсинтеза в Кстово. И для них никто больше не строит цехов.
Меня всегда удивляли небольшие размеры сооружений и техники, с помощью которых решалась судьба науки и промышленности. Взять, к примеру, ту же самую ракету-носитель "Восток". В мыслях ты представляешь сложнейшего железного гиганта, отправившего землянина за пределы атмосферы. А на деле она такая... маленькая. А реакторный зал первой АЭС размером со школьный спортзал. Но АЭС я покажу чуть позже :)
А пока подписочку сюда, и всем гулять по руинам Горьковского нефтемаслозавода. Однозначно стоит взглянуть, каким был столетний предок современных НПЗ.
Координаты на Яндекс. Картах: 56.326492, 43.871275